• «Сядут все». В Гродно прошел вечер нерасстрелянной поэзии

    «Сядут все». В Гродно прошел вечер нерасстрелянной поэзии

     

    Гродненцы почтили память погибших во время сталинских репрессий. Вечером 29 октября в Центре городской жизни художники представили, как могли выглядеть суды над белорусскими поэтами в 1937 году, рассказывает «Свобода».
    В ночь с 29 на 30 октября 1937 года были убиты Тодар Кляшторный, Юлий Тавбин, Алесь Дударь, Юрка Лявонный, Изя Харик, Михась Чарот, Анатолий Вольный и более сотни представителей интеллигенции. Гродненские артисты устроили поставновку с судом-тройкой, где показали, как могли выглядеть последние часы поэтов и писателей. Актеры читали стихи своих героев. Судьи приговорили всех к расстрелу.

    «Дубовка в 1930-е годы говорила:« Все сядут », - сказал один из актеров.

    Роли исполнили недавно уволенные артисты Гродненского драматического театра - Сергей Куриленко, Валентина Харитонова, Наталья Леонова. Когда в постановке «судили» директора театра Алеся Лежневича, один из судей сказал: «Мы знали одного директора театра». Зал засмеялся.

    Такая уже традиционная для Минска встреча прошла в Гродно впервые. На нее пришло около сотни человек. В зале присутствовали «люди в штатском». Перед мероприятием к Центру городской жизни подъехала милицейская машина и простояла там, пока все не уехали.

     

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 23

  • Расстояние от окна в общем коридоре до окна квартиры было не больше метра, но что-то пошло не так, мужчина сорвался и упал на козырек подъезда.

    Как анонимно рассказывает Еврорадио источник в центральной районной больнице Островца — белорусского "города атомщиков", — ситуация с COVID-19 там вызывает опасения.

    Зачем власти понадобился еще один закон? Скорее всего, будет бороться с бело-красно-белой атрибутикой, которая сейчас стала преобладающей в протестах.

    Сегодня ночью на улице Стефана Батория в Гродно автомобиль «БМВ» повредил светофорный объект и металлическое ограждение.

    Еврорадио нашло парня и узнало, как он живёт сейчас и что думает о происходящем в Беларуси.

    Александр Лукашенко высказался о белорусах и ситуации в стране. 24 ноября он принял верительные грамоты послов.

    Известному гродненскому журналисту Руслану Кулевичу и его жене Татьяне отказали в возбуждении уголовного дела по факту их телесных повреждений.

    Все новости