• Из девяти автомобилей двое гродненцев попытались угнать семь, из пяти машин украли имущество

    Из девяти автомобилей двое гродненцев попытались угнать семь, из пяти машин украли имущество

    Все девять машин, которые упоминаются в уголовном деле Литвиновича и Ефимчука, “ночевали” на неохраняемых стоянках Гродно, не были оборудованы сигнализацией. В одном случае оказался небесполезным центральный замок запирания дверей: злоумышленникам не удалось проникнуть в машину. В другом случае воры с этим замком справились, рассказывает «Милицейский вестник».

    Из девяти авто Ефимчук и Литвинович попытались угнать семь, из пяти машин пропало имущество, на одном автомобиле несовершеннолетний Виталий Ефимчук умудрился-таки покататься. Когда 18 декабря 2019 года перед сном прогуливался, увидел возле общежития по улице Терешковой в Гродно “Volkswagen Golf” (1992 г.в.), проник в салон, запустил двигатель, подъехал в свой двор, сходил зачем-то домой, вышел с пакетом на улицу, швырнул его в урну, снова сел за руль, проехал еще немного и, не сумев вовремя притормозить, слегка задел какую-то машину. 

    «В темноте не разглядел, какую именно».

    Отъехал к мусорным контейнерам, возле них и оставил авто. В ту же среду, около 14.30, владелец “VW” подошел к бордюру, у которого оставил машину… 

    «Что за шутки?! Обошел парковки поблизости – “Фольксвагена” нигде не было. То, что открытым его не оставил, я знал наверняка». 

    Константин Халько обратился в милицию. Автомобиль был обнаружен близ дома по улице Лиможа. Из салона ничего не пропало, но порядок вещей был нарушен, стал меньше уровень топлива в баке, появились царапина и потертость на заднем крыле пассажирской двери и на переднем бампере “Фольксвагена”.

    За три месяца до этого случая Виталик гулял по городу вместе с приятелем – Стасом Литвиновичем. В воскресенье, 22 сентября, они встретились в шесть вечера, выпили. 

    «Пили водку и пиво, больше ничего…» Да чего уж больше-то? И этого хватило, чтоб набедокурить. Ближе к полуночи Станислав предложил на машине прокатиться. Ефимчук понял, о чём речь, когда Литвинович кивнул в сторону автомобиля “ВАЗ-21043”. Проникнув в салон, Стас принялся пытаться запустить двигатель. 

    «Мы проехали метра два-три – и вышли…» 

    До того как предпринять схожую преступную попытку, приятели снова выпили. В ночь на среду, 13 ноября, им удалось “внедриться” в несколько автомобилей: “ВАЗ-2101”, “Volkswagen Golf”, “Toyota Carina”, “Volkswagen Sharan”. Попытались прокатиться – не тут-то было: не смогли тронуться с места. А в “BMW 316” никому из приятелей не удалось даже в водительском кресле посидеть: не сумели проникнуть в авто.

    В среду, 18 декабря, после 4 часов ночи Ефимчук “ошивался” на улицах Брикеля и Терешковой. Один, без помощи Стаса – наверное, был горд собой – умудрился попасть в салон автомобилей “Volkswagen Golf” и “ВАЗ-21063”.

    Украсть за 60 секунд

    Неудачными попытками прокатиться на той или иной машине по ночному городу приятели не ограничились. Почти из каждого вскрытого ими авто что-то да пропало. Что именно?

    В выходные Андрей Артюх находился в деревне Заберулино Гродненского района. 22 сентября вернулся – его “ВАЗ-21043” (2005 г.в.) не совсем там припаркован, где был, замки повреждены, пачка сигарет “NZ пропала. 13 ноября в 7.40 Давид Дробыш и его девушка вышли из подъезда. Давид вставил ключ в замок – хм, незакрыто. Странно, закрывал ведь! Сел за руль в “ВАЗ-2101” (1976 г.в.) Не успел защелку двери поднять, а Надя уже на пассажирском сиденье. Но это ведь “Жигули”! Что-то не так. Осмотрел авто – нет bluetooth-колонки и документов на газовое оборудование.

    Из “бардачка” автомобиля “Toyota Carina”, принадлежащего Филиппу Шостко, исчез складной нож. На полу под ногами лежала чья-то отвёртка. «Это я нечаянно обронил», – упоминается в показаниях Виталия Ефимчука.

    То, что из автомобиля “Volkswagen Sharan” (1999 г.в.) пропали четыре металлические рюмки в чехле, связка ключей и флеш-карта объёмом 8Gb, Леонид Мархалюк обнаружил, вернувшись 15 ноября из командировки.

    Утром 18 декабря Егор Гончарук собрался на своем “ВАЗ-21063” на дачу съездить. Глядь: водительская дверь приоткрыта. 

    «Точно помню: накануне закрывал. В салон заглянул – магнитола на месте. А вот подлокотник между водительским и пассажирским сиденьями немного изогнут. Под ним – ни блокнота, ни связки из четырех ключей. “Бардачок” открыл – борсетка исчезла. Денег я в ней не оставлял, но там много чего нужного было: медсправка, талон техосмотра, водительское удостоверение и талон к нему, страховка, книжка выдачи льготных лекарств. И кому понадобилось?» 

    Известно – кому. Ефимчука рук дело.

    – Я сходил домой. Думал оставить это всё, однако в борсетке ничего ценного не оказалось. Взял пакет, положил туда ключи, борсетку эту, вышел на улицу и в урну выбросил.

    А почему было хотя б на лавочку не положить? Вернул бы кто человеку. 

    19 марта 2020 года суд Ленинского района Гродно  под председательством судьи Н.Г.Козел  признал 17-летнего В.Ефимчука и ранее судимого 18-летнего С.Литвиновича виновными в покушении на неправомерное завладение транспортным средством и поездку на нём без цели хищения, совершённое повторно, группой лиц по предварительному сговору, а также несовершеннолетнего Виталия – в совершённых повторно тайном похищении имущества, совершённом группой лиц, и в угоне транспортного средства, а Станислава – в краже, совершённой группой лиц. В.Ефимчуку было назначено наказание в виде лишения свободы на 2 года 6 месяцев, С.Литвиновичу – на 2 года. В отношении обоих применена отсрочка исполнения наказания: Виталию – сроком на полтора года, Станиславу – на год. Было постановлено обязать обвиняемых не менять места жительства без ведома контролирующего органа, не выезжать за пределы города более чем на месяц, с 22.00 до 6.00 находиться по месту жительства, периодически являться в РОВД для регистрации;  взыскать с В.Ефимчука в пользу Егора Гончарука причиненный материальный ущерб – 60 рублей и моральный вред – 150 рублей, госпошлину в доход государства – 84 рубля. Вещи, которые представилось возможным возвратить потерпевшим, остались в их распоряжении. Арест, наложенный на имущество Виталия – мобильный телефон “Samsung”, телевизор “Витязь”, утюг “Philips” – было постановлено не снимать, оставить в счет погашения гражданского иска.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 5

  • В семинаре примут участие представители факультетов, колледжей и структурных подразделений ГрГУ имени Янки Купалы.

    По официальным данным, в Беларуси проведено более 2,2 млн тестов, выявлено 88,2 тысячи случаев коронавируса. В статистику Минздрава попадают только подтвержденные случаи.

    TUT.BY узнал, о чем еще на встрече говорил Лукашенко, как прошла «баня для оппозиционеров» и как Юрий относится к тому, что его новую «миссию» многие восприняли как предательство.

    Для белорусов действует один из трех специальных режимов въезда в Польшу - гуманитарная виза, процедура международной защиты, программа для предпринимателей «Польша. Деловая гавань».

    Годовое задание по замене тепловых сетей в Гродненской области к середине сентября выполнено всего на 60%.

    Оказавшись в левой полосе, водитель AUDI замечает пешехода, выжимает педаль тормоза и резко объезжает пешехода справа. Между пожилым мужчиной и пешеходом остается сантиметров 20.

    Гродненский TRINITI не просто сдали в эксплуатацию, но и впервые в регионах привели все 5 брендов популярного международного фэшн-ритейлера.

    Все новости