• Несанкционированный доступ, компьютерный саботаж. 21-летний парень своеобразным способом признавался в любви через социальную сеть «ВКонтакте»

    Несанкционированный доступ, компьютерный саботаж. 21-летний парень своеобразным способом признавался в любви через социальную сеть «ВКонтакте»

    Кто мог подумать лет десять назад, что в отношениях между парнем и девушкой могут появиться такие понятия, как несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из личной заинтересованности, модификация компьютерной информации и компьютерный саботаж?

    Причем за все это новоявленные Ромео и Джульетта могут ответить по закону. В нашем случае новые технологии в разборках с любимой взял на вооружение 21-летний молодой человек из Лиды со средне-специальным образованием, рассказывает «Лидская газета».

    Все начиналось романтично. Валера, который получал специальность в Новогрудке, познакомился с Мариной, которая овладевала профессией в Лиде. В свободное время парень спешил в наш город, где его ждала любимая. Отношения длились на протяжении всего прошлого года – и, возможно, имели бы продолжение, если бы не начавшиеся «наезды» на девушку со стороны Валерия. Парня сжигала ревность (хотя Марина повода не давала). В конце концов, девушке надоело общаться с поклонником, который предъявляет различного рода претензии, и она начала заводить разговор с Валерием о том, что им нужно расстаться. Но о точке в отношениях молодой человек и слушать не хотел. А мысли о том, что девушка от него что-то скрывает и общается с кем-то другим, еще больше стали бередить душу. Тогда Валерий и решил во что бы то ни стало получить доступ к страничке Марины в сети «ВКонтакте».

    Стараясь удержать любимую, Валерий пригласил Марину поехать в гости к его родителям. Девушка согласилась. Во время этого визита парень и осуществил задуманное: привязал страницу девушки в социальной сети к своему мобильному телефону. Сделать это было несложно. Молодой человек знал пароль и логин девушки от страницы в сети «ВКонтакте». Их она сказала ему сама, когда отношения в конфетно-букетном периоде были еще в стадии взаимной влюбленности.

    Итак, воспользовавшись тем, что Марина на некоторое время оставила без присмотра телефон, молодой человек произвел все необходимые манипуляции. Через день из родительского дома Валера уехал на учебу в Новогрудок, девушка – в Лиду.

    Уже будучи в Лиде, Марина поняла, что не может зайти на свою страничку «ВКонтакте». На тот момент у нее произошел автоматический выход из профиля. Со своего мобильного устройства под прежними логином и паролем она уже не смогла авторизоваться, хотя ранее доступ осуществляла с использованием функции «автоматическая авторизация». Когда все попытки были тщетны, девушка укрепилась в мысли, что некую операцию провернул в этом направлении Валера. Марина позвонила молодому человеку и потребовала все вернуть обратно.

    «Ну что за дела? Тебе зачем это?» – обрушилась с претензиями на молодого человека. «Я тебя люблю!» – следовал ответ.

    Надо сказать, что, когда потом девушка помирилась с поклонником, он назвал ей измененный пароль от ее страницы «ВКонтакте». Когда молодые люди поссорились, пароль тут же был изменен. Подобное повторялось несколько раз.

    В январе этого года Марина решила окончательно порвать с ухажером и полностью прекратила с ним какие-либо связи. Тогда Валерий перешел в сети «ВКонтакте» в наступление и стал гулять по странице девушки как по буфету. Изменил название страницы с «Марины» на «Полину». Установил статус «Люблю Валеру». Также была изменена главная фотография профиля. В полях, где указываются основные данные, Лида вообще была заменена Волгоградом, а лидское учебное заведение – некой гимназией при ВПК №1. В раздел «Друзья» парень добавил около 90 посторонних пользователей. На «стене» страницы была произведена следующая запись: «Дорогая Марина, когда тебе будет нужна помощь либо будет плохо… Сразу позвони!» Девушка так и не поняла: это некогда любимый, как рыцарь, готов прийти ей на выручку или информирует о том, что постарался, хозяйничая на странице, сделать ей неприятности ради телефонного звонка ему? Валерий от имени Марины вел и переписку с ее друзьями, требовал, чтобы они передали девушке, что он ее любит. Но больше всего Марину оскорбили размещенные в разделе «Фотографии» снимки. Не только общие с Валерой, но и фото ее одной, где она в нижнем белье и видны обнаженные ноги. Ну разве горячо любящий, по его утверждению, молодой человек способен на такую подлость?

    Марина обратилась с заявлением в правоохранительные органы. В ее показаниях как потерпевшей говорится следующее:

    «Все противоправные действия Валерия причинили мне моральные переживания. Он нарушил мои конституционные права, предусмотренные ст. 28 Конституции Республики Беларусь, закрепившей право каждого на защиту от незаконного вмешательства в личную жизнь, в том числе от посягательств на тайну корреспонденции, телефонных и иных сообщений, на честь и достоинство. Как мне кажется, все действия Валерия были направлены на то, чтобы отомстить мне за то, что я его бросила и не хотела с ним встречаться. Поэтому он решил представить меня в социальной сети «ВКонтакте» перед моими друзьями и знакомыми, а также незнакомыми людьми в негативном свете, опозорить меня путем видоизменения информации, касающейся меня, на моей странице». 

    Валерий предстал перед судом. Он был признан виновным в несанкционированном доступе к информации, хранящейся в сети, сопровождающемся нарушением системы защиты, совершенном из личной заинтересованности; в изменении информации, хранящейся в сети, внесении заведомо ложной информации, причинивших существенный вред; в умышленном уничтожении, блокировании компьютерной информации. Наказание – штраф в размере 100 базовых величин, что в сумме равно 2700 рублям. 

    Теперь у Марины и Валерия разные берега. В сети «ВКонтакте» в том числе.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 4

  • Onliner.by сообщает, что на границе с ЕС людей не пускают с товаром, разворачивают даже с пачкой кофе. Что случилось?

    Ученица одного из колледжей Гродно не пришла на занятия 14 сентября, а позже не вернулась ночевать в общежитие.

    s13.ru поговорил с владельцем нового кафе, чтобы узнать про концепцию, меню, цены и перспективы после открытия в такие смутные времена — после выборов.

    Абонентам белорусских мобильных операторов стали приходить СМС-сообщения с просьбами сообщать в милицию о «действиях, которые нарушают правила общежития» и «незарегистрированной символике».

    В октябре 2019 года мужчина во время одной из презентаций товаров для здоровья купил матрас для массажа стоимостью Br3990, а также скороварку, массажные очки, комплект постели - все по Br1.

    Смертельная авария произошла на автодороге Р-99 Барановичи — Волковыск — Пограничный — Гродно вечером 16 сентября.

    В присутствии одноклассников учитель назвал фамилию школьницы, и когда она отозвалась, сказал передать отцу «привет».

    Все новости