• «Проснулись здоровыми и решили пойти проголосовать»: как прошли первые часы досрочного голосования в агрогородке под Гродно

    «Проснулись здоровыми и решили пойти проголосовать»: как прошли первые часы досрочного голосования в агрогородке под Гродно

    Сегодня началось досрочное голосование на выборах президента. Блог Гродно s13.ru посетил избирательные участки в агрогородке под Гродно в первые часы досрочного голосования. Пообщался с председателями избирательной комиссии и с теми, кто решил отдать свой голос в первый день досрочного голосования.

    До агрогородка Гожи от Гродно более 10 километров. Здесь находятся два избирательных участка – №10 и №11.

    Новогожский участок для голосования № 11 находится в местном Доме культуры. Всего здесь зарегистрированы 1055 избирателя. В основном это жители Новой Гожи и близлежащих деревень. В этом же здании - парикмахерская, рядом - два магазина и банкомат.

    В этом году работа избирательного участка проходит в условиях коронавируса. Члены комиссии и милиционер в масках, на столах присутствут дезсредство. Обратили внимание на кабинки – шторки имеются на обеих.

    На самом избирательном участке были немного удивлены увидеть гродненских журналистов в числе первых посетителей. В 10.05 комиссия уже сидела за столами, наблюдатели также присутствовали – их было трое.

    — Это во время досрочного голосования такой состав, всего в нашей комиссии – 11 человек. В основной день голосования они будут работать в полном составе, - говорит председатель комиссии.

    На вопрос, сколько человек уже отдали свой голос, женщина ответила – двое.

    Наши данные записывают в специально отведенную тетрадь для СМИ – говорят, такой порядок.

    Ожидать избирателей, которые решили оставить свои голоса в первые часы работы участка, мы решили на улице.

    Первая прибывшая в наше присутствие пожилая семейная пара попросила их не фотографировать, а на вопрос, почему решили досрочно проголосовать, радостно ответила, разводя руками:

    — Ну как, почему? Мы проснулись здоровыми, значит, надо идти голосовать! Кто знает, что с нами будет завтра?

    Следующий мужчина, пришедший голосовать сегодня, знает, что будет делать в день выборов – работать. Именно поэтому он пришел голосовать досрочно. Но собеседник не стал отвечать на наши другие вопросы – очень занят, ответил он.

    А вот гожская пенсионерка была более разговорчивой. Женщина рассказала, что прийти и проголосовать ее государственный долг.

    — Не важно, отдам я кому-то голос или зачеркну всех, но проголосовать я обязана. Почему досрочно? У меня проблемы с суставами, мне тяжело подниматься на пятый этаж пешком, поэтому на лето я уезжаю жить на дачу – там мне хорошо. Вот, когда получилось меня сюда привезти, тогда я и приехала.

    Ближе к 11 часам к избирательному участку подъехал местный житель на велосипеде в морской фуражке. Михаил голосует досрочно всегда. Говорит, так надежнее.

    — Мало ли что будет потом, - отвечает собеседник и добавляет. – В этом году, учитывая ажиотаж в СМИ, думаю, выборы пройдут демократично.

    Пока мы общались с Михаилом, в здание зашла женщина. Когда она вышла, мы поинтересовались, проголосовала ли она уже.

    — Нет, я заходила в парикмахерскую. У меня есть с собой паспорт. Но голосовать буду 9 числа. Накрашусь, оденусь красиво и приду как на праздник.

    — Уже знаете, за кого отдавать голос будете или еще думаете? - интересуемся мы.

    — Уже все давно решено. Думать поздно, - ответила женщина и, махнув рукой, ушла.

    Мы отправились на другой участок – №10, который находится около километра отсюда, в здании Гожского лесничества. На нем зарегистрировано более 1000 избирателей. Здесь нас также не очень, мягко говоря, ждали и предложили подождать избирателей на улице.

    А у вас уже были проголосовавшие?

    — Были, - ответила председатель и ушла. 

    На избирательном участке №10 было менее многолюдно, чем на соседнем. Единственный человек, который здесь появился в течение часа, был местным рабочим. На наш вопрос, проголосовал он уже или нет, ответил твердо:

    — Нет, я голосую только 9 августа.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 10

  • Onliner.by сообщает, что на границе с ЕС людей не пускают с товаром, разворачивают даже с пачкой кофе. Что случилось?

    Ученица одного из колледжей Гродно не пришла на занятия 14 сентября, а позже не вернулась ночевать в общежитие.

    s13.ru поговорил с владельцем нового кафе, чтобы узнать про концепцию, меню, цены и перспективы после открытия в такие смутные времена — после выборов.

    Абонентам белорусских мобильных операторов стали приходить СМС-сообщения с просьбами сообщать в милицию о «действиях, которые нарушают правила общежития» и «незарегистрированной символике».

    В октябре 2019 года мужчина во время одной из презентаций товаров для здоровья купил матрас для массажа стоимостью Br3990, а также скороварку, массажные очки, комплект постели - все по Br1.

    Смертельная авария произошла на автодороге Р-99 Барановичи — Волковыск — Пограничный — Гродно вечером 16 сентября.

    В присутствии одноклассников учитель назвал фамилию школьницы, и когда она отозвалась, сказал передать отцу «привет».

    Все новости