• В Вороново сдали первый электродом. Какой он и кого в него заселили?

    В Вороново сдали первый электродом. Какой он и кого в него заселили?

    Еще в 2019 году, когда в эксплуатацию сдавался первый в Беларуси электродом в Барановичах, идея жилья, где все будет «от розетки», вызывала вопросы и даже, что скрывать, казалась чем-то нереальным, пишет «Сельская газета».

    Сегодня строительство таких многоэтажек в республике идет полным ходом. И главное, понятие «электродом» сегодня пришло не только в крупные города —  заселяются в такие многоэтажки в агрогородках и горпоселках. Корреспондент «СГ» отправилась в Вороново и познакомилась с новоселами первого электродома.

    Андрей и Марина Винцкевич перебрались жить в Вороново почти 13 лет назад. Теперь они — счастливые родители Каролины, Арины, а два года назад девчачью компанию разбавил маленький Матвей. На 55 «квадратах» впятером жить можно, но без особого комфорта. Решили расширяться.

    — Узнал по месту работы о возможности строительства (Андрей трудится в местном РОЧС). Рассказали, что можно получить трехкомнатную квартиру в новом электродоме. Она нам обошлась в 97 тысяч рублей, 24 тысячи из суммы погасили благодаря программе «Семейный капитал», еще 37 тысяч получили по льготному кредиту. Сумма дана под один процент годовых на 40 лет. Остатки оформили обычным кредитом на потребительские нужды. Получается, первое время будем платить около 400 рублей в месяц. По поводу того, что дом только на электричестве, не переживали. Помню, когда наведались в квартиру впервые, рассматривали с интересом необычные батареи, — улыбается глава семейства. — Но потом прикинули, что в таком жилье одни плюсы. Не нужно ждать подключения отопления или бояться двухнедельного отключения воды, все работает круглый год. Да и мы часто ездим к родителям в деревню погостить. Уехал, выключил электричество и не платишь лишние деньги.

    Новый дом рассчитан на 60 квартир, 53 из них для многодетных семей. Всего же в Вороновском районе, уточнили «СГ» в райисполкоме, более 180 многодетных семей. Еще в шести квартирах справят новоселье дети-сироты. Единственный вопрос, который сейчас волнует семью и ее соседей: какая же будет приходить «коммуналка»? Например, семья Винцкевичей живет в месяц на 1500 рублей. Из денег только зарплата одного родителя полностью уходит на детей. Лишние траты недопустимы.

    — В каждой квартире из оборудования установлены электроплита и водонагреватель. Бойлеры высшего класса, для двухкомнатных квартир 80-литровые, для трехкомнатной — 100-литровые. У каждой семьи по два прибора учета электроэнергии, — поясняет заместитель председателя Вороновского райисполкома Гражина Крахмальчик.

    Как уточнили в «Белэнерго», один из счетчиков показывает расход электричества на отопление и подогрев воды — электроэнергия на эти цели оплачивается по специальному тарифу, по 0,0335 рубля за кВт.ч. Второй — на освещение и другие нужды (по 0,1616 рубля за кВт.ч — такой тариф применяется во всех домах, где есть электроплиты). Обычный тариф на электроэнергию в квартирах, где нет таких плит и водонагревательных приборов, составляет 0,1901 рубля за кВт.ч).

    — Устройство данного дома предусматривает управление расходами по электроэнергии самостоятельно. И от каждого собственника квартиры зависит сумма его затрат. До покупки мы информировали людей, что строящийся дом будет полностью с использованием электроэнергии. Такая встреча была и непосредственно перед вводом в эксплуатацию с полным разъяснением по использованию электричества в быту, — продолжает заместитель председателя.

    Электродом в Вороново стал вторым в области. Первый 171-квартирный сдали в Слониме. В горпоселке неспроста выбрали строить жилье  именно с таким видом отопления.

    — Подключиться к централизованному теплоснабжению не было технической возможности. Поэтому использование электричества в качестве отопления стало для нас спасением. Были подведены холодная вода, канализация. А для подключения к обычному отоплению пришлось бы произвести масштабную замену теплосетей. А это очень сложно и затратно. К тому же со вводом БелАЭС такие дома в приоритете, они экологичнее и удобнее.

    На этом в Вороново останавливаться не планируют. В 2021-м возведут еще один такой дом, правда, 40-квартирный. И помимо того, что он также будет на электричестве, здесь предусмотрен и лифт.

    — Дом пятиэтажный. Раньше по законодательству лифты не предусматривались в таких жилых домах, но в действующее законодательство вносятся коррективы, причем для более комфортного проживания людей. Теперь мы можем позволить построить лифт даже в невысоком доме. Это очень кстати, ведь квартиры, как правило, в большинстве получают молодые семьи. Куда удобнее спустить коляску на лифте, чем нести самостоятельно, — подытоживает Гражина Крахмальчик.

    В Гродненской области за 2020 год построили более 15 000 квадратных метров электрожилья. Сегодня ноу-хау есть не только в городах, но и на периферии: несколько блокированных домов возведено в агрогородке Луцковляны Гродненского района.

    — Первые дома строились там, где загружены мощности традиционных теплоисточников, — констатирует первый заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству Гродненского обл­исполкома Юрий Халимоненко. — Например, в Слониме теплоснабжение ведется за счет котельных жилищно-коммунального хозяйства. Они там работают практически на максимальной мощности, плюс с использованием газа. В крупных городах, например, Лиде и Гродно, теплоэлектростанции модернизированы, там большой запас мощности. Поэтому массово здесь переходить только на использование электроэнергии пока рано. В новом лидском микрорайоне «Север» уже проложены магистральные сети теплоснабжения именно традиционным способом. Однако рассматриваются варианты строительства единичных электродомов путем уплотнения застройки. Строительство одного из таких в Лиде рассмотрим в 2021 году. Но это исключительный случай.

    Юрий Халимоненко акцентировал — строительство домов будущего, которые уже стали нашим настоящим, в области активно продолжается. В Слониме в марте сдадут еще один точно такой же дом, на 171 квартиру. Появится постройка на 56 квартир и в Зельве. В перспективном городе Скиделе, городе-спутнике Гродно, дома возведут вдоль республиканской магистрали М-6. В прошлом году уже началось строительство 17 блокированных двухквартирных домов на электричестве. Многие из них будут предназначены для многодетных семей. Всего же на 2021 год планы большие — в области введут в строй порядка 23 000 квадратных метров современного электрожилья. Без малого почти на 8000 больше, чем в 2020-м.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 55

  • Министр энергетики Виктор Каранкевич сообщил, что в Беларуси изучается вопрос создания майнинг-ферм. Об этом передает телеграм-канал «Минэнерго Официальный».

    Autogrodno.by публикует видео, как происходят столкновения на примере вчерашней аварии на перекрестке улиц Огинского и Наполеона Орды.

    Второй энергоблок Белорусской атомной станции в Островце готов на 78%. Об этом рассказал министр энергетики Виктор Каранкевич.

    Первая такая библиотека уже собрана сотрудниками компании и будет направлена в Гродненскую специальную школу-интернат для детей с нарушением слуха.

    В суде Ленинского района Гродно началось рассмотрение уголовного дела над водителем автодома Сергея Тихановского — Александром Арановичем.

    Ночью 23 февраля мужчина «навеселе» «подрулил» в Макдональдс. Но хорошее настроение резко испортил тот факт, что ресторан быстрого питания ночью открыт лишь для автомобилистов.

    Оказалось, что пистолет – газовый и, к тому же, неисправный. Со слов фигуранта, он нашел его на улице, а нож – изготовил сам.

    Все новости