• Выпускники гродненской ITeen Academy рассказали, куда поступили

    Поступление в университет – самый тревожный и волнительный этап для подростков, ведь с ним связаны вопросы выбора профессии, репетиторы и экзамены. У родителей стресса не меньше. Каждый пятый родитель признаётся, что не может помочь сыну или дочери с выбором профессии, так как не обладает достаточно полной информацией о рынке труда настоящего и будущего. Какие действия предпринимают современные старшеклассники, чтобы определиться с будущей профессией, и куда поступают?

    Своим опытом делятся бывшие ученики школ и будущие студенты ВУЗов.

    Александр Кольцов, окончил курс «Java for kids» в ITeen Academy Образовательного центра Парка высоких технологий, поступил в университет в Польше, г. Познань

    — Решил попробовать свои силы в IT, так как эта сфера мне была интересна уже давно, и я хотел найти себя в ней. Я много общался с родственниками, которые связаны с этим направлением, слушал подкасты, искал информацию в интернете о программировании, о разных языках и их особенностях. В итоге остановил свой выбор на языке Java. Решил не тянуть и действовать, тем более, что профессия программиста самопознаваемая, нужно многое изучать самостоятельно. Поэтому прошлым летом я записался на летний интенсив в Образовательный центр ПВТ, прошёл его, мне понравилось, и в начале учебного года я начал проходить полноценные курсы по Java.

    Я ходил в школу (11 класс) и посещал курсы. Звучит тяжеловато, но мне было достаточно комфортно, благодаря тому, что занятия на курсах, во-первых, проводились по выходных дням, а, во-вторых, мне нравился процесс обучения. В начале мы работали по составленному плану, изучали основы и необходимую теорию. В процессе обучения мы вносили свои предложения. Это происходило, когда мы хотели остановиться подробнее на какой-либо теме, или у кого-то возникали сложности с материалом. Мы сами задавали вопросы и коллеги и преподаватель на них отвечали. Обучение на этих курсах можно сравнить с живой, гибкой и незацементевшей субстанцией, которая позволяет изучать то, что тебе интересно или непонятно. И преподаватель Екатерина мне очень понравилась, она доступно и понятно все объясняла и много нам помогала.

    В конце обучения каждый из нас сделали итоговый проект с учётом тех знаний, которые получили на курсе. Я взялся за большую идею – создание сайта в виде записной книжки, в которой можно оставлять заметки на любые темы: фильмы, книги, музыка. Например, я часто общаюсь с людьми на тему аудиовизуального искусства и не всегда могу вспомнить, что именно мне понравилось в том или ином фильме, какой момент или какое ощущение возникло. Я планирую и дальше работать над своим проектом, ведь нет предела совершенству и всегда есть какие-то «фишечки», которыми проект можно дополнить.

    Еще год назад я определился, что буду поступать именно на программирование, чуть позже определился, что хочу попасть в университет в Познани. Я изучал его внеуниверситетскую деятельность, смотрел, какие возможности они предлагают. При поступлении я перевел полученный на курсах сертификат на польский язык, думаю это помогло, но самое главное – это знания, которые я получил на курсе.

    Хочу дать совет тем, кто сейчас думает про поступление. Выбирать IT нужно, если вам это нравится и если у вас правильное представление об этой профессии. Многие думают, что программирование заключается в постоянном сидении за компьютером как машина или робот. Это не так. Я бы назвал программирование поэтической математикой, когда ты решаешь конкретную задачу, а потом получаешь эйфорию от результата.

    Мария Лабор, окончила курс «UI-дизайн: разработка сайтов» в ITeen Academy Образовательного центра Парка высоких технологий, поступила в БГТУ, г. Минск на специальность «Дизайн электронных и веб-изделий»

    — Когда училась в 10 классе, мама посоветовала пойти на IT-курсы. На тот момент я не знала, какую профессию выбрать, куда поступать и кем хочу стать. Перед курсами я сходила на мастер-класс, мне всё очень понравилось, и потом начала посещать занятия. В процессе обучения я всё больше понимала, что мне нравится эта сфера и я хочу и дальше развиваться в ней. Поэтому начала искать университет для поступления, связанный с веб-дизайном. Так что, можно сказать, что курсы помогли мне определиться с будущей профессией и найти себя.

    На занятиях нам всё подробно и интересно объясняли, мы много работали в командах, обсуждали проекты друг друга, находили ошибки и исправляли их. Например, я в конце обучения демонстрировала перед родителями и другими учениками свой интернет-магазин, получилось неплохо. В университете планирую и дальше осваивать эту сферу, изучать новые программы, методы обработки и т.д.

    Интересно, а как поддерживают и направляют родители своих детей во время этого тяжелого, непредсказуемого, но удивительного периода?

    Анна, мама Дмитрия Хилько, окончил курс «Java for kids» в ITeen Academy Образовательного центра Парка высоких технологий, поступил в университет в Испании, г. Мадрид

    — Все началось с того, что мой сын пошёл учиться в Лицей №1 на физико-технический профиль, и уже тогда начал потихоньку присматриваться к IT-профессиям. Потом мы наткнулись на курсы от ITeen Academy, и после этого момента вопрос с выбором профессии был решён. По словам Димы, обучение на курсах ему нравилось, да я и сама видела, как много он изучает дополнительной литературы, смотрит сайты и занимается саморазвитием, ему это действительно нравилось. Сейчас спрос на IT-специальности высокий, при этом можно работать, находясь в любой точке мира, что очень удобно, поэтому я полностью его поддержала в его выборе.

    Кстати, потом я попросила одного знакомого оценить знания Димы. Он сказал, что Дима стал вторым человеком, который прошёл предложенное задание. Думаю, из этого можно судить, что в ITeen Academy действительно серьёзно занимаются подготовкой юных специалистов.

    Сначала мой сын собирался поступать в Варшаву на IT-направление, но зимой его пригласили в гости в Испанию. После поездки он решил поступать в Мадрид и начал изучать испанский язык. Так что всего можно достичь, если задаться целью. Я уверена, что если вам нравится сфера программирования, то можно начать заниматься своим образованием с любого возраста и не только парням, но и девушкам.

    Эдмунд, папа Павла Сороко, окончил курс «Java for kids» в ITeen Academy, поступил в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы на специальность «Программное обеспечение информационных технологий»

    — Мой сын уже с раннего возраста проявлял интерес к программированию. После 7-8 класса начал изучать какие-то темы самостоятельно в своё свободное время. В школе у него тоже хорошо получалось проявить себя именно на уроках информатики, получал девятки и десятки. Мы его интерес, конечно, поддержали, купили хороший ноутбук для учёбы, а потом я наткнулся на баннер в городе с курсами от ITeen Academy. Предложил сыну, ему эта идея тоже понравилась, и он начал посещать занятия.

    Мы живём в 30 км от города, сын на учёбу ездил на маршрутке самостоятельно. Думаю, ему нравилось то, что он сам этим занимается без посторонней помощи, может контролировать обучение и берёт на себя ответственность за своё образование.

    Паша ещё до курсов знал, что будет поступать на IT-специальность, но дополнительная подготовка ему точно помогла, и сейчас он может создать достойную конкуренцию однокурсникам.


    ITeen Academy Образовательного центра ПВТ в Гродно была открыта в 2017 году и представляет собой десятки курсов для детей и подростков от 6 до 18 лет по IT-направлениям: программирование, робототехника, техномейкерство, 3D-моделирование и прототипирование, дизайн и другие. Образовательный центр ПВТ дважды (в 2017 и 2018 годах) был признан лидером в номинации «Образовательные курсы в IT-сфере №1» на международном фестивале-конкурсе «Выбор года» и в 2019 году победителем ежегодной премии «Номер один» в номинации «Школа программирования для детей №1».

    Сейчас ITeen Academy занимается активной подготовкой к новому учебному году, запись на курсы уже стартовала. По всем вопросам заходите на сайт www.grodno.iteen.by, пишите в группах в социальных сетях или звоните по телефонам +375 (44) 749-22-22, +375 (33) 900-44-44.