• Гродненка работала врачом в Ливии, Саудовской Аравии, а сейчас выбрала село

    Гродненка работала врачом в Ливии, Саудовской Аравии, а сейчас выбрала село

    Заведующая Квасовской амбулаторией Ольга Звержевич в другой профессии себя не представляет. А ведь когда-то даже не думала о медицине. В роду в основном учителя да инженеры. Но судьба распорядилась иначе.

    – Когда умер мой папа от инфаркта (это была внезапная смерть), я сразу для себя решила: буду врачом, хочу помогать людям. Мне тогда было 16 лет, оканчивала школу, – рассказывает «Перспективе» собеседница.

    Путь к цели оказался непростым: с первого раза на лечебный факультет мединститута не поступила. Но менять планы не стала. Год готовилась, работала санитаркой в больнице. Со второй попытки тоже не повезло: не хватило одного балла. Предложили идти на педиатрический факультет, по конкурсу проходила, но отказалась. И уже на третий год поступила на выбранную специальность. Трудовую деятельность Ольга Звержевич начинала врачом выездной бригады в больнице скорой медицинской помощи г. Гродно. Отработала около 15 лет. В 2010-м Минздрав набирал команду белорусских врачей для работы в Ливии. Контракт по госпрограмме – три года.

    – Я случайно увидела объявление в газете, решила отправить свои документы. Желающих было много, отбор серьезный. Я прошла и попала в состав команды из 74 человек, – вспоминает Ольга Звержевич. – К тому времени у меня уже было двое детей, младшей дочке – 6 лет, старшей – 17. Их я оставила с мужем. Буквально через полгода после нашего приезда в Ливию начались военные действия, но до конца контракта я отработала, и даже на полгода больше. За это время выучила арабский язык. Вся документация оформлялась на английском, пришлось подтягивать его в процессе работы.

    Если бы не война, возможно, всё развивалось бы по-другому. Дело в том, что в контракте был такой пункт: врач-иностранец может забрать к себе свою семью. Мысль такая была, честно признается Ольга Владимировна. Но, взвесив все за и против, вернулась в Гродно, снова пошла в больницу скорой медицинской помощи г. Гродно.

    На чужой земле

    А через два года знакомые предложили вариант – поработать врачом терапевтического отделения в частной клинике в Саудовской Аравии.

     Мне интересно осваивать новые горизонты, отправила документы, их изучили и меня пригласили. Заключила контракт на два года, – продолжает собеседница. – Не скажу, что пришлось легко. Есть свои плюсы, есть минусы. Например, интенсивность работы там ниже, чем у нас, но требования и контроль намного жестче. Время рабочего дня фиксируется по фингер-принту, то есть прийти позже и уйти раньше ты не можешь. Всё компьютеризировано. Врач должен расписывать свои действия до мелочей. Ставишь капельницу, указывай вплоть до того, сколько капель в минуту. Нянчиться с тобой никто не будет: если твои навыки и умения не соответствуют тому, что заявлено в резюме, то контракт будет аннулирован и ты возвратишься домой за свой счет.

    На протяжении двух лет тянуло на родину, не скрывает заведующая. Сколько слез было пролито на чужой земле! Не только физически, но и психологически было сложно. На работу и обратно возил водитель, выходить могла только в ближайший магазин, никаких экскурсий, свободных поездок по стране. Но о проведенных там двух годах ничуть не жалеет. Набралась опыта.

    – Уже тогда, в 2016-м, в Саудовской Аравии мне приходилось лечить пациентов с коронавирусной инфекцией. Так что мой опыт здесь пригодился.

    Выбрала село

    После возвращения на родину Ольга Владимировна устроилась в Гродненскую инфекционную больницу, но место временное – на период декретного отпуска. Естественно, искала постоянную работу. Руководство предложило варианты: остаться в городе и быть терапевтом в городской поликлинике, заведование терапевтическим отделением там же или ехать на село в качестве заведующей Квасовской амбулатории.

    – Сама живу в Гродно, но присмотрелась ко всем вариантам. Съездила в Квасовку, пообщалась с коллективом. Мне всё понравилось. Амбулатория шикарная, оборудование современное, такая участковая мини-больница. Решила попробовать, но попросила руководство дать две недели, чтобы оценить свои силы. Говорю: не смогу – уйду. Несмотря на мой опыт, здесь своя специфика. Поликлиническая помощь отличается от стационарной. Но я люблю познавать новое, пробовать себя в разных направлениях.

    Всё получилось. Хотя в первый год, говорит собеседница, было непросто. Порой казалось, что рабочий день длится бесконечно. Участок немаленький: за амбулаторией закреплены три ФАПа (в Свислочи, Новоселках и Бараново), штат – 23 человека, зона обслуживания – 28 населенных пунктов, 3 300 человек, в том числе 690 детей. Прошло полтора года. Ольга Владимировна уже может похвастаться результатами: Квасовская амбулатория заняла второе место среди врачебных амбулаторий общей практики в областном смотре-конкурсе по итогам деятельности за 2019 год. Улучшились многие показатели: снизилась смертность, уменьшилось количество вызовов «скорой»…

    Поддержат и помогу

     Огромную помощь нам оказывают базовые хозяйства – ПК имени В. И. КРЕМКО и СПК «Свислочь». Большая их заслуга в том, что учреждения здравоохранения выглядят престижно и оснащены по-современному. Все средства индивидуальной защиты, которые сегодня особенно востребованы, – за их счет. Сергей Витальевич Кремко (председатель ПК имени В. И. КРЕМКО. – Прим. авт.) при встрече всегда интересуется, в чем мы нуждаемся. Ни одну просьбу не оставил без внимания. На время эпидемиологической обстановки выделил нашей амбулатории машину, дал водителя, заправка – за счет хозяйства. Это облегчило нашу работу. Поскольку у нас одна машина и она сейчас в основном возит COVID-бригаду. А ведь люди болеют и другими заболеваниями.

    Каждый год хозяйство обеспечивает амбулаторию стоматологическим материалом, что требует немалых финансовых средств. Кроме того, Сергей Витальевич готов предоставить временное жилье для медработников в случае необходимости. Если придется неотлучно работать с больными коронавирусом, врачи могут жить в коттедже, чтобы не подвергать риску членов своей семьи. Но пока в этом нет необходимости.

    ФАП в Свислочи тоже выглядит достойно. Всё благодаря поддержке СПК «Свислочь». Председатель хозяйства Василий Густырь заботится, чтобы и медработники, и пациенты чувствовали себя комфортно. Может, поэтому и дефицита в кадрах нет.

    Сравнивая работу в городе и на селе, Ольга Звержевич видит разницу:

     Сельчане терпимее, более добродушные, исполнительные и слышащие. У них больше доверия к врачу. Ведь для врача главное, чтобы пациент тебя услышал. Только вместе можно добиться хороших результатов.

    Предлагаю собеседнице мысленно оставить служебные дела и помечтать.

    – Мечтаю путешествовать. Села бы в машину и поехала (у собеседницы, кстати, стаж вождения – 33 года. – Прим. авт.). Первым пунктом была бы страна Марокко, потом – Чехия, Черногория. А вообще, я радуюсь любым позитивным моментам. Как-то младшая дочка подарила мне на день рождения билеты на концерт Scorpions, который проходил в Минске. Втихаря копила деньги, по мелочевке откладывала, не хватало – одолжила. В итоге сделала мне такой шикарный подарок. Это был фейерверк эмоций. И таких фейерверков в нашей жизни немало, просто в нынешнем скоростном режиме мы их не замечаем, концентрируясь больше на заботах, мелких проблемах.

    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • На улице Мостовой в Гродно завершается установка скульптур-букв, вместе образующих слово «МОВА». Это пятый из серии таких арт-объектов, которые благодаря компании А1 и проекту «Веліч роднай мовы».

    За последний месяц президент не раз высказывался о том, что у каждого белоруса должен быть клочок земли и участки надо предлагать за «символическую цену».

    Две компании отдыхали в кафе по проспекту Янки Купалы в Гродно. Около десяти вечера парни решили познакомиться с девушками, сидевшими за соседним столом.

    В выходные штаб Цепкало в Гродно ознакомился с результатами проверки подписей ЦИК. Основная причина их недействительности – даты избиратели ставили не собственноручно.

    Сотрудники МВД подверглись травле в интернете после событий в Гродно. Об этом во время онлайн-конференции рассказал первый заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич.

    О том, что хозяин летательного аппарата имел противоправный умысел, было легко догадаться по привязанным к квадрокоптеру мешкам с табачными изделиями.

    На предприятии листовки с призывами к забастовке назвали провокационными и сообщили, что к таким действиям на заводе относятся отрицательно.

    Все новости