• «Спросил Мишку, хочет ли он на море. Он ответил: «Конечно!»: Отец пропавшего мальчика из Гродно рассказал свою версию произошедшего

    «Спросил Мишку, хочет ли он на море. Он ответил: «Конечно!»: Отец пропавшего мальчика из Гродно рассказал свою версию произошедшего

    История семьи Якимчик из Гродно уже, кажется, написана и прочитана вдоль и поперек. Появившееся в конце октября в СМИ тревожное сообщение о том, что папа забрал ребенка из садика и бесследно пропал, переросло в настоящий детектив. Ребенка искали всей страной. Повсюду висели ориентировки и фотографии исчезнувших папы и сына. Обеспокоенная мама ждала Мишу и была уверена, что бывший муж долго прятать его не будет. Но прошло два с половиной месяца прежде, чем появилась радостная новость: Миша нашелся в Анапе.

    Уже позже станет известно, что эта история не просто об исчезновении ребенка. За ней – семейные драмы и домашнее насилие. Почему все это не ограничилось разводом, а переросло в «похищение» ребенка – у каждого из членов семьи своя версия.

    В редакцию сайта s13.ru обратился Витольд Якимчик. Мужчина попросил дать ему возможность рассказать, что его подтолкнуло к такому безрассудному поступку.

    «Я не хотел этого делать – меня заставили»

    — В воскресение вечером (накануне исчезновения – прим. s13.ru) я встретился с Людмилой. И попросил ее еще раз поменять отношение ко мне. Меня постоянно ограничивали в общении с ребенком, говорили, что я больной и не могу полноценно за ним смотреть. Требовали деньги и шантажировали. Но в тот вечер Людмила сказала, что ничего менять она не собирается. Я пришел домой, собрал вещи. На следующий день забрал Мишку из садика, и мы уехали.

    Почему не обратились к юристам, в суд? Почему не решили вопрос общения с ребенком на официальном уровне?

    —  Поступил безрассудно, согласен. Если бы сейчас можно было повернуть время назад, сделал мы именно так – пошел бы в суд. Но тогда действовал на эмоциях…Я хотел побыть с сыном побольше, пообщаться с ним. Ведь я не знаю, переживу ли я операцию (планируемую пересадку сердца – прим. s13.ru)…

    Не боялись ли вы с таким серьезным диагнозом отправляться так далеко? Если бы что-нибудь случилось в дороге, думали ли вы что будет с Мишей?

    — У меня не было мысли уезжать так далеко. Думал, сначала просто поездим. Мишка все время спрашивал, куда мы едем. Сначала он сказал, что хочет поехать на Дальний Восток. Но я ему объяснил, что это очень далеко и спросил, не хочет ли он на море. Он ответил: «Конечно!».

    К тому же с моим диагнозом мне рекомендуют находиться в такой позе (мужчина садится, наклонившись вперед – прим. s13.ru). Как только я чувствовал слабость, мы останавливались. Ехали мы четверо суток. Вечером селились в гостиницу. Утром завтракали и продолжали путешествие. Сначала мы поехали в Новороссийск. Но там сильная продуваемость. К тому же там имеются меловые горы и большой завод по производству. Поскольку главная цель была у нас оздоровление, мы решили уехать оттуда. И поехали в Анапу. Это настоящий город-курорт. Ни одного предприятия. Рельефная местность, много парков и аттракционов. Сняли на месяц апартаменты в коммерческом доме за 17.000 российский рублей.

    — Не думали, ли вы, что таким поступком наносите психологическую травму своему ребенку? Вы ведь оторвали его от мамы…

    Я все время присматривался к Мише. Смотрел за его настроением. Для него это было приключение. Ему интересно было смотреть в окно автомобиля. Он был счастливым и довольным.

    — А про Людмилу вы думали?

    — Все время. Сколько был в Анапе – переживал за нее. Но я уверен был, что Люда знает, Миша будет досмотрен, накормлен и здоров. На этот счет – у меня пунктик. Но не звонил, потому что боялся, что вернусь – и опять не смогу нормально общаться с Мишей. Этот страх и не позволил сразу позвонить.

    «Гуляли по набережной, бросали камушки, катались на яхте»

     Все это время мы с Мишей гуляли по набережной. Катались на яхте. Его любимое занятие было бросать камни в море. Ходили кушать в детскую столовую. Вечером – в парк. Перед сном играли в города, готовились к школе: учились читать и считать.

    Мужчина открывает телефон и показывает фотографии из Анапы.

    Вы читали гродненские новости? Знали, что вас ищет вся страна?

    — Впервые открыл новости в интернете в середине декабря. И узнал, как тут меня ищут. Сначала хотел приехать на Рождество, потом на Новый год. Но вот в статьях было написано: мы (Люда и бабушка Миши – прим. s13.ru) хотим встретить праздник с Мишей… Мы ждем Мишку… А меня они рядом даже и не видели! Это меня обижало. Так мы остались до января. В январе я уже оплатил только за 10 дней аренды квартиры. 8 января позвонил сестре. Она плакала и просила позвонить Люде. Говорит: она вся «высохла» от переживаний. Я позвонил Люде…Сказал ей: бери билет, я тебя встречу!

    …<> Я хочу пояснить, что никто меня в Анапе не задерживал. Мне позвонил инспектор по делам несовершеннолетних, чтоб подписать бумаги. Мы с ней встретились в кафе. Вечером я сам приехал в дежурную часть, где меня задержали на 48 часов по 153-й (В начале 2019 года против мужчины было возбуждено уголовное дело по ст. 153 УК РБ – умышленное нанесение легких телесных повреждений – прим. s13.ru). Отпустили на несколько часов раньше. Прокурор сам подвел меня к машине. Тут писали, что меня задерживали, увидели на пляже в Анапе. Я вышел на связь сам, - утверждает мужчина. – У меня не было цели скрываться, и я этого не делал. Я ехал на «своих номерах» (мужчина уехал на своем автомобиле с зарегистрированными в Гродно автомобильными номерами – прим. s13.ru), спокойно ходил по городу… Никто меня там (в Анапе – прим. s13.ru) не искал.

    «Сидел в одной камере с убийцами и мошенниками»

    В Гродно мужчина вернулся сам на своем автомобиле. Дорога назад заняла два с половиной дня. По приезде мужчину сразу около подъезда сестры взяли под стражу.

    — Привезли меня на Кирова. Сидел в одной камере с убийцами – одному дали 10 лет, второму 15, были еще за «расчлененку». Остальные по мелочи – кто-то за алименты, кто-то за кражу. Всего нас было 7 человек. Там постоянно курили, от этого мне становилось очень плохо. Потом меня перевели в другую камеру. Всего просидел 7 суток до суда. В суде, как вам известно, меня отпустили.

    В этой истории, конечно, будет еще продолжение. То, чего больше всего боялся Витольд Якимчик, произошло – теперь общение с сыном очень ограничено. Его практически нет. И это очевидно: страх снова не увидеть однажды своего ребенка у мамы очень большой и весьма обоснованный. 

    Сможет ли мужчина вернуть доверие бывшей жены и снова беспрепятственно общаться с сыном – покажет время и суд.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 73

  • Более 10 тысяч гродненцев пришли к зданию горисполкома, чтобы потребовать у власти Гродно признать результаты выборов недействительными и остановить насилие в отношение людей.

    Тихановская высказала восхищение белорусами и сочувствие тем, кто пострадал в эти дни.

    Сегодня в Telegram-канале МВД появилось сообщение, что в ведомстве озабочены проблемой перенаполняемости мест содержания задержанных.

    Работники табачки вышли на места и отказались работать, а после встретились с руководством фабрики и подготовили письмо со своими требованиями, пишет «Вечерний Гродно».

    ЦИК Беларуси огласил окончательные итоги выборов. Согласно этим данным, на выборах президента в 2020 году снова победил Александр Лукашенко.

    В МВД открывается «горячая линия», где будут сообщать «о местонахождении лиц, задержанных за участие в несанкционированных мероприятиях».

    В пятницу, 14 августа, утром с редакцией связались рабочие «Гродножилстроя», которые принимали участие во вчерашней встрече с властями, пишет «Вечерний Гродно».

    Все новости