• Ермошина не считает, что коронавирус может быть отсрочкой президентских выборов

    Ермошина не считает, что коронавирус может быть отсрочкой президентских выборов

    Основанием для переноса президентских выборов в Беларуси на фоне пандемии коронавируса COVID-19 может стать введение в стране режима ЧП, но с учетом нынешний ситуации это не произойдет, заявила РИА Новости в пятницу глава белорусского Центризбиркома Лидия Ермошина.

    Согласно календарю на сайте ЦИК, президентские выборы должны пройти в 2020 году. Как сообщала ранее Ермошина, 30 августа является единственной возможной датой для их проведения.

    "Только если будет объявлено чрезвычайное положение, это дает основание для переноса выборов, так указано в конституции. Но если будет обстановка (в стране с коронавирусом – Прим. ред.) такая же, как сейчас, то никаких оснований для переноса нет", - сказала Ермошина.

    Таким образом она ответила на вопрос, могут ли предстоящие выборы президента быть смещены на более поздние сроки, например, на осень в связи с пандемией коронавируса в мире.

    Собеседница агентства обратила внимание, что, согласно белорусскому законодательству, выборы должны быть назначены не позднее чем за три месяца до даты их проведения.

    "Следовательно, если мы говорим о конце августа, это (назначение – Прим. ред.) будет в конце мая", - пояснила глава Центризбиркома.

    Она также обратила внимание, что для этого должна собраться сессия нижней палаты парламента республики и принять соответствующее постановление.

    Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

    В связи с распространением коронавируса ряд стран закрыли свои границы для иностранцев и ввели режим ЧП. Беларусь свои границы не закрывала, но усилила контроль за прибывающими в страну всеми видами транспорта. В четверг правительство Беларуси распорядилось, что граждане, прибывшие в республику из стран, где есть случаи заболевания коронавирусом, должны находиться на самоизоляции в домашних условиях в течение 14 календарных дней.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 32

  • На Большой Троицкой ремонт уже завершен, близятся к окончанию работы и на улице Ленина, где сейчас укладывают финальный слой асфальта.

    Зная, что это за растение, мужчина сорвал его, часть высушил и оставил хранить в сарае. Наркотики милиция нашла случайно.

    ФоксПицца готова бесплатно три года радовать своей пиццей тех клиентов, кто сделает татуировку Лисички из их логотипа.

    Данные от Министерства здравоохранения. В Беларуси на 3 июня выздоровели и выписаны 20 171 пациент, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.

    Минск живет на широкую ногу, если сравнивать с регионами. В столице уровень ресурсов достиг 747 BYN в месяц, в областях — от 497,6 BYN (Могилевская) до 560,2 BYN (Гродненская).

    Более 70 новогрудчан, у которых ранее был диагностирован коронавирус, поправились. Среди них Сергей Иванович и Антонина Ивановна Госса

    Все новости