• Первые дни войны в Гродно глазами генерала советской армии

    Первые дни войны в Гродно глазами генерала советской армии

    22 июня 1941 года — трагическая дата в истории нашей страны. О первом дне Великой Отечественной войны к настоящему времени известно много. Тем не менее вновь рассекреченные оперативные сводки, боевые отчеты и дневники участников событий позволяют сделать историческую картину более объемной.

    В канун 79-й годовщины начала войны на интернет-портале Минобороны России были опубликованы ранее неизвестные документы — оперативные и разведывательные сводки Генерального штаба Красной Армии, сводки с фронтов, шифрограммы, воспоминаниям участников первых боев и дневниковые записи. В Минобороны отметили, что особый интерес у посетителей раздела должны вызвать страницы дневника, который вел в 1941 году начальник штаба 3-й армии Белорусского особого военного округа генерал-майор Александр Кондратьевич Кондратьев.

    «Немецкие самолеты — хозяева в гродненском небе, наших нет»: дневник генерала Кондратьева

    Генерал-майор Александр Кондратьев в июне 1941 года занимал должность начальника штаба 3-й армии Белорусского Особого военного округа. Свои впечатления о последних предвоенных днях и первых днях войны он изложил в своих дневниках.

    «20.6.41. Каждый день в последнее время над Гродно появляются немецкие самолеты, причем не в одиночку, а тройками, пятерками и даже девятками. Что им нужно? Почему не дают приказа о встрече этих „гостей“ нашими активными средствами??... Да, видимо, тучи сгущаются, приближаются серьезные дни!»

    «21.6.41. Недавно при моем докладе Павлову (командующий округом, с началом войны — командующий Западным фронтом — прим. АиФ.ru) я спросил его, что делать с семьями начсостава в случае каких-нибудь осложнений? Ох, что мне было за этот вопрос! „Ты что, дрейфишь, думаешь и смотришь в тыл, а не вперед? Да знаешь ли ты, что у меня 6 танковых корпусов стоят наготове? Я запрещаю не только говорить, но и думать об эвакуации!“».

    «23.6.41. Итак, война. 22.6 в 4:00 немцы обрушились своей авиацией и танками на наши войска, города и села... Наш штаб целый день оставался в Гродно, а вечером выехал в лес... Семья в ночь на 22-е приехала из Москвы, а в 4:00 и они тоже испытали первый налет немецких бомбардировщиков... Перед вечером, бросив все, они прибежали ко мне в штаб. Около 7-8 вечера я отправил их на машине в тыл. Выберутся ли они из этого ада?? Что думает делать командующий округом, где его шесть танковых корпусов и хотя бы немножко авиации. Немецкие самолеты — хозяева в воздухе, наших нет, то ли они уничтожены, то ли не решаются вступить в бой с такой массой неприятельских ВВС».

    24 июня в районе Гродно генерал Кондратьев получил ранение в левую ногу и обе руки и был отправлен в тыл. В августе 1941 года он вернулся в действующую армию. Генерал Кондратьев прошел всю войну, завершив бои в должности начальника штаба 1-й ударной армии.

    Первые дни

    В первой оперативной сводке Генштаба Красной армии, поступившей в десять утра 22 июня 1941-го, говорится: "В 4:00 22 июня немцы без всякого повода совершили налет на наши аэродромы и города и перешли границу наземными войсками…" Далее следуют обрывочные данные о критической ситуации, сложившейся на Северном, Северо-Западном и Юго-Западном фронтах. Командованию становится очевидно, что приграничные провокации закончились, началось полномасштабное вторжение.

    Положение войск Западного Фронта на 22.06.1941 г.

    Положение войск Западного фронта на 22 июня 1941

    "В 4:00 до 60 самолетов противника бомбардировали Гродно и Брест, — сообщает документ, подписанный генералом армии Георгием Жуковым. — Одновременно на всей границе Западного фронта противник открыл артиллерийский огонь. В 5:00 противник бомбардировал Лида, нарушив проводную связь армии. С 5:00 продолжал непрерывные налеты, нанося удары группами бомбардировщиков ДО-17 в сопровождении истребителей МЕ-109 по городам: Кобрин, Гродно, Белосток, Брест, Пружаны. Основными объектами атаки являются военные городки <…>. Сопоцкин и Новоселки горят".

    Встречающиеся почти в каждом абзаце слова "уточняется", "выясняется", "неустановленный", "непроверенный" свидетельствуют о полной неразберихе на переднем крае. Попавшие под массированный удар гитлеровцев части и соединения Красной армии отрезаны от штабов и сражаются в полном окружении. Десятки самолетов сгорели на аэродромах, так и не успев подняться в небо.

    Оперативные сводки Генерального штаба Красной Армии №01 и №02 от 22.06.1941 г.

    Оперативные сводки Генерального штаба Красной армии № 01 и 02 от 22 июня 1941

    Согласно второй оперативной сводке, поступившей в 22:00 того же дня, к сдерживающим натиск гитлеровцев пограничникам подтянулись передовые части полевых войск и ситуация на фронтах несколько стабилизировалась. Замначальника Генштаба генерал-лейтенант Маландин докладывает, что атаки немцев удалось отбить "на преобладающем протяжении границ".

    "Западный фронт, в течение дня сдерживая наступление противника на Гродненском, Белостокском и Брестском направлениях, одновременно подтягивает из глубины резервы для перехода в контрнаступление, — говорится в документе. — 56-я стрелковая дивизия, понеся тяжелые потери, отошла и ведет бой на восточном берегу реки Неман севернее Гродно <…>. 29-я танковая дивизия атаковала противника в направлении Сопоцкин, приостановила его наступление и к 14:00 вела бой на рубеже Лабны-Огородники <…>. 13-й механизированный корпус в 18:00 перешел в контратаку в направлении Боцьки, против танков противника, прорвавшихся на Бельск".

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 27

  • Следующим станет проспект Янки Купалы, где уже активно ведется ремонт остановок городского транспорта.

    Крупнейшие предприятия в регионах имеют огромные проблемные задолженности. В самых тяжелых случаях речь идет о сотнях миллионов рублей.

    На текущий ремонт зданий и помещений в регионе к началу 2020/2021 учебного года выделено более 4,3 миллиона рублей

    Экологическое бедствие и его возможные причины стали темой номер один в обсуждениях рыбаков и небезразличных любителей природы, пишет «Вечерний Гродно».

    ЦИК Беларуси рассказал, сколько подписей сдали претенденты в президенты для регистрации кандидатами.

    Фотографии главных лиц этого лета мелькают в сети и газетах. А что же гродненцы? Всех ли они знают? Смотрите, что показал уличный опрос.

    По предварительной информации, причастным к этому ДТП может быть "Мерседес" черного цвета, р/з "н220но5".

    Все новости