• «Надо прежде всего думать, как спасать жизни белорусов». Гродненские волонтеры помогают медикам

    «Надо прежде всего думать, как спасать жизни белорусов». Гродненские волонтеры помогают медикам

    На Гродненщине появилась необходимость помогать больницам. «Минздрав закрыл от белорусов статистику по регионам, поэтому ситуацию в каждом следует рассматривать одинаково», – считает группа волонтеров из Гродно.

    Гродненщина считалась относительно «чистой» от коронавируса, если заглянуть в статистические данные начала апреля. Информации нет, проблема есть, особенно со средствами охраны для работников поликлиник и больниц, показала озвученная накануне информация о 300 инфицированных COVID-19 медработниках, пишет belsat.eu.

    «Уже неделю, как в Гродно действует волонтерское движение, которое начало помощь медикам в их нелегкой работе во время пандемии. Не секрет, что именно медики находятся в авангарде борьбы с новым заболеванием, и часто им не хватает вещей первой необходимости!» – отмечает один из волонтеров гродненской группы – Сергей Герман.

    Связь волонтеры держат через чат у Telegram-канале «Гродно/Волонтеры covid19». В команде люди разных возрастов, профессий и политических взглядов обмениваются полезной информацией, узнают о потребностях больниц, договариваются о сотрудничестве, собирают средства гигиены и защиты для медиков. Это часть волонтерского движения #ByCovid19.

    «Оказывать волонтерскую помощь гродненским медикам для меня – очень почетно. Я имею много знакомых врачей разных специальностей, почти ежедневно с ними разговариваю, и понимаю, как им сейчас тяжело!» – говорит волонтер Андрей Мелешко.

    Волонтеры из разных уголков страны не раз отмечали, что руководство поликлиник и больниц осторожно относится к помощи от общественности. Гродненская команда проследила подобное отношение. Зато рядовые врачи сами активно выходят на связь. В этом же чате «Гродно/Волонтеры covid19» они ориентируют волонтеров в нуждах той или иной больницы: где не хватает бахил, одноразовых халатов, масок и антисептиков.

    «Власть, к сожалению, воспринимает нас, как «конкурентов». Как и прежде, боятся инициативы граждан. Ограничивают руководство медучреждений. Но в этой ситуации надо прежде всего думать, как спасать жизнь белорусов. Вопрос стоит именно так, не иначе!» – подчеркивает волонтер Сергей Веремеенко.

    По состоянию на 16 апреля общее количество инфицированных коронавирусом в Беларуси выросло до 4204. Поэтому гродненские волонтеры остаются бдительными. На базе «Центра городской жизни» создан временный штаб сбора средств. Также в «Центре» волонтеры принимают защитные пластиковые экраны-щитки на лицо. Несколько активистов наладили производство таких щитков. На 3D-принтере или лазерном станке детали можно сделать, а собрать – вручную. Поэтому помощь в процессе – приветствуется. Все собранные и сделанные средства защиты волонтеры каждый вечер самостоятельно развозят по больницам.

    Сейчас большее внимание волонтеров сосредоточено на помощи медикам, но в дальнейшем они планируют помогать людям пожилого возраста. Это поможет разгрузить социальные службы, которые сейчас заботятся о доставке продуктов и лекарств пожилым людям и особенно – одиноким.

    «Сходить в магазин за продуктами и вынести мусор – не займет много времени и усилий, если выбрать несколько адресов в своем районе», – подчеркивают в команде.

    Желающие помочь Гродненскому волонтерскому движению #ByCovid19Гродно присоединяются к Телеграм-чату. Связаться можно также по телефону по номеру +37529 2663803.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 110

  • На Большой Троицкой ремонт уже завершен, близятся к окончанию работы и на улице Ленина, где сейчас укладывают финальный слой асфальта.

    Зная, что это за растение, мужчина сорвал его, часть высушил и оставил хранить в сарае. Наркотики милиция нашла случайно.

    ФоксПицца готова бесплатно три года радовать своей пиццей тех клиентов, кто сделает татуировку Лисички из их логотипа.

    Данные от Министерства здравоохранения. В Беларуси на 3 июня выздоровели и выписаны 20 171 пациент, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.

    Минск живет на широкую ногу, если сравнивать с регионами. В столице уровень ресурсов достиг 747 BYN в месяц, в областях — от 497,6 BYN (Могилевская) до 560,2 BYN (Гродненская).

    Более 70 новогрудчан, у которых ранее был диагностирован коронавирус, поправились. Среди них Сергей Иванович и Антонина Ивановна Госса

    Все новости