• Лискович не смог получить 100% голосов: В Гродно выбрали сенаторов от региона

    • 837312
    • 08 ноября 2019, 08:43
    • выборывластьГродно
    Лискович не смог получить 100% голосов: В Гродно выбрали сенаторов от региона

    7 ноября состоялись выборы в Совет Республики – верхнюю палату белорусского парламента. Будущих сенаторов выбирали действующие депутаты региональных уровней.

    В Гродненской на заседание собрались 365 депутатов. Выдвигались восемь кандидатур, все избраны. 

    Региональных кандидатов выдвигают местные власти из числа наиболее уважаемых жителей региона. Нахождение на территории области или Минска на протяжении не менее пяти лет является одним из условий, позволяющих стать кандидатом в члены Совета Республики. Кроме того, потенциальный кандидат должен быть гражданином Беларуси старше 30 лет.

    Не может претендовать на кресло сенатора гражданин, который планирует одновременно стать депутатом Палаты представителей или работать в правительстве. Не допускается совмещение обязанностей члена Совета Республики с занятием должности президента либо судьи, утверждает закон.

    Еще важно понимать, что именно эти люди могут отклонить законопроекты, уже утвержденные Палатой представителей.

    Главная отличительная черта выборов в Совет Республики в Беларуси – их безальтернативность. Надо выбрать восемь сенаторов от региона – получите ровно восемь кандидатур.

    Членство в Совете Республики сохранил руководитель Гродненского медвуза – Виктор Снежицкий. Из ярких имен стоит отметить Валентина Байко – седьмая строчка в топ-200 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси в 2019 году по версии "Ежедневника".  Также от Гродненской области прошел директор областного драмтеатра Игорь Гедич.

    Выбрали и заместителя председателя Гродненского облисполкома Виктора Лисковича, первого проректора Гродненского государственного университета им. Янки Купалы Олега Романова.

    IMG_0322.jpg

    В списке претендентов также находились главный редактор "Лідскай газеты" Екатерина Серафинович, директор Новогрудского государственного сельскохозяйственного профессионального лицея Эльвира Сороко, председатель сельскохозяйственного производственного кооператива "Озеры Гродненского района" Александр Шишко.

    За каждого кандидата было отдано от 352 до 358 голосов из 365 проголосовавших. Выбрали всех. 

    В разговоре с журналистами председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов так охарактеризовал тех, кому в ближайшие четыре года предстоит представлять Гродненщину на высоком государственном уровне:

    — Люди действительно достойные, авторитетные, опытные. Известные в области и за ее пределами. Это специалисты высочайшей квалификации в своей сфере деятельности. Но я бы хотел отметить еще одну особенность наших восьми представителей в Совете Республики. Это люди активной жизненной и гражданской позиции, неравнодушные к тем проблемам, которые есть в жизни нашего общества. Мы надеемся, что, являясь депутатами Совета Республики, они принесут пользу и стране, и, конечно, нашему региону. Своими предложениями, своими действиями, своим тесным сотрудничеством со всеми органами власти.

    Депутат должен знать, что волнует его избирателей, сам видеть проблемы и выступать инициатором их решения. Такое мнение выразил избранный членом Совета Республики Национального собрания седьмого созыва заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА о предстоящих выборах в Палату представителей.

    Он подчеркнул, что знания и опыт практической и законотворческой деятельности в качестве депутата Палаты представителей пятого созыва, действующего депутата облсовета помогут и в работе в Совете Республики.

    "Последние пять лет возглавляю социальную сферу Гродненской области, все направления которой связаны с человеком - его жизнью, здоровьем, обучением, досугом и семьей. За годы работы изучил сильные и слабые стороны в каждой сфере, изнутри знаю все проблемы, вижу и куда двигаться дальше, и какие ставить цели не только на уровне региона, но и страны", - отметил Виктор Лискович.

    Одним из приоритетов он считает создание благоприятных условий для дальнейшего развития здравоохранения, обеспечения оказания необходимого объема качественной медпомощи каждому, независимо от возраста и места проживания. Важны и популяризация здорового образа жизни, выстраивание общедоступной системы физкультуры и спорта, достойных условий для отдыха, культурного и духовного развития.

    По мнению новоизбранного сенатора, необходимо способствовать развитию производства экологически чистых продуктов питания. Среди других актуальных вопросов - трудоустройство молодежи, заработная плата в сфере здравоохранения и образования, доступность социальных услуг пенсионерам и инвалидам, поддержка молодых семей и защита детей, оказавшихся в социально опасном положении.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 12

  • Сморгонские пограничники задержали 34-летнего жителя Минска. Молодой человек незаконно хотел попасть в Литву. Оказалось, минчанин находится в розыске за уклонение от отбывания административного ареста

    Герой сегодняшней истории – кот Матроскин. Долгие годы он был бездомным, никому не нужным и абсолютно одиноким. В канун Нового года его сбила машина.

    В самом хвосте очереди была женщина, принимала по 150 злотых, утверждает автор видео, который к тому моменту стоял в очереди уже 4,5 часа.

    Вход на выставку свободный, но по предварительной регистрации. В Гродно интерактивная площадка будет работать до февраля 2020 года.

    Радость от случайной находки может обернуться такой неприглядной гримасой судьбы, что «счастливчик» сам в итоге теряет репутацию, кошелёк, а то и свободу.

    В результате столкновения лось залетел на машину, перевернулся и убежал обратно в лес. Место ДТП автомобиль покинул своим ходом.

    s13.ru в преддверии концерта поговорил с лидером группы J:МОРС и узнал, какие места в Гродно лучшие и в каких гродненских заведениях можно встретить группу, когда она приезжает к нам.

    Все новости