• От 100 ведер до 80 тыс. кубов в сутки: «Гродноводоканалу» исполнилось 145 лет

    От 100 ведер до 80 тыс. кубов в сутки: «Гродноводоканалу» исполнилось 145 лет

    История центрального водоснабжения Гродно начинается с документа, датированного 24 февраля 1876 года, в котором губернатор города Зуров А.Э. извещает министра внутренних дел Российской империи об открытии водопровода. В то время Гродно потреблял всего 100 ведер воды в сутки, и на фоне этой скромной цифры современные достижения предприятия выглядят особенно впечатляюще, пишет «Гродненская правда».

    Видео grodnoplustv.by

    Сегодня система централизованного водоснабжения города включает в себя три подземных водозабора с комплексом водоочистных сооружений. Самый мощный из них водозабор «Гожка» с 52 артезианскими скважинами является одним из крупных в республике. На балансе предприятия более 1700 километров сетей водопровода, канализации и электроснабжения, 48 насосных станций 2-го и 3-го подъема, 33 канализационные насосные станции.

    Гродноводоканал за счет собственных средств заканчивает реконструкцию второго по мощности водозабора «Чеховщизна»: модернизированы фильтры станции обезжелезивания с увеличением их пропускной способности.

    IMG_20160522_201554.jpg

    Автоматизированная система управления позволяет дистанционно управлять работой скважин, насосных станций, контролировать технологические параметры, своевременно отслеживать аварийные ситуации. 

    Говоря о водоснабжении, нельзя не упомянуть и о водоотведении, поскольку эти процессы тесно взаимосвязаны. Централизованное канализование центральной части города было начато 85 лет тому назад. К 1955 году протяженность канализации составляла всего 18 километров и охватывала 15–20 процентов населения центральной части города.

    В настоящее время протяженность канализационной сети составляет свыше 600 километров, а на городские очистные сооружения стоки транспортируются с помощью 33 канализационных насосных станций.

    Гродноводоканал особое внимание уделяет экологической безопасности региона. Сейчас ведется масштабная реконструкция городских очистных сооружений сточных вод мощностью 116 тысяч кубометров в сутки. Модернизация очистных идет с привлечением кредитных средств Северного инвестиционного банка (Финляндия) в размере 11 миллионов евро и грантовых средств СИДА и ЭСПИ порядка 5,8 миллиона евро. В рамках реализуемого проекта предусмотрено строительство новых и реконструкция действующих сооружений.

    IMG_5045.JPG

    В последнее время предприятие делает упор на реконструкцию канализационных сетей и коллекторов. За счет собственных средств реализуется масштабный проект стоимостью более 3 миллионов рублей по прокладке специальной буровой машиной дюкера диаметром 900 миллиметров на глубине 3 метра под дном реки Неман и перекладке двух напорных коллекторов также диаметром 900 миллиметров и длиной около двух километров.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 4

  • В основном мужчина занимался лестницами, но брался и за любые другие работы, связанные с деревом. По большей части свои ремесленные навыки Сергей развил в местах лишения свободы.

    По динамике количества вакансий первый квартал был достаточно неоднородным: если в январе их количество снизилось, что характерно для этого времени года, то в феврале и марте — росло.

    У Гародні ў 15-17 ст., як вынікае з даследавання гісторыка Ю. Гардзеева, меліся тры брамы, якія знаходзіліся пры ўездзе ў горад.

    Пожалуй, одна из самых часто встречающихся жалоб касается дополнительных услуг. Возможность перекусить на АЗС, безусловно, выручает, но есть у нее и обратная сторона.

    Александр Лукашенко заявил, что намерен принять одно из принципиальных решений за четверть века президентства. Видеофрагмент заявления опубликовал телеграм-канал «Пул Первого».

    Бум вызвало получение учеными из Гродно молока А2, которое лучше усваивается организмом. Умное молоко производится с помощью раздельных сбора, перевозки и переработки молока только от коров с генотипом...

    За первые три месяца 2021 года на международную защиту в Польше подалось 720 иностранцев. Среди них — 265 граждан Беларуси, 193 человека из России и 61 — из Афганистана.

    Все новости