• Лукашенко подписал закон о ратификации соглашения с Россией о признании виз

    Лукашенко подписал закон о ратификации соглашения с Россией о признании виз
    Фото: sputnik.by, Виктор Толочко

    Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон о ратификации межправительственного белорусско-российского соглашения о взаимном признании виз, документ опубликован на национальном правовом интернет-портале республики, пишет Sputnik.

    Соглашение было подписано 19 июня 2020 года в Минске, 28 октября принято Палатой представителей и одобрено Советом республики 20 ноября.

    Таким образом, теперь внутригосударственные процедуры по ратификации соглашения белорусской стороной завершены.

    Что за соглашение

    Соглашение не касается режима взаимных поездок граждан России и Беларуси и затрагивает только иностранцев. Россияне и белорусы, как и раньше, могут перемещаться по территории Союзного государства в соответствии с соглашением 2006 года об обеспечении равных прав граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.

    Данное соглашение определяет, что иностранные граждане и лица без гражданства получат право въезжать, выезжать, находиться на территории Беларуси, а также следовать транзитом по территории обоих государства на основании визы одного из них при наличии документов, удостоверяющих личность.

    Соглашение не распространяется на иностранцев, которые воспользовались нормами указа президента Беларуси на безвизовый въезд через национальный аэропорт Минск на срок до 30 дней, а также указов, предусматривающих 15-дневное безвизовое посещение с целью туризма Брестской и Гродненской областей. Однако если у них будет российская виза, во время своего пребывания они смогут следовать на российскую территорию.

    После ратификации этого соглашения белорусская визовая система также получает право на выдачу виз, действующих на территории России.

    Соглашение вступит в силу по истечении 30 дней с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу настоящего документа. Он останется в силе до того времени, пока одна из сторон не уведомит другую письменно по дипломатическим каналам о своем намерении прекратить его действие.

    Напомним, что соглашение о взаимном признании виз подписали министры иностранных дел России и Беларуси Сергей Лавров и Владимир Макей в ходе визита российского министра в Минск 19 июня. Ранее правовая основа для пересечения гражданами третьих стран российско-белорусской границы отсутствовала.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • Коронавирус может оставлять неприятные последствия. Врач городской поликлиники №4 в Гродно перенесла COVID-19 в декабре, а после столкнулась с головной болью, бессонницей, болями в сердце.

    Предлагается сделки по продаже авто юрлицами либо ИП проводить только по безналу, а понятие «счет-справка» исключить.Регистрировать сделки можно будет не только в ГАИ, но и у нотаруиса.

    Запущена онлайн-платформа для дистанционного обучения, создание которой ранее анонсировал министр образования Игорь Карпенко. Официально это «единый информационно-образовательный ресурс» для школьников....

    В Гродненской области за 2020 год построили более 15 000 квадратных метров электрожилья. Сегодня ноу-хау есть не только в городах, но и на периферии.

    Денис родился без рук. Что именно произошло, врачи так и не смогли сказать. Есть и писать ногами Денис научился в детском доме.

    Интересный материал о том, как совмещать IT и вышивку, о встречах вышивальных маньяков, трендах, как можно себя продвинуть, где искать креатив и просто нужные материалы.

    В связи с огромным количеством желающих пройти гостехосмотр у диагностических станций по всей стране выстраивались длинные очереди. Но ажиотаж спал.

    Все новости