• «Я просто хотел побыть с ребёнком»: отец пропавшего в Гродно мальчика узнал решение судьи

    «Я просто хотел побыть с ребёнком»: отец пропавшего в Гродно мальчика узнал решение судьи

    Эта история прогремела на всю страну: в конце октября в Гродно пропал тогда еще 5-летний Михаэль. Напомним, мальчика забрал из детского сада отец, и они оба исчезли. Мама Миши Людмила забила тревогу и обратилась в милицию. Куда исчез без следа ее сын и бывший супруг Витольд, отец Миши, она не знала. Женщину пугало и то, что у бывшего мужа серьезные проблемы с сердцем, он нуждается в постоянном медикаментозном лечении.

    Оказалось, что раньше Витольд поднимал руку на жену, и Людмила обратилась к стражам порядка. В итоге он стал обвиняемым по статье 153 УК РБ «Умышленное причинение легкого телесного повреждения». Было назначено судебное заседание, но он забрал Мишу и уехал. Поэтому его объявили в розыск. Сегодня, 21 января, в Гродно по делу Витольда Якимчика проходит судебное слушание.

    Неделю назад Витольд Якимчик вернулся в Гродно и сразу был взят под стражу.

    Выездное судебное заседание суда над Витольдом Якимчиком состоялось сегодня на базе Гродненского областного института развития образования. Мужчину обвиняли по статье 153 УК РБ «Умышленное причинение легкого телесного повреждения».

    В лекционный зал мужчину привели под конвоем. Витольд заметно нервничал и просил прекратить фотосъемку.

    - Я этого шоу уже в интернете насмотрелся, - сказал обвиняемый.

    В качестве потерпевшей выступает бывшая супруга - Людмила Якимчик. Женщина требует привлечь бывшего мужа к уголовной ответственности и возместить моральный ущерб.

    Защитник обвиняемого выступил на суде с ходатайством отменить меру пресечения в виде стражи. И Людмила, и ее защитник были категорически против этого:

    - Мы полагаем, что он может и в дальнейшем скрываться. Он продал здесь квартиру, бизнес, разорвал все связи, это говорит о том, что возвращаться сюда он не планировал. Никто не даст гарантию, что он снова не сбежит.

    - Почему уезжая с ребенком, вы не оставили никаких контактов? - поинтересовался судья у мужчины.

    - Я не специалист в этих вопросах. Поступил безалаберно, на эмоциях. Хотел больше общаться с ребенком. Ведь я не был уверен, что смогу выйти из операционной вообще. Но я ни от кого не скрывался. <….> В Анапе следователь и прокурор сами подвели меня к машине. Я ждал, что Люда приедет ко мне, но этого не случилось, - говорит Витольд.

    Судья ходатайство Якимчика не поддержал. Мужчина остался под стражей.

    Суд перешел к рассмотрению уголовного дела по статье 153. Сам эпизод случился 8 ноября 2018 года, но, со слов, Людмилы Якимчик моральное насилие началось гораздо раньше.

     «Я готова рассказать все, что происходило за дверями на протяжении многих лет»

    - Наш брак был зарегистрирован 13 июля 2013 года. С первого дня семейной жизни у меня не было обручального кольца. Витольд его снял, чтобы оно лучше сохранилось. Он никогда не давал мне денег на одежду и средства гигиены. Не разрешал носить распущенные волосы и облегающие штаны. Не был на семейных праздниках. Он отвадил всех моих подруг. А после первого перенесенного инфаркта ситуация усугубилась. Он постоянно звонил и контролировал меня, каждые пять минут. Если я не отвечала, приезжал на работу и там проверял меня. Он стал ревновать меня к студентам. Требовал, чтобы я уволилась. Он любил проводить ночные воспитательные беседы, после которых я приходила на работу уставшей и нервной. В июне я написала заявление на увольнение, но в сентябре восстановилась.

    Прилюдно называл меня проституткой, маму мою истеричкой, а отца алкоголиком.

    «Ударил о панель машины три раза головой»

    Каждый раз, говорит Людмила, она надеялась, что Витольд изменится. Но инцидент 8 ноября 2018 стал последней каплей терпения

    - Я сказала, что устала от его оскорблений и уезжаю за ребенком в сад одна. Села в машину. Он стал звонить и требовать, чтобы я вернулась, иначе он приедет в сад и опозорит там меня. Я приехала во двор. Он сел в машину и начал меня бить. Ударил три раза головой о панель машины. Я побежала в дом. Он за мной зашел в квартиру и продолжил меня там избивать. На кухне зажал между холодильником и стеной. Бил по голове и кричал, что делает это специально, чтобы я осознала все. Мне удалось выбежать в зал. Но он пришел в зал и там ударил меня не менее трех раз по голове. Толкал и бил меня об стенку.

    После случившегося в эпикризе у Людмилы значилась закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, ссадины и ушибы.

    - Я до последнего не хотела обращаться в милицию, так как боялась его. И переживала, что у Миши отец будет с судимостью. На этом настояли мои родители.

    «Вину признаю полностью, раскаиваюсь в содеянном»

    Со своей речью Витольд Якимчик выступил уже после перерыва в зале суда Ленинского района. Мужчина хоть и признал свою вину, но описал произошедшее совсем иначе.

    - Людмила пришла с работы, мы покушали. Потом она что-то вспылила и сказала, что едет за ребенком одна. Я говорю, мол, как так. Я папа и тоже хочу ехать с тобой вместе за ним. В машине она набросилась на меня, поцарапала шею… Я ею сразу предупредил: успокойся, или я отвечу, чтоб дальше тебе неповадно было…Она вышла из машины и пошла переодевать колготки. Я тоже пошел домой, так как штаны были в крови. Она там продолжала бросаться на меня…Ну и я ей дал пощечину. Не бил. Просто дал пощечину.

    - Вы раскаиваетесь в содеянном? – спросил судья

    - Да, полностью. Виноват. Ущерб компенсирую.

    Выслушав обе стороны и приняв во внимание Закон об амнистии и наличия инвалидности у Якимчика, судья принял решение освободить от уголовной ответственности обвиняемого и отменить меру пресечения под стражей.

    У потерпевшей есть право обжаловать данное решение.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 29

  • Обновлено дважды. Сельское хозяйство добралось до городских дорог. Пока новую технологию ямочного ремонта отрабатывают на дворовых территориях. UPD. Уже все исправили.

    Обновлено. Женщина рассчитывала хорошо закупиться, однако едва не осталась ни с чем. Она забыла в вестибюле свой рюкзак с денежными средствами на общую сумму почти 2 тысячи рублей.

    Первый национальный предкастинг вокального шоу X-Factor состоится 14 и 15 марта в концертном зале Гродненского городского центра культуры.

    Курьезная ситуация произошла в центре Лиды на перекрёстке улицы Ленинской и проспекта Победы. Легковушка приехала на перёкрёсток «по встречке» — против движения.

    Уже в марте через переезд в Грандичах могут открыть движение городского общественного транспорта. Сюда планируется продление троллейбусного маршрута №23.

    Уже в следующие выходные, 1 марта, на сцене Гродненской областной филармонии выступят лучшие иллюзионисты из разных стран.

    С утра доллар прибавил 0,48 копейки и торгуется пока по 2,2096 белорусского рубля.

    Все новости