• Закончился «шенген», что делать? Как сейчас работают визовые центры

    Закончился «шенген», что делать? Как сейчас работают визовые центры

    С новой весной пришло настроение на новые путешествия и впечатления. Самые уставшие от рутины белорусы уже съездили в Египет и Эмираты, самые терпеливые ждут открытия европейских стран. У многих истек срок визы, границы толком не могут открыться уже почти год. Но с наступлением весны в душе теплится надежда, что вот-вот можно будет отправиться на шоппинг в польские и литовские моллы, взобраться на итальянские Альпы или сделать фоточки возле Эйфелевой башни. Onliner.by узнал в визовых центрах, можно ли оформить туристическую визу и предвкушать возобновление «шенген»-эпохи.

    Визовый центр Польши

    Туристический «шенген» в польском визовом центре недоступен уже почти год — с 17 марта 2020-го. До сих пор новостей по возобновлению приема документов не слышно.

    — С целью туризма пока не было еще в связи с пандемией возобновления подачи документов. Пока, к сожалению, не было никакой обновленной информации из консульского отдела, — ответили в визовом центре Польши.

    Тем не менее сейчас получить шенгенскую визу в этом визовом центре могут белорусы, которые собираются на работу в Польшу и имеют приглашение от тамошнего работодателя, владельцы карты поляка, студенты польских вузов. Также доступны гуманитарные визы — по политическим целям. Польша принимает и ИТ-специалистов, которые готовы предоставить документ, что работают в сфере больше года. Все это касается национальной визы.

    Также рабочими остаются визы категории С — для водителей-международников, командированных, спортсменов, участников культурных мероприятий. Последние три делаются через представительства Венгрии и Эстонии.

    — По брестскому консульскому округу (Брест, Пинск и Барановичи) возобновлена цель поездки по нотариальному приглашению от ближайшего родственника, — сказали в визовом центре.

    А что с литовским «шенгеном»?

    В сотый раз поглазеть на вильнюсскую ратушу, гору Гедимина или прогуляться по местному «Акрополису» тоже пока не получится. Возможностей податься на литовский «шенген» много, но самая востребованная цель — туристическая — до сих пор неисправна.

    — По цели «туризм» сейчас ни один визовый центр не принимает документы в Беларуси. Когда возобновится прием, к сожалению, пока что информации у нас нет, — рассказали в литовском визовом центре.

    ВЦ Литвы в Гродно сейчас принимает документы на визу типа С для водителей-международников, ближайших членов семьи граждан Литвы, профессиональных спортсменов, деятелей искусства, журналистов и студентов. По национальной визе D документы принимаются по всем целям: работа, обучение, упрощенная процедура получения вида на жительство в Литве.

    Хочу в США, что по визам?

    Сейчас посольство США в Минске не может возобновить обычные услуги по выдаче неиммиграционных виз — из-за эпидемической ситуации. Когда все вернется в прежнее русло, неизвестно. Как рассказали в посольстве, подать заявление на туристическую визу пока нельзя. Как только появится такая возможность, об этом сообщат на сайте посольства.


    Пока Европа и США кажутся миражом, не забываем о безвизовых странах, которые — с теми или иными «антиковидными» условиями — принимают белорусов с широкими объятиями. Например, на днях свои границы для нас открыла Грузия. Для въезда в страну нужен отрицательный тест на коронавирус. В Грузии с началом весны отменяются почти все ограничения: начнут работать рестораны и общественный транспорт.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 10

  • В апреле сократилось пособие на погребение. Это связано с падением средней зарплаты по стране.

    Сенаторы на заседании пятой сессии Совета Республики Национального собрания Беларуси седьмого созыва одобрили законопроект «Об изменении Закона Беларуси «О массовых мероприятиях в Беларуси».

    Примерно через неделю будет запущен очередной, уже 10-ый магазин этой сети в нашем городе. Он появится в здании на улице Суворова, 27/2, пишет «Вечерний Гродно».

    Вчерашний вечер и сегодняшнее утро микрорайон Вишневец провел в пробках. Все из-за перекрытого на реконструкцию перекрестка улицы Южной и проспекта Купалы в Гродно.

    44-летнего жителя Ивья обвиняют в убийстве пенсионерки в 2003 году. УСК по Гродненской области завершило расследование уголовного дела и передало материалы прокурору для направления в суд.

    Закрытые границы — не повод сворачивать приграничный бизнес. Вероятно, так подумали два белоруса, которые начали снабжать поляков сигаретами с помощью квадрокоптера.

    В комитете проинформировали, что все магазины после проверок привели цены в соответствие с законодательством.

    Все новости