• Гродненский горисполком хочет восстановить рядом с синагогой два уникальных здания. Землю продадут только тому, кто один-в-один воссоздаст утраченные постройки

    Гродненский горисполком хочет восстановить рядом с синагогой два уникальных здания. Землю продадут только тому, кто один-в-один воссоздаст утраченные постройки
    Фото: vgr.by

    По праву уникальный проект по восстановлению исторического центра города намерены реализовать гродненские власти с помощью инвесторов, пишет «Вечерний Гродно». Вскоре на торги выставят два участка рядом с синагогой на Большой Троицкой, на которых нужно будет воссоздать утраченные в послевоенное время постройки. При этом позиция горисполкома принципиальна — воссоздание должно быть максимально бережным и доподлинным, с учетом сохранившихся фото.

    А что там было раньше?

    Речь идет о небольшом участке между синагогой вместе с готовящейся к открытию гостиницей на Большой Троицкой, 57 и зданием бывшего «Банка БелВЭБ», которое сейчас занимает медцентр ЛОДЭ. На данный момент это обычный пустырь, с редкими кустарниками и деревьями. Незанятая территория тут идет от самой автодороги вплоть до обрыва к Городничанке.

    Однако еще в начале прошлого века это был один из эпицентров городской жизни. Как рассказывает известный гродненский краевед Игорь Лапехо, активная застройка этой территории началась после большого пожара 1885 года.

    Вокруг восстанавливаемой в стиле русского модерна синагоги решили сформировать так называемый «школьный двор» — комплекс из зданий, где размещались небольшие школьные синагоги. Помимо самих учебных заведений для еврейского населения, тут были еще жилые комнаты и хозпостройки.

    — К началу Первой мировой войны эта площадь была уже окончательно сформирована. А во время фашистской оккупации она стала центром гетто. После войны от двора сохранилось только два здания — одно примыкало к дому №57, а другое стояло напротив, ближе к Городничанке. В первом здании открылся техникум, а вот второе сгорело, но было восстановлено и стало жилым домом. Кстати, его состояние на 1964 год можно увидеть в фильме «Мы родом из детства» с Владимиром Высоцким. Именно оба эти здания и намерены восстановить, — пояснил историк.

    По его словам, окончательно эти постройки были снесены в середине 70-х годов. В соответствии с генпланом от 1974 года вдоль центра Гродно должна была пройти магистраль.

    Ради нее снесли немало исторических зданий, в том числе и на Большой Троицкой, однако саму дорогу так и не построили. Кстати, никакого кладбища здесь не было — оно находилось на территории нынешней парковки у «Обуховского» магазина, что более чем в 100 метрах от упомянутых зданий.

    К слову, мы неслучайно обратились за консультацией именно к Игорю. Ведь участок, о котором идет речь, краевед скрупулезно восстановил на своем макете Гродно, который экспонируется в культурном центре «Фестивальный» на Тельмана. Там показано, как этот участок выглядел на июнь 1941 года.

    Что там хочет видеть Гродненский горисполком?

    В Гродненском горисполкоме намерены воссоздать утраченный квартал. Тем более это предусматривает и план детального планирования.

    О восстановлении всех исчезнувших построек на этом участке речи не идет, однако городские власти хотят, чтобы были восстановлены два самых ярких с точки зрения тогдашней (кон. XIX – нач. XX вв.) архитектуры здания. О них уже рассказал Лапехо — одно примыкало к зданию на Большой Троицкой,57 и стояло вдоль автодороги, а второе находилось на той стороне пустыря, что ближе к Городничанке.

    — С одной стороны, на этот шаг нас подвигло довольно удачное, на наш взгляд, восстановление зданий Дома рыбака на Замковой. А во-вторых, сохранились фотографии, на которых отчетливо видно, как на начало XX века эти здания выглядели и где конкретно они находились. Замечу, что впервые для себя мы предоставим будущему застройщику эскизы и архивные изображения, от которых он должен будет отталкиваться при воссоздании зданий, — рассказал зампред Гродненского горисполкома Андрей Болтрик.

    Кто конкретно будет застраивать этот квартальчик, определят на открытых торгах. Всего аукционов будет два — участки под каждую постройку будут продавать по отдельности. Как же будут выглядеть будущие здания и какие требования к их внешнему виду выдвигает горисполком?

    Одно здание будет административным, второе — гостиницей

    Сперва расскажем про здание, которое будет примыкать к будущей гостинице на Большой Троицкой,57 и будет стоять прямо вдоль автодороги. Как и на сохранившихся фотографиях, этот дом будет 2-этажным со скатной крышей. При этом, чтобы новостройка не контрастировала с соседним домом №57, оно не должно быть выше конька кровли соседа. Само здание будет общественного назначения — то есть там можно будет открыть гостиницу, офисы, медцентр, торговые объекты, кабинеты с различными услугами и многое другое. Решать будет застройщик.

    А вот на соседнем участке появится здание до 3-х этажей с мансардой. Его также нужно будет привязать к соседним постройкам — синагоге и будущей гостинице.

    Что касается назначения, то эта постройка будет ни чем иным как туристическим комплексом — гостиницей со СПА, общепитом и прочими оздоровительными услугами.

    Как мы знаем из исторического экскурса, до сноса между этими зданиями находились различные постройки. Так вот, их восстанавливать не будут, а отдадут этот промежуток под благоустройство. Собственники должны будут создать тут зеленую зону с насаждениями и, возможно, с предметами для отдыха.

    Окей, а что если собственник построит на этом месте новодел из стекла и бетона?

    Варианта развития событий, чтобы застройщик возвел на этих участках новомодного «уродца» из бетона и стекла, не может быть в принципе.

    Ведь эта территория входит в зону охраны историко-культурной ценности под названием «Исторический центр г. Гродно». А это значит, что будь добр, уважаемый застройщик, проектируй здание так, чтобы оно не дисгармонировало с близлежащими аутентичными постройками. Более того, в горисполкоме подстраховались и выдвинули дополнительные условия:

    — Необходимо будет применить решения, направленные на воссоздание утраченной застройки, а также учесть архивные фото. Фасады нужно будет выполнить в стиле кирпичной архитектуры, характерной для существовавшей исторической застройки, с применением традиционных и долговечных стройматериалов, — отметили в Гродненском горисполкоме.

    Также застройщику нужно будет согласовать проект зданий с Минкультом. Кроме того, перед строительством на участке необходимо будет провести археологические раскопки, а все земляные работы производить только под контролем археолога.

    А когда пройдут аукционы?

    На данный момент уже разработаны градостроительные паспорта, ведется подготовка земельно-кадастровой документации. Поэтому ориентировочно о точной дате аукционов объявят в конце августа-начале сентября, добавили в горисполкоме.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Вечером 24 июля в лесничестве Мостовского района были слышны выстрелы. Позже на место приехала следственно-оперативная группа. Выяснилось, егерь застал двоих браконьеров, один из них выстрелил, чтобы...

    Поле подсолнухов на территории коммунального производственного сельскохозяйственного унитарного предприятия «Гродненская птицефабрика».

    Как рассказали покупатели, они планируют построить там автосалон, однако не назвали, какие автомобили там будут продаваться.

    В эфире онлайн радио s13.live рассказали о предстоящем культурном мероприятии, которое в ближайшие дни состоится в гродненском Фольварке Тызенгауза.

    О «сахарном деле» стало известно в начале 2020 года. Тогда исчезли директора четырёх сахарных заводов — предприятий в Городее, Слуцке, Скиделе и Жабинке.

    Евразийская экономическая комиссиможет продлить действие нулевой пошлины на импорт электромобилей на территорию Евразийского экономического союза еще на два года.

    Все новости