• Кандидаты в президенты выступают на телевидении. О чем они говорят?

    Кандидаты в президенты выступают на телевидении. О чем они говорят?

    В Беларуси продолжается агитационный период. Вчера четыре кандидата в президенты обращались к народу на телевидении. Светлана Тихановская, Анна Канопацкая, Сергей Черечень и Андрей Дмитриев по очереди озвучивают основные пункты своей программы на телеканале «Беларусь-1». О чем они говорят, кратко передает Onliner.by.

    Светлана Тихановская

    — Я хочу стать президентом, чтобы восстановить справедливость в этой стране. Год назад мой муж, Сергей Тихановский, создал проект «Страна для жизни». В нем он общался с людьми разных профессий.

    Она упомянула о желании своего мужа баллотироваться в президенты, его нерегистрации и провокациях. Кандидат также вспомнила о задержаниях белорусов во время пикетов по сбору подписей и митингов.

    — Я приняла решение продолжить дело моего мужа и зарегистрироваться кандидатом в президенты вместо него. Власти не зарегистрировали и других сильных кандидатов, но зарегистрировали меня. Почему? Потому что они видят в этих мужчинах угрозу, — сказала Тихановская. — Моя главная цель — организовать честные выборы с участием всех альтернативных кандидатов. Голосуя за меня, вы голосуете за честные выборы. Только так страна может развиваться дальше, — добавила Тихановская.

    Кандидат уточнила, что главный пункт ее программы — «новые, честные и справедливые выборы». Тихановская попросила не участвовать в досрочном голосовании, а приходить на избирательные участки 9 августа и становиться независимыми наблюдателями. Она напомнила, что после прихода к власти назначит проведение новых выборов — они состоятся на протяжении полугода.

    Кандидат также отметила основные проблемы, которые существуют в белорусском государстве. К таким Тихановская отнесла эмиграцию белорусов, вымирание деревень, а также смерть людей от коронавируса.

    — Я люблю своего мужа, поэтому я продолжила его дело. Я люблю своих детей, поэтому я хочу, чтобы они росли в стране, где людям не затыкают рты. Да, сначала мне было страшно. Но теперь я не боюсь: я чувствую вашу поддержку. Это мой долг — быть сейчас на этом месте, — добавила Светлана Тихановская.

    Анна Канопацкая

    Анна Канопацкая начала свое обращение с того, что в Беларуси нужно остановить «падение страны в социальную и экономическую пропасть».

    — Мы згубілі больш за мільён грамадзян, апынуліся ў дэмаграфічнай яме, мы маем неэфектыўную сельскую гаспадарку, агромны рэпрэсіўны і адміністратыўны апарат і аўтарытарнага лідара. Перш за ўсё мы павінны абараніць тое, што яшчэ засталося. Мая праграма «Беларусь для людей — я сделаю» пабуданавана на еўрапейскіх прынцыпах: дзяржава для народа і для кожнага, хто ў ёй жыве.

    Что касается внешней политики, Канопацкая выступает за нейтралитет и за первоочередные ценности для Беларуси. Кандидат высказалась против Союзного государства, участия Беларуси в ОДКБ, аренды Россией военных объектов в нашей стране и за вывод ее военных с белорусских территорий.

    Анна Канопацкая также подчеркнула, что выступает за правовое государство.

    — Свабода асобы, выбору, сумлення, веравызнання, слова. Толькі свабодны чалавек здольны на свободную працу. Даць магчымасць кожнаму зарабляць на жыццё, мадэрнізаваць эканоміку, стварыць новыя працоўныя месцы — гэта тое, чым я займуся ў бліжэйшы час, — добавила она.

    В сфере социальной политики и демографии Канопацкая релизует программы по стимуляции рождения детей. Она также пообещала создать условия для молодых семей, снизить возраст вступления женщин в брак до 17 лет.

    Анна Канопацкая выступила за демократическую смену власти в стране. Она инициировала семилетний срок пребывания сменяемого президента и специальные гарантии ему и членам его семьи с особым механизмом привлечения к ответственности при наличии на то весомых оснований, а также переход к парламентско-президентской республике. Кандидат также упомянула об экономической реформе в сфере налогов, финансовой политики, приватизации и предоставлении льгот для развития малого бизнеса.

    — У мяне ёсць усё: воля, моц, упэўненасць у сваёй праваце, прафесійная каманда і час. Мне патрэбная толькі ваша падтрымка, — завершила свое выступление кандидат.

    Сергей Черечень

    — Этим летом все мы увидели: белорусский народ больше не хочет и не может жить по-старому, люди чувствуют несправедливость сложившейся системы, безразличие чиновников и отсутствие перспектив. В поисках работы люди вынуждены уезжать от своих семей на заработки в Россию или Польшу, а вместо поддержки государства они получают «налог на тунеядство», — начал свое обращение кандидат.

    Сергей Черечень отметил, что выступает за эволюцию власти. Для этого у него есть программа. В первую очередь кандидат обратил внимание на экономические ресурсы.

    — Белорусы умеют зарабатывать, и частная инициатива должна стать главным двигателем экономики, роль государства нужно минимизировать. Беларуси нужна экосистема для развития предпринимательства. Бизнесу нужно помогать, а не душить проверками и бюрократией. Необходимо убрать формальные лицензии и процедуры, мешающие ему работать. Государство пугает нас опасностью дикого капитализма. Но «Табакерки» — результат того, как государство заботится о крупном бизнесе, давая ему монопольные возможности.

    Сергей Черечень упомянул о необходимости обеспечить достойными зарплатами врачей и учителей, а студентов — доступными учебными обменами и отменой распределения.

    — Нам также нужны свободные и честные выборы. Руководить городами должны избираемые людьми мэры. Часть бюджета надо расходовать по результатам прямого голосования жителей. В Беларуси должно быть настоящее верховенство права, когда закон един для всех. Решения судов должны приниматься без волокиты и исполняться в срок. Беларуси необходим ремонт государственного аппарата.

    Черечень высказался о поддержке белорусского языка и выступил за мораторий на смертную казнь: «государство не должно лишать своих граждан жизни». Он также подчеркнул, что выступает за нейтралитет Беларуси и против размещения на ее территории иностранных военных баз.

    — Необходимо переходить от суперпрезидентской республики к усилению доли парламента. Вплоть до перехода к парламентской республике, — добавил кандидат.

    Он также отметил, что выступает за ограничение власти президента двумя сроками, заметив, что вопросы Конституции, национальных символов и смертной казни нужно выносить на референдум.

    Андрей Дмитриев

    Андрей Дмитриев в начале своего обращения заметил, что «новый президент будет у власти не более двух сроков». Он также сказал, что долгие годы существующая власть просит людей «подождать».

    — За эти 26 лет у нас выросли дети. Теперь им говорят: «Подождите». Но молодежь не хочет ждать — уже около половины хотят уехать из Беларуси, — сказал Дмитриев.

    Кандидат также вспомнил о летних задержаниях людей на пикетах и акциях протеста.

    — Людей хватали в очередях, чтобы поставить подпись за кандидата, купить сувениры или отправить жалобу в ЦИК, — заметил он, добавив, что новый президент должен вернуть людям право на политическую позицию, жизнь без страха и надежду на будущее.

    В сфере экономики Дмитриев предложил уйти от ручного управления и доверить все профессионалам.

    — Большинство предприятий хронически убыточные — если бы не наши налоги, они бы просто умерли. Нужно перестать управлять экономикой в ручном режиме, поручив это профессионалам. Мы не будем разрушать то, что работает. Наоборот, сохраним и улучшим: это создали не чиновники, а люди. А мы ценим их труд.

    Кандидат упомянул, что люди в стране получают мало, и отметил, что новый президент обеспечит рост доходов.

    — Брать унизительные кредиты к 1 сентября, чтобы собрать детей в школу, больше никогда не придется. Уже 10 лет не растут зарплаты, зато растут долги государства.

    Он призвал людей помочь кандидатам вести кампании и присоединяться к наблюдению за выборами.

    — Ошибается тот, кто думает, что новый президент — это риск. Мы раньше не слышали угроз армией, не видели обвинений больных в их смерти, не были в ситуации затяжных конфликтов. Мы никогда не видели, чтобы против было настроено большинство.

    — Голосуйте только 9 августа, все, без вас никак. Помогите кандидатам вести кампании. Больше нет кампании Дмитриева — это кампания всех тех, кто хочет перемен в Беларуси. Участвуйте во встречах с кандидатами и массово идите в наблюдение, — заключил Дмитриев.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 19

  • Микроавтобус VW с прицепом, на котором была закреплена Audi, начал вилять по проезжей части и перевернулся вместе с перевозимым автомобилем.

    Чещевляны находятся в нескольких километрах от Гродно, здесь около 90 домов. Но в деревне живут без нормального света и хорошей дороги, рассказывает «Вечерний Гродно».

    Высокий уровень содержания цезия показали пробы грибов, собранных на территории некоторых лесничеств Гродненской области.

    Открытая интернет-платформа «Голос» была создана белорусскими разрабочиками для альтернативного подсчета голосов как противовес закрытой избирательной системе Беларуси.

    Нарушителям ПДД в Гродно даже посигналить нельзя - в ответ невозмутимость и неприличные жесты. Читатели autogrodno.by поделились видео двух дорожных ситуаций, в которых еще якобы и виноватыми остались....

    В субботу в деревне Некрашевичи Кореличского района молодой водитель совершил наезд на 10-летнего ребенка на самокате. Об этом сообщает МВД.

    До прибытия спасателей 56-летний сын, проживающий в соседней квартире, открыл дверь, разбудил мать и вывел на свежий воздух. С ожогами 1-3 степени 20-25% тела пенсионерка была госпитализирована.

    Все новости