• С шашлыками и концертом: как проходят выборы в спальных районах Гродно

    С шашлыками и концертом: как проходят выборы в спальных районах Гродно

    Сегодня в Беларуси основной день выборов. По данным ЦИК в Гродненской области досрочно проголосовало 38.60% избирателей. Блог Гродно s13.ru посетит сегодня несколько избирательных участков, пообщается с избирателями и покажет вам, как в Гродно выбирают президента.

    Текст без фото по причине проблем с интернетом.

    Итак, наш первый пункт – средняя школа №32, которая находится на Девятовке. Здесь находится несколько избирательных участков.

    Уже в 10.00 около школы в мангале догорают угли – на протяжении дня здесь обещают угощать свежими и вкусными шашлыками. Рядом – столики под зонтиками и небольшой павильон с продуктами.

    Около самой школы достаточно живо – люди постоянно то выходят из школы, то заходят. Около школы три независимых наблюдателя.

    - Мы тут стоим с первого дня досрочных выборов. На самом участке нам не хватило место, поэтому стоим на крыльце, - иронизируя, говорит один из наблюдателей.

    - Вам бы хоть стулья принесли какие, - говорит женщина, которая только что вышла из школы. – Те, как паны (члены комиссии – прим.s13), а вам тут стой целый день на ногах.

    Наблюдатели рассказывают, что по их личным данным, количество проголосовавших, согласно протоколу комиссии, в полтора-два раза превышает количество людей, которые в эти дни приходили в школу. Время от времени к наблюдателям подходят избиратели и благодарят за их работу.

    - Большое уважение к вашей миссии, - говорит мужчина, который заходил в школу.

    - Я не голосовал, меня не учитывайте. Перепутал участки, - сказал мужчина, который только что вышел из школы. Похоже, к работе независимых наблюдателей некоторые избиратели относятся достаточно серьезно.

    На дверях самой школы висит расписание праздничной программы. Здесь пройдет концерт, турнир по волейболу, теннису и футболу, а также выставка декоративно-прикладного творчества. Также здесь висит плакат, предупреждающий о запрете фото- и видеосъемке, и использовании мобильного телефона.

    Один из избирателей попытался сделать фотографию около урны. Говорит – на память, хотел запечатлеть исторически важный момент в жизни страны. Председатель комиссии сразу сделал замечание, что это делать запрещено.

    - Он сказал, что запрещено фотографировать на участке, а также делать фото развернутого бюллетеня без его разрешения. На что я попросил его указать номер статьи Избирательного кодекса, который бы подтвердил его слова. Естественно, такой статьи он мне показать не смог, - рассказывает избиратель.

    Очень многолюдно было в буфете. Пирожки – от 29 копеек, беляши – по 63 копейки, пирожные и десерты – от 50. Скумбрия копченная, отбивные и котлеты, рулеты и домашние колбаски. Люди выстраивались в длинные очереди, расхваливая вкусную продукцию и низкие цены. Продавцы говорили, что старались с поздней ночи все готовить – все свежее и натуральное.

    Будет дополнено.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 43

  • Onliner.by сообщает, что на границе с ЕС людей не пускают с товаром, разворачивают даже с пачкой кофе. Что случилось?

    Ученица одного из колледжей Гродно не пришла на занятия 14 сентября, а позже не вернулась ночевать в общежитие.

    s13.ru поговорил с владельцем нового кафе, чтобы узнать про концепцию, меню, цены и перспективы после открытия в такие смутные времена — после выборов.

    Абонентам белорусских мобильных операторов стали приходить СМС-сообщения с просьбами сообщать в милицию о «действиях, которые нарушают правила общежития» и «незарегистрированной символике».

    В октябре 2019 года мужчина во время одной из презентаций товаров для здоровья купил матрас для массажа стоимостью Br3990, а также скороварку, массажные очки, комплект постели - все по Br1.

    Смертельная авария произошла на автодороге Р-99 Барановичи — Волковыск — Пограничный — Гродно вечером 16 сентября.

    В присутствии одноклассников учитель назвал фамилию школьницы, и когда она отозвалась, сказал передать отцу «привет».

    Все новости