Первым неладное обнаружил читатель Onliner.by Никита. В налоговой он зарегистрировал личный кабинет плательщика подоходного налога как физлица. А потом заметил суммы возврата от Wildberries, которые значились как доходы из-за границы. Кроме этого, читатели заметили подобную историю с возвратами из Aliexpress и «Яндекс». «Неужели придется идти в налоговую и подавать декларацию?» — недоумевают они.
— После того как Wildberries стал показывать и считать цены в российских рублях, получилась ситуация, что, покупая вещи и делая возврат, вы получаете деньги как бы от юридического лица из РФ, — говорит Никита и присылает скриншот кабинета пользователя. — Если в личном кабинете нажать кнопку «Сформировать декларацию по имеющимся в налоговой данным», то получится список, в котором возвраты причисляют к доходу.
Не знаю, автоматическая ли это выгрузка по данным банка, или налоговая где-то еще берет эти данные. Но в целом в личном кабинете налогоплательщика информацию можно редактировать. То есть онлайн можно как бы удалить строки, которые, по вашему мнению, совсем не доход, а попали туда случайно, и сформировать таким образом свою версию декларации. Правда, при подаче инспектор, само собой, смотрит не на вашу декларацию, а на свои данные.Понятно, что можно поехать в налоговую, показать списание с карты и пояснить, что это не доход, а возврат. Но опять же, это время, которое надо потратить и как бы оправдаться перед налоговой. Получается: мы нашли у тебя доход, хочешь поясняй, не хочешь — плати 13%.
Мужчина отмечает, что, как правило, налоговики относятся с пониманием, и если есть какие-то доказательства, что это возврат ранее оплаченного, то, вероятнее всего, эту строку уберут и проблем не будет.
— Пока меня просто заинтересовал тот факт, что вроде как ты ничего незаконного не делал, просто совершал покупки, но из-за структурных изменений Wildberries получается, что ты как физлицо взаимодействуешь с юридическим лицом Российской Федерации. И это все отражается на налоговой декларации, — заключает он.
Аналогичную ситуацию описывают читатели и с возвратами с Aliexpress, а также с возвратами «Яндекс.Такси». Они также отображаются в личном кабинете.
Официально
Вопрос читателей мы отправили в Министерство по налогам и сборам. И вот какой ответ получили:
«В соответствии с законодательством белорусскими банками в налоговые органы представляется информация обо всех денежных средствах, поступивших физическим лицам переводом из-за границы, в том числе зачисленных переводом из-за границы на карт-счета граждан.
Характер таких доходов весьма разнообразен и включает в себя как подарки от родственников и друзей, заработную плату, дивиденды, выигрыши, займы, проценты и т. д., так и в отдельных случаях возвраты средств, ранее оплаченных иностранным организациям, но по которым сделка не состоялась (например, возврат с Aliexpress за неполученную посылку, с Uber — необоснованно списанные за несостоявшуюся поездку, Wildberries — за возврат неподошедшего товара и т. п.).
Представлять же налоговую декларацию и уплачивать подоходный налог с физических лиц необходимо только в отношении доходов, подлежащих налогообложению, к которым возврат ранее уплаченных иностранным организациям средств не относится.
Справочно: с информацией о том, кто и в каких случаях должен представлять налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу, можно ознакомиться на официальном сайте налоговых органов по следующей прямой ссылке.
Вместе с тем от иностранных организаций может быть получен и доход, подлежащий налогообложению (например, вознаграждение водителю от Uber, дивиденды и вознаграждения от торговых площадок и онлайн-сервисов), в связи с чем налоговые органы в проектах налоговых деклараций размещают информацию обо всех полученных из-за границы доходах.
Плательщику в данном случае необходимо проанализировать загруженные сведения и в итоговой декларации оставить только доходы, подлежащие налогообложению».
В жюри были не представители организатора конкурса, а местные специалисты из сферы культуры. Девушек вызывали по одной в зал № 13, журналистов туда решили не пускать.
Самыми востребованными вакансиями на рынке труда в Гродно стали рабочие строительного профиля, повара, швеи, инженеры, бухгалтеры, медицинский персонал, контролёры-кассиры, слесари и продавцы.
Готов к выходу и теплоход «Ольга Соломова». В прошлом году из-за пандемии коронавируса он, как и теплоход «Неман» на Августовском канале, образно говоря, остались без работы.
Обвиняемым по делу проходил гражданин России. Мужчину в феврале 2019 года задержали в пункте пропуска "Каменный Лог". При таможенном досмотре в тайниках машины обнаружили 59 кг гашиша.
Депутаты поддержали предложение наказывать за неоднократное участие в несанкционированных митингах, за распространение заведомо ложной информации о положении государства. Смертная казнь остается.