• Гродненец бриллианты так и не перевёз: Милиция выманила из России официанта, обчистившего сейф своего кафе

    Гродненец бриллианты так и не перевёз: Милиция выманила из России официанта, обчистившего сейф своего кафе

    Гродненские оперативники смогли выманить скрывавшегося в России вора, который, не повредив замок, похитил из сейфа крупную сумму денег. Парень не смог отказаться от заманчивого предложения и, несмотря на проявленные ранее осторожность и конспирацию, потерял бдительность. Теперь впереди у него суд, и условным наказанием здесь вряд ли обойдётся, рассказывает «МВД Медиа».

    …В воскресенье утром администратор кафе города Гродно собиралась пересчитать выручку. Однако сейф, где должно было находиться около 12,5 тысячи белорусских рублей, оказался пуст.

    Женщина связалась с коллегой - именно та накануне около двух ночи прятала в несгораемый шкаф оплату за субботнюю вечеринку. Но и другая сотрудница о пропаже ничего не знала. О случившемся сообщили руководительнице, которая тут же вызвала милицию.

    - Сейф стоял в кабинете владелицы кафе. Ключи имелись у неё, её сына и администраторов, - говорит оперуполномоченный ОУР Ленинского РОВД г. Гродно старший лейтенант милиции Артур Кусойть. - Вот только хранились они в условленном месте, о котором знал весь персонал. Иными словами, ключ беспрепятственно мог взять любой - главное попасть в кабинет.

    Однако его обычно запирали. Тем удивительнее, что замки ни на дверях, ни на сейфе не были повреждены. А ещё кто-то стёр записи видеокамеры. И хоть доступ к аппаратуре имел каждый работник, пароль знали единицы.

    Подозрения сразу пали на субботнего администратора и уборщицу - ту раньше уличали в мелких хищениях. Обе женщины клялись, что непричастны к краже. Полиграф подтвердил: не врут.

    - Вскоре расширили круг подозреваемых, - уточняет Артур Кусойть. - Нам стало известно о некоторых привычках персонала. Так, закрыв кафе после корпоратива, сотрудники иногда оставались там отдохнуть и поужинать. В ту ночь задержались шесть человек - официанты и дежурный администратор.

    Последняя помогла установить, как злоумышленник открыл кабинет хозяйки. Анализируя события той ночи, вспомнила: её удивило, почему ключ, который для удобства всегда висел первым на брелоке, вдруг очутился среди остальных. Словно его кто-то отцепил, а потом вернул, но не туда. Как такое могло случиться? Она, конечно, всегда старалась держать связку при себе, но время от времени забывала её на барной стойке или столике. Камеры видеонаблюдения, увы, не помогли приоткрыть завесу этой тайны.

    Оперативники решили побеседовать с каждым работавшим в ночную смену. Один официант прийти не смог: он покинул Гродно до конца своих выходных.

    Милиционеры внимательней присмотрелись к его личности. Этот 22-летний парень вёл уединённый образ жизни. Коллеги даже не знали, где он живёт. С родственниками не общался, даже почему-то всем говорил, что его мать, которая была жива, умерла. Зарегистрирован в Волковысском районе, а в Гродно снимал комнату. Старушка-хозяйка милиции почти ничем не помогла: квартирант платил вовремя, возвращался только переночевать, не шумел, ни друзья, ни девушки к нему никогда не заходили. Персонал рассказал, что юноша остро нуждался в деньгах. Он разбил взятую в лизинг машину, имел непогашенные штрафы за нарушения Правил дорожного движения - сел за руль, не имея права управления транспортным средством, стал виновником ДТП.

    Также оперативники выяснили: молодой человек устроился в это увеселительное заведение не в первый раз. Раньше работал там же, но потом спешно уволился и переехал в Россию, где пытался скрыться от уголовного преследования, когда похитил в Октябрьском районе Гродно велосипед. Парня всё же задержали, но тогда суд ограничился назначением штрафа.

    Сейчас юноша тоже находился за пределами областного центра. Правоохранители установили: сразу после окончания той ночной смены он уехал в Минск.

    - У хозяйки кафе был договор со службой такси, водители которой ночью развозили работников по домам, так как общественный транспорт в это время не ходит, - продолжает оперативник. - На одной из таких машин официант и отправился в белорусскую столицу, предварительно заехав на съёмную квартиру за вещами. Конечная точка поездки - железнодорожный вокзал. Таксист видел у клиента большой пакет с деньгами, однако общую сумму, естественно, назвать не мог.

    Позже появилась информация, что в Минске парень приобрёл смартфон, подключил новую сим-карту и заблокировал старую. Потом вызвал такси и попросил отвезти его в Москву. Водитель пояснил: высадил клиента возле станции метро, но, так как был в городе впервые, названия её не запомнил.

    Из-за недостатка улик признать официанта подозреваемым не получилось. А значит, нельзя было объявить его в международный розыск и прибегнуть к помощи российских коллег.

    - Нам ничего не оставалось, кроме как искать друзей молодого человека в Гродно в надежде, что кто-то сможет оказать содействие, - добавляет Артур Кусойть.

    Оперативники нашли девушку, за которой официант некоторое время назад ухаживал. Она согласилась помочь и стала обзванивать общих приятелей.

    «Зачем ты меня ищешь?» - вскоре молодой человек сам вышел на контакт через социальную сеть. Дальнейшее общение проходило под контролем милиции.

    Партию разыграли как по нотам. Зная, что у парня большие материальные трудности, девушка предложила ему «заработать» 5000 долларов за «перевозку бриллиантов». Они договорились обсудить детали при встрече в Гродно.

    Органы внутренних дел владели информацией, что официант в Беларусь не въезжал, однако всё равно устроили засаду. В назначенный час появилась другая знакомая подозреваемого, не скрывавшая причину своего появления - это проверка. Удостоверившись, что «работодательница» пришла одна, она удалилась.

    Назавтра прятавшийся в России беглец вновь вышел на связь. Он признался: вынужден быть осторожен, так как его ищет милиция. Парня смогли убедить, что за его бывшей возлюбленной никто не стоит и она действительно предлагает неплохо заработать. На следующий день вновь условились встретиться.

    В пять утра стало известно, что подозреваемый въехал в Беларусь. Сотрудники уголовного розыска Ленинского РОВД тут же собрались в отделе, чтобы ещё раз оговорить детали операции.

    Придя в назначенное место, официант увидел подругу. Внимательно выслушал, что нужно сделать. А после спокойно сел в машину, которую вызвала его «работодательница». Водитель - Артур Кусойть - должен был отвезти парня «на дело». Когда транспортное средство притормозило на красный сигнал светофора, внезапно открылась дверь, и на запястьях подозреваемого щёлкнули наручники.

    В милиции фигурант не отпирался и полностью признал вину. На момент задержания на его банковской карте, активированной в России, в пересчёте на белорусские рубли осталось всего 3,5 тысячи. Остальное за неделю было потрачено на приобретение дорогой одежды и парфюма, а также на посещение ресторанов и клубов.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • Корреспондент «СБ» встретилась с новым ректором и побеседовала об особенностях образовательного процесса в медицине и первоочередных задачах, которые стоят перед вузом. 

    Если все, что перечислено в проекте указа, будет принято, то рынок такси ждут серьезные перемены. AUTO.TUT.BY узнал у участников рынка их мнение по возможным новшествам.

    В отношении пенсионерки возбуждено уголовное дело по статье «Кража». Возможно, бабушка легко не отделается.

    Сегодня вспомним один из ярких эпизодов, связанных с монастырем, когда на публику «вывели» еще одного обитателя монастыря — кота Пушка.

    Onliner.by решил посмотреть, что предлагают на рынках вторичной недвижимости в ближайших к нам странах и на каких условиях белорус может эту недвижимость приобрести.

    В последнее время белорусов активно вызывают в милицию — дать пояснения об участии в акции протеста. Поводом может стать фото в соцсетях или зафиксированный сигнал телефона в районе, где было скопление...

    Всего в период с 9 августа по 25 сентября на территории области возбуждено 67 уголовных дел, связанных с протестной активностью граждан. По 23 уголовным делам установлены 52 подозреваемых лица.

    Все новости