• Законность сноса дома на Волковича установит прокуратура

    Законность сноса дома на Волковича установит прокуратура

    После сноса столетнего дома на Волковича, 23 в Гродно, несколько гродненцев обратились в прокуратуру с жалобой. Они просят дать правовую оценку действиям гродненских властей. В социальных сетях горожане также активно обсуждают и осуждают решение о сносе дома, пишет Hrodna.life.

    Читайте также:

    Дом на Волковича, 23 начали сносить утром 19 декабря. Некоторые гродненцы пытались убедить строителей остановить работы, рассказывая об уникальности постройки и ссылаясь на постановление Минкульта о новой охранной зоне исторического центра Гродно. Деревянный дом как раз входил в эту зону.

    «Систематическое доведение домов до аварийного состояния»

    «Дом сносят вторые сутки и это показывает, что он был крепким. Сейчас мы хотим, чтобы прокуратура дала оценку действиям городских властей в отношении домов деревянной архитектуры, и в частности, дома 23 на Волковича. Потому что систематическое доведение домов до аварийного состояния вызывает вопросы – выполняют ли городские власти свои обязанности и функции? И как коррелируются действия по сносу с тем, что дом входил в охранную зону. Вопросов много, посмотрим что ответит прокуратура», – рассказала гродненка Елена Мишенева.

    «Деньги на консервацию можно было бы найти»

    Жалобу в прокуратуру на городские службы написала и Тамара Мартиросова, которая утром 19 декабря одной из первых пришла к старой постройке.

    «Пускай прокуратура проверит правомерность действий горисполкома и других городских служб. Просто невозможно проходить мимо. Что они себе позволяют, почему охранная зона не работает? Я уверена, что власти построят на месте старого дома еще один дом для многодетных семей и так они оправдают свои действия. Решают социальную проблему и проблему аварийности старых объектов. Морально они будут на высоте, прикрываются детьми и безопасностью граждан. Но не ценой исторического объекта. Элементарно деньги на консервацию можно было бы найти из городского бюджета. Власти сами довели этот дом до аварийного состояния и теперь сносят. Мы, наши дети и внуки, просто лишаемся исторической памяти. Мы глубоко возмущены этим безобразием».

    Законность сноса дома на Волковича установит прокуратура

    Ситуацию со сносом дома утром 19 декабря комментировал председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой. Он говорил, что постройку снесли из-за аварийности и на ее месте не будет нового дома семейного типа. В будущем участок земли, где стоял дом №23  планируют выставить на аукцион. По его условиям новый собственник обязан будет восстановить архитектурный облик старого здания.

    Готовили к капремонту…

    Новость о сносе доме на Волковича гродненцы восприняли крайне негативно. Это можно проследить по комментариям в социальных сетях. Многих волновал вопрос, почему городские власти стали оправдывать свои действия только после того, как приступили к сносу. Причем за день до сноса, корреспонденту Hrodna.life никто не дал информацию о предстоящем разрушении. Начальник УЖРЭП Ленинского района Михаил Мисюля на вопрос о подготовительных работах у дома  сказал, что постройку готовят к капитальному ремонту. А на следующий день он лично участвовал в сносе.

    Законность сноса дома на Волковича установит прокуратура

    Примечательно, что кроме гродненцев новость с сносе старого дома задела и известного в Беларуси немецкого туриста Яшу Бойттлера, который недавно приезжал в Гродно на желтом веломобиле.

    – Man it is a shame ???? we should keep history for the following generations. Not destroying them… (на русском:  Чувак это позор, мы должны хранить историю для следующих поколений. Не уничтожая их …).

    По информации Hrodna.life некоторые декоративные элементы со старого дома за день до сноса сняли городские службы и увезли на базу УЖРЭПа.

    Законность сноса дома на Волковича установит прокуратура

    Справка

    Дом на улице Волковича, 23 был построен в начале ХХ века в стиле русского деревянного модерна. Подобных построек в городе больше нет. До Второй мировой войны во дворе дома стоял фонтан со скульптурами. Дом и сейчас удивлял остатками былой роскоши. На главном фасаде сохранились остатки декоративного резного украшения. Композиционным акцентом фасада является ассиметричный эркер (угловой балкон). Над главным входом в дом сохранился кованый козырек работы гродненских мастеров.

    В 2005 году район Новый Свет потерял статус охранной зоны и с тех пор многие деревянные постройки исчезли, другие на грани сноса. Дом на Волковича начали отселять в 2010 году. С тех пор дом не ремонтировался и не отапливался.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 21

  • Нацбанк установил, что магазины-партнеры платят банкам более 30% от стоимости товаров, которые продаются в рассрочку. На эту сумму дорожает товар. Спустя месяц некоторые банки прислушались к рекомендациям...

    Белорусы должны украинскому бюджету почти полмиллиона долларов. Есть среди них и не один десяток гродненцев, которые еще не пытались попасть в Украину после истории с «евробляхами».

    Правительство разрешило трём белорусским цементным заводам переложить проценты по своим кредитам в 2020 году на республиканский бюджет, а также поручило облисполкомам купить 3,4 млн. тонн цемента.

    — Вот администрация Гродненской области хочет, чтобы к ним стал летать лоукост. Для чего? Чтобы местные жители имели возможность дешевле перемещаться. Если администрации это нужно, то надо участвовать...

    Вашему вниманию отзыв белоруски, которая рассказала, как поменялось ее мнение об эмиграции в Польшу спустя два года проживания в этой стране.

    FINANCE.TUT.BY собрал монологи бюджетников про их доходы, траты и планы на будущее. Мы же публикуем рассказ учителя из гродненской школы.

    Артем Скороль из Ошмян в минувшую пятницу в буквальном смысле стал звездой, выступив в эфире телепроекта «Голос. Дети». Теперь он известен и на всю Беларусь.

    Все новости