• Как, спасаясь от войны, украинцы нашли в Гродно не только убежище, но и второй дом

    Как, спасаясь от войны, украинцы нашли в Гродно не только убежище, но и второй дом

    После начала военного конфликта на востоке Украины многие жители страны-соседки обрели на территории нашего региона не только убежище, но и второй дом. Они покинули родные края вынужденно, со стремлением жить в мире и спокойствии. На Гродненщине, как и в других регионах Беларуси, вынужденные переселенцы из Украины нашли поддержку и взаимопонимание. Гостеприимство и понимание белорусов стало для многих решающим фактором в пользу того, чтобы остаться здесь и пустить корни, рассказывает «Гродненская правда».

    «Сказала младшей дочери, что едем на море»

    Елена Кондратова вместе с семьей переехала в Беларусь летом 2014 года.

    – Мы просто бежали от войны. Забрали детей, в две сумки упаковали самое необходимое и отправились в дорогу. Младшая дочка не понимала, что происходит, поэтому пришлось сказать ей, что едем на море. Границы были закрыты, поэтому выезжали в Беларусь через Россию. В Гродно жили родственники мужа, отправились к ним. Первоначально планировали привезти детей на каникулы, чтобы дать им возможность немного отдохнуть. В итоге обосновались здесь надолго, – рассказала Елена.

    О ситуации на родине узнавали от родственников и знакомых через интернет, мониторили новостные ленты сайтов. Когда стало ясно, что возвращаться в общем-то некуда, стали обустраиваться в Беларуси. Да и для детей лучше жить под мирным небом. Старшей Анастасии на момент переезда было 15 лет, младшей Алене – только 9.

    Семья Кондратовых перебралась в деревню под Лидой. В свое время выручил гродненский Красный  Крест: семья получала материальную помощь в виде ваучеров (сертификатов на продукты питания и средства гигиены) и многое другое. Родители устроились на работу, дети пошли в школу. Старшая дочь быстро нашла общий язык с одноклассниками и влилась в учебный процесс, а младшая всерьез увлеклась рисованием и создает потрясающие картины.

     В Гродно из деревни мы переехали почти через год, и город сразу же нас принял. Анастасия после школы поступила в колледж и окончила его с красным дипломом, вышла замуж, нашла работу, – рассказала Елена. – Алена в этом году оканчивает 9-й класс и стоит на распутье: продолжать учебу в школе или поступать в колледж.

    До переезда в Беларусь Елена – по образованию повар – работала в школе секретарем. Но именно в Гродно нашла свое призвание и раскрыла творческий потенциал. Она ведет занятия по вязанию и ткачеству в центре «Наследие». Женщина создает красивые вещи своими руками – вяжет, шьет, вышивает, мастерит изделия из кожи, работает как ремесленник. Эти таланты заложили в ней еще в детстве мама и бабушка.

    kUfHvtj6i34.jpg

    Помогает простое общение

    Елена отмечает, что за эти шесть лет ее семья при поддержке Красного Креста так хорошо освоилась в Гродно, что начала помогать другим: старшая дочь стала волонтером Красного Креста и активно участвовала в благотворительных акциях во время учебы в колледже. Елена познакомилась с психологом Гродненской областной организации Красного Креста Натальей Ковалевой и предложила проводить мастер-классы по вязанию и ткачеству для мам ребят, которые посещают дневной центр Красного Креста.

    Z3wcCjI-VRE.jpg

    Наталья Ковалева работает с переселенцами из Украины на протяжении трех лет. Сейчас практически все они обеспечены работой и жильем, полностью обустроились на местах. Однако в 2014-2015 годах, при массовом переезде из Украины в Беларусь, многие нуждались в психосоциальной поддержке.

    – Наиболее уязвимыми в такой ситуации оказываются дети и пожилые люди. Особое внимание мы уделяем именно им. При смене места жительства переживаются множественные потери: дом, социальные связи, связи с инфраструктурой, родственниками, – отмечает Наталья. – Легче адаптироваться при условии, что человек в любую минуту может позвонить или прийти и лично поговорить со специалистом. Порой простого общения достаточно, чтобы улучшить эмоциональное состояние.

    Поддержка не только словом

    Переселенцы из Украины есть практически в каждом районе области. Основная часть – в Гродно, Гродненском районе, Лиде, Сморгони. По словам сотрудника Гродненской областной организации Белорусского Общества Красного Креста Ольги Павловской, переселенцам оказывали разную помощь. На начальном этапе была важна любая поддержка: экстренная психологическая помощь, социальная поддержка и сопровождение, информационно-консультативная помощь. Оплачивали звонок на родину, помогали в трудоустройстве и поиске жилья, выделяли продуктовые и гигиенические наборы, ваучеры (сертификаты) для покупки необходимого в торговой сети, оплачивали медицинские страховки и медицинские  услуги.

    WOYoh8ralaY.jpg

    В зависимости от количества членов семьи выдавалось определенное количество ваучеров. Номинал одного составлял 100 рублей. Например, в 2015 году 90 семей получили ваучеры на сумму более 39 тысяч рублей, в 2016-м на протяжении нескольких месяцев около 180 семей получали ваучерную помощь на сумму более 170 тысяч рублей. В прошлом году областная организация Красного Креста оказала помощь 60 семьям на сумму почти 22 тысячи рублей.

    Средства на поддержку выделяли Международная федерация Красного Креста и Красного Полумесяца и Международный комитет Красного Креста.

    По факту обращения в Управление Верховного комиссара ООН  по делам беженцев предоставляется также финансовая помощь. Она зависит от количества членов семьи. Выдается «дополнительная защита», благодаря которой переселенцы приравниваются к гражданам Беларуси и получают бесплатное медицинское обслуживание.

    WN9H0NITlkA.jpg

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 18

  • Корреспонденты «Вечернего Гродно» побывали на месте находки и увидели, что находилось внутри старинной канализации.

    Бизнес-школа «KOVALSKI», которая этой весной организовала и провела бесплатное обучение по школьной программе для примерно 250 учеников 4-ых классов, переносит накопленный опыт удаленного обучения и...

    Сегодня в пятерку проблемных районов, где «прописался» борщевик входят Волковысский, Новогрудский,  Слонимский, Берестовицкий и Гродненский. Основной очаг в самом областном центре расположен в Зарице.

    Совместно с главным иллюзионистом города специально ко Дню защиты детей гродненская фирма подготовила рубрику «Стань волшебником с АВС».

    Минздрав озвучил статистику по заболеваемости коронавирусом на 28 мая. По официальным данным, ровно за три месяца с начала эпидемии число заболевших достигло 39858 человек.

    Студия Артемия Лебедева предложила альтернативный белорусский герб со словами «символ мира и уюта — разместить в гербе кота!» Гродненские дизайнеры не остались в стороне, предложив в ответ свою вариацию...

    Гродненская милиция разыскивае 16-летнего жителя Новогрудка. Он сел в автобус до Гродно, но так и не доехал до места назначения.

    Все новости