• Сколько можно заработать на сдаче вторсырья в Гродно

    Сколько можно заработать на сдаче вторсырья в Гродно

    Часто мы избавляемся от ненужных вещей и материалов, которые можно сдать за деньги. Корреспонденты «Вечернего Гродно» побывали в одном из заготовительных ларьков на Фолюше и узнали, кто и что сдает и сколько на этом можно заработать.

    Хлама — на несколько моек машины

    Представление о том, что желающих заработать на вторсырье немного, развеялись сразу. К ларьку выстроилась внушительная очередь. Самое удивительное, что тех, кто разживается «на бутылочку», не оказалось.

    — Решил навести порядок в гараже, — охотно начал разговор мужчина из очереди. — Много лет руки не доходили, скопилось много хлама: ненужных запчастей, деталей. Думал на мусорку отнести, но решил сдать на металлолом. Ну, сколько здесь? — Прикидывает на взгляд собеседник. — На пару моек машины точно заработаю.

    Новый спиннинг вместо чугуна

    Ричард — военный пенсионер, живёт в частном доме недалеко от Лососно. Он затеял ремонт и решил сдать старую чугунную ванну и трубы. Хлам, который должен был отправиться в мусорный контейнер, принёс 62 рубля.
    — Куда потратите вырученные деньги? — интересуюсь.

    — Собирался обновить спиннинг и приманки. У меня ещё много всего, выбрасывать не стану, привезу сюда, — ответил Ричард.

    Дима и Юра работают в кофейне. Ежедневно в отходах оказываются десятки пустых коробок, в которых поступает товар. За неделю их скапливается около сотни, а за месяц — не сосчитать. Как сказали парни, и до мусорного контейнера, и до пункта приёма расстояние одинаковое. Но здесь-то деньги заплатят, пусть и небольшие.

    — У вас 59 килограмм. Это 4 рубля 72 копейки, — подытожил после взвешивания макулатуры заготовитель.

    Санитары города

    — А это наши постоянные клиенты, — указывает заготовитель Андрей Галкин на вот-вот вошедших. — Вот, например, Иван Чеславович намеренно занимается очищением города от мусора. Почти каждый день приносит что-то на сдачу.

    — Я сейчас один остался, жены не стало, — откровенничает мужчина. — Часто на дачу езжу — она у меня недалеко от города — и вижу на обочинах мусор. Не ленюсь остановиться и подобрать. Что принимают — сдаю, а что нет — прямиком в мусорный бак. Люди не думают о том, что некоторые отходы могут принести деньги.

    Того же мнения придерживается и Антон Михайлович, который также оказался из тех, кого называют «санитарами города».

    — Смотрите, что делается. — Указывает он на огромное количество стеклотары. — Представьте, какой это удар по экологии! А сюда посмотрите. — Показывает мешок, с которым пришёл. — Кто-то жёг покрышки на Лососянке: сколько проволоки осталось, арматура валялась… И такое почти каждый день нахожу. Бывает, сил нет, чтобы донести собранный хлам, тогда собираю в пакет и оставляю, лишь бы не валялось под ногами. Самое ужасное, что оставляют много пластика, он ведь не разлагается!

    Антон Михайлович зарабатывает на сдаче вторсырья 6–7 рублей в день, при удачном раскладе это около 130 рублей в месяц. Вроде бы вторая цифра кажется более внушительной, но за ней кроются долгие часы собирательства пригодного на переработку и нелёгкая доставка его в пункт приёма. Стоит ли оно того? Каждый ответит по-своему…

    Что берут и почему так мало платят

    В Гродно действует 20 заготовительных ларьков, куда можно сдать металлолом, макулатуру, стекло, пластик, обрезки ткани и ненужную бытовую технику.

    — Наибольшей популярностью у сдатчиков пользуется металлолом, — отметили в пункте приёма. — Меньше сдают стеклобой и пластик, ещё реже — макулатуру, ведь цена на неё всего 8 копеек за кило.

    Такой лимит установили из-за снижения цен у переработчиков. На картонно-бумажном заводе тарифы упали более чем в три раза. Это привело к тому, что интерес к сбору и сдаче бумаги пропал.

    — В последнее время разделение мусора вошло в моду, и это радует, — отмечает заготовитель Андрей Галкин. — Видимо, мы стали ответственнее относиться к окружающей среде. Всё чаще вместо того, чтобы выбросить разделённый мусор в специально предназначенные контейнеры, его несут к нам на сдачу. И это понятно, ведь у многих каждая копейка на счету. Приходят разные: от обеспеченных до бомжей.

    Сколько стоит вторсырьё (1 кг):

    • Чугун — 36 копеек
    • Алюминий — 1,51 рубля
    • Медь — 9,91 рубля
    • Макулатура — 8 копеек
    • Полиэтиленовая плёнка — 50 копеек
    • Пластиковые бутылки — 40 копеек
    • Стеклянные бутылки — 5 копеек

    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • На днях Минздрав обратился к пожилым людям с призывом не выходить на улицу. Но что делать, если наши родители, бабушки, дедушки не считают опасность реальной и отказываются соблюдать меры предосторожности?...

    На днях стало известно, как именно проложат дорогу от моста в направлении Вишневца. Согласно новому плану, вместо двух дорог будет одна, оканчивающаяся двухуровневой развязкой в районе заправки у Погоран....

    Основная цель международной акции – обратить внимание жителей земного шара на проблемы экологии. Смотрите, как она прошла в Гродно.

    В преддверии первой домашней игры в Гродно футбольный клуб «Неман» представил свою новую форму.

    Свобода собрала 5 неожиданных цифр о белорусах во время всемирной пандемии коронавируса.

    На момент публикации новости видео все еще находится в сторис девушки, которая запускала их.

    Ездят на работу за 35 километров, но забыли о поборах в школах и очередях в поликлиниках — «Вечерний Гродно» рассказывает, как молодая семья Егоровых променяла город на деревню.

    Все новости