В Гродно воздух на протяжении многих лет остаётся чистым, специалисты не отмечают превышение уровня химических элементов. И это несмотря на то, что в городе действуют крупные промышленные предприятия, которые влияют на качестве воздуха, сообщает «Гродно Плюс».
Впрочем, именно вблизи предприятий наблюдается бОльшая загрязнённость, нежели в центральной части города или в гродненских спальных районах. Мониторинг проходит на четырёх постах, из них три работают в дискретном режиме – специалисты самостоятельно отслеживают показатели – ежедневно четыре раза в сутки. Один пост работает в автоматическом режиме, непрерывно фиксируя изменения. В целом, специалисты оценивают качество воздуха по показателям диоксида серы, азота, озона и других.
— На дискретных постах у нас проводятся наблюдения за твёрдыми частицами: оксидом азота, углерода, за летучими органическими соединениями, и аммиаком. Он относится к специфическим загрязняющим веществами, так как у нас градообразующее предприятие "Гродно Азот", - говорит Людмила Макей, начальник филиала «Гроднооблгидромет».
В прошлом году в рамках поддержки национальной системы развития мониторинга воздуха в городе было установлено 20 датчиков. Это позволило специалистам иметь полную картину о состоянии воздуха в городе, а также при наличии изменений в конкретном районе из-за работы того или иного предприятия, есть возможность указать на это, чтобы оперативно были приняты меры по снижению концентрации химических элементов.
На прошлой неделе наркоконтроль обнаружил в городской лесополосе граммовую закладку альфа-PVP. Вскоре возле тайника появился молодой человек, который нашел его по координатам в смартфоне.
После оплаты женщина попросила билет у водителя маршрутки, но в свой адрес получила критику от пассажиров: "Вы что, его куда-то будете клеить?" Чиновник ответил, что, не выдавая билеты, фирмы уходят...
Гродненку Любовь Сарлай, которую ранее судили за бело-красно-белую полоску на штанах, уволили с работы по статье - за совершение прогула без уважительной причины.
Сегодня исполняется ровно два месяца постановлению Совета Министров №100, которое заморозило цены на 62 социально значимых товара. «Постановление сыграло свою роль» и его могут отменить.