• «Гродноводоканал» прокомментировал ситуацию с водой на Ольшанке

    «Гродноводоканал» прокомментировал ситуацию с водой на Ольшанке

    С осени прошлого года жители микрорайона Ольшанка жалуются на качество и цвет воды. Неделю назад наибольшее количество обращений поступило на предприятие «Гродноводоканал».

    Наличие проблемы в этом микрорайоне не отрицают. Водоснабжение Гродно осуществляется от трёх подземных водозаборов. Водоснабжение микрорайона Ольшанка – от подземного водозабора «Чеховщизна», в зону влияния которого так же входит весь занеманский район города, кроме микрорайонов «Вишневец» и «Принеманский» , передает «Гродно Плюс».

    - Вода перед подачей в сеть проходит очистку от содержащихся в ней примесей природного железа и круглосуточный лабораторный контроль качества по микробиологическим и органолептическим показателям. Фактическое содержание железа в питьевой воде 0,12 мг/л при нормативе не более 0,3 мг. Магистральные сети микрорайона «Ольшанка» проложены большого диаметра с учетом перспективного развития микрорайона. В настоящее время скорости движения воды в магистральных трубопроводах значительно ниже оптимальных расчетных скоростей. При недостаточных скоростях движения воды на стенках труб осаждаются частички содержащегося в воде железа, что оказывает отрицательное влияние на качество поступающей воды к потребителям, особенно в часы максимального водоразбора (вечернее время). Разрешить данную ситуация возможно только промывкой водопроводных сетей. В соответствии с санитарными нормами промывка должна проводиться 1 раз в 3 года. Для микрорайона «Ольшанка» этого недостаточно. Учитывая сложившуюся ситуацию, в текущем году запланирована и уже с начала апреля оперативно проводится промывка всех водопроводных сетей данного микрорайона, в том числе и в ночное врем – говорит главный технолог ГУКПП Гродноводоканал» Ирина Зенкевич.

     На данный момент процентов 40 промыли. Промываем мы гидропневматической способом. Перекрываем отдельные участки трубопровда.. При помощи компрессора нагнетаем сжатый воздух, образуется водовоздушна смесь,  которая эффективно удаляет скопившиеся отложения на стенках труб. Процедура промывки продолжается до тех пор, пока вода вновь не станет прозрачной. На сегодняшний день промыт водовод от водозабора «Чеховщизна» до микрорайона «Ольшанка» и основные магистральные сети.  Закончить работы планируется до 1 мая.   - говорит Олег Сакович, главный инженер «Гродноводоканала». 

    Также на предприятии отмечают, что при строительстве насосных станций этого микрорайона не все насосные агрегаты  были оборудованы частотными преобразователями, которые способствуют плавному пуску насоса и более равномерному потоку воды.  Это также может приводить к ухудшению качества воды. В дальнейшем планируется закупить дополнительное оборудование, что позволит исключить резкое включение насоса, в результате - поток всегда будет равномерный, и проблема качества воды будет решена.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 2

  • Министр энергетики Виктор Каранкевич заявил, что БелАЭС рассчитана прежде всего на удовлетворение внутренних потребностей в электроэнергии.

    14 мая прямо с плаца Сборного областного пункта в военные части Вооружённых сил Беларуси отправились 70 призывников.

    Вот уже четвертый месяц средняя по Беларуси назначенная пенсия всех категорий ее получателей держится на уровне 482,6 BYN – с декабря 2020-го, когда она повысилась, и все три месяца 2021-го.

    Тридцать лет спустя мы вновь вернулись к ситуации, когда выезд «туда», по крайней мере на наземном транспорте, вновь стал событием. Все возвращается.

    Myfin.by предлагает разобраться с реальными налогами на конкретных примерах.

    14 мая в 15:29 лидским спасателям поступила информация о необходимости оказания помощи пострадавшему в ДТП вблизи деревни Лозяны. Спасатели пожарного аварийно-спасательного поста №11 деревни Белица...

    Сегодня электробус МАЗ 303 прибыл на постоянное место дислокации в ОАО «Автобусный парк г.Гродно».

    Все новости