• «На бетонной крыше слышались крики фашистов и топот кованых сапог». Как немцы атаковали ДОТы в районе Августовского канала

    «На бетонной крыше слышались крики фашистов и топот кованых сапог». Как немцы атаковали ДОТы в районе Августовского канала

    Эксклюзивные кадры из немецкой кинохроники, редкие фотографии, письма и воспоминания бойцов. Невероятные истории спасения. Репортаж журналиста СТВ Галины Буро «Гродненский укрепрайон» – о людях и первых днях войны.

    В ночь с 21 на 22 июня 1941 года командующий артиллерией Гродненского укрепрайона майор Железняк отдал приказ: поднять гарнизоны по тревоге и занять ДОТы.

    А в 4 часа утра в водах Августовского канала отразилось небо в огне, бойцы ответили стрельбой на вторжение немцев.

    Эксклюзивные кадры этой битвы из немецкой хроники, снятые недалеко от Гродно.

    — Когда началась война, один из советских стрелковых батальонов находился на строительстве противотанкового рва на самой границе. Им заранее не сказали, не дали приказ о приведении в боевую готовность. Это было воскресенье, 22-е число, многие командиры находились с семьями, находились в Сопоцкино, и фактически в батальоне большой части комсостава не было. Поэтому, когда их палаточный лагерь начали обстреливать немцы, бойцы попытались занять оборону, однако были немцами сбиты достаточно быстро, 28-ой пехотной дивизией. И начали отступать к Августовскому каналу, зная, что здесь находятся свои части – 213-ый полк и, собственно, укрепление, - рассказывает Дмитрий Лютик, военный историк, учитель ГУО «Гимназия №4 г. Гродно».

    И что интересно, бойцы 9-го батальона открыли по ним огонь, вероятно, приняв их за противника, за немцев. И тогда был отправлен один из бойцов. Вплавь он переправился через канал для того, чтобы сообщить, что они свои, для того, чтобы прекратили огонь. Однако ему сразу не поверили и потребовали документ, подтверждающий, что он, на самом деле, красноармеец, что он на самом деле советский боец. Он вынужден был переплыть канал ещё раз, взять документы и только после этого огонь был остановлен.

    На канале шёл ожесточённый бой. Связи между опорными пунктами укрепрайона практически не было. Но гарнизонам ДОТов удалось отразить первую атаку немцев.


    Дот № 59 – орудийно-пулемётный капонир – один из самых больших и мощных. Здесь стояли два противотанковых 45-миллиметровых орудия и два пулемёта «Максим». Больше 20 человек под командованием лейтенанта Пилькевича вели бой три дня! Без еды, без воды и без подвоза боеприпасов.

    Дмитрий Лютик, военный историк, учитель ГУО «Гимназия №4 г. Гродно»:
    Немцы здесь попытались применить своё ноу-хау того времени. Эта была специальная рота, вооружённая специальными подвозчиками боеприпасов. Это были телеуправляемые танкетки, которые управлялись на дистанционном управлении, на проводе. Это была специальная самодвижущаяся техника «Богварт». Немцы попытались две из таких установок запустить. Они должны были доставить под стены укрепления дистанционно заряд боеприпасов, скинуть их под стены. И дистанционно, опять же, их сдетонировать. Однако применение оказалось неуспешным. Одна из танкеток застряла в кустарнике, одна из них сдетонировала заранее. И, таким образом, применить здесь это ноу-хау они не смогли.

    Когда в ДОТе стали заканчиваться боеприпасы, немецкая штурмовая группа смогла взобраться на крышу сооружения и произвести взрыв. Гарнизон был контужен, большая часть людей приняли смерть.

    Дмитрий Лютик:
    Останки советских бойцов продолжали лежать в укреплениях после боёв. Этим никто не занимался, если только по своей инициативе кто-то из местных жителей их перезахоранивал. Однако чаще всего они так и продолжали лежать. И, к сожалению, даже сейчас под развалинами бетона можно найти кости бойцов, которые погибли в первые дни войны, обороняя эти укрепления.


    В начале Великой Отечественной войны шло активное наступление немецких войск. Но на территории Гродненской области их останавливало ожесточенное сопротивление. Противник не ожидал встретить здесь сильный отпор.

    На немецком снимке – ДОТ Гродненского укрепрайона после боя.

    1941 год. Из частной коллекции А.Н. Ершова, г. Гродно Два мощных взрыва контузили бойцов гарнизона, многие погибли на месте. После этого, как писали немецкие офицеры в отчётах, 23 июня дот №39 «был приведён к молчанию»…

    Дмитрий Лютик, военный историк, учитель ГУО «Гимназия №4 г. Гродно»:
    Здесь видно на стене места, куда попадали немецкие снаряды. Но это небольшие калибры. Даже на самом амбразурном коробе мы видим тоже следы от попаданий небольших снарядов, тоже они остались. Это как раз следы обстрела. Здесь уже более большие калибры, то есть немецкая артиллерия била, пытаясь ослепить гарнизон дота, била по фронтальной стене, по амбразурам, для того, чтобы заставить молчать.

    Уцелеть в этом гарнизоне не удалось никому, кроме одного человека. Во время боя курсанта Леонида Ирина отправили в соседний командирский дот №38 связным, обратно вернуться он уже не смог. Но спасло его не это. Тот дот немцы тоже привели к молчанию мощными взрывами. Убило всех, а ему повезло. Невероятно. Но это, считайте, готовый сценарий для фильма! 

    Из воспоминаний курсанта Леонида Ирина: «Дышать было нечем от бетонной пыли, газов, раскалённых гильз и от июньской жары нагретого ДОТа. Но гарнизон ДОТа стойко держался и всячески отражал и уничтожал наседавшего врага. На бетонной крыше ДОТа слышались гортанные крики фашистов и топот кованых вражеских сапог. Это были сапёры-подрывники. Разбив ручной гранатой верх перископного отверстия, ультимативно кричали «Рус, здавайс!» Но в ответ получали бесславную смерть на русской земле. Трупов захватчиков в зелёных мундирах прибавлялось на подступах к ДОТу».

    Из воспоминаний курсанта Леонида Ирина: «Когда пришёл в сознание, шевельнуться не мог, на мне находился труп. Я освободился, но встать не мог, т.к. ноги были перебиты и обгорелые, чувствовалась гарь и зловонный запах, слышно тиканье часов у убитых офицеров. Ориентируясь по обстановке в темноте, стал продвигаться среди трупов и глыб бетона, ползком на нижний этаж. Найдя запасной выход, очутился на воздухе. Была ночь. Цепляясь за маскировочное крепление, вылез из котлована и под покровом ночи пополз к ручью, там невдалеке был хутор».

    — Здесь находился вход в укрепление, так называемый, сквозник, и вы видите, что сквозник разрушен. Это как раз результаты подрыва немецкой штурмовой группы. Они заложили взрывчатку здесь около входа, взорвали его. Ещё один заряд немцы заложили рядом с амбразурой, - говорит Дмитрий Лютик, военный историк, учитель ГУО «Гимназия №4 г. Гродно».

    Два мощных взрыва контузили бойцов гарнизона, многие погибли на месте. После этого, как писали немецкие офицеры в отчётах, 23 июня ДОТ №39 «был приведён к молчанию»…


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Почему автокредит именно на Tesla? При ввозе электромобиля в Беларусь не нужно платить растаможку. Кроме того, Tesla популярна, на ней престижно ездить, ее можно выгодно продать.

    В XXI веке снаружи то, что в 1320-х годах, когда замок начал «расти», было внутри. Это забутовка стены. Реальная толщина – почти три метра.

    Александр Лукашенко вернул на доработку предложенные ему поправки к Конституции Беларуси и потребовал привести «это писание» в соответствие до «чтения на уровне президента».

    Продолжаются попытки найти арендатора, который бы организовал на Левонабережной прямо напротив баржи «Галера» нестационарный ресторан или кафе.

    До сих пор владельцы машин «по документам» искали тех, кто на них ездит, дабы не платить транспортный налог. Теперь реальный хозяин пытается узнать, как быть c авто, который сняли с учета на утилизацию....

    Спустя три года мужчина потребовал у должника вернуть деньги. Однако тот отказался. Мужчина на тот момент решил не обращаться в милицию, так как не мог найти расписку.

    Поздно вечером 30 июля на Ольшанка произошла трагедия — подросток стал перебегать дорогу в неположенном месте и на проезжей части его сбил Mercedes.

    Все новости