• Евродепутаты проголосовали за «визы по 35 евро» для белорусов

    Евродепутаты проголосовали за «визы по 35 евро» для белорусов

    23 апреля депутаты Европарламента проголосовали за соглашение о реадмиссии между Беларусью и Европейским союзом. Ожидается, что документ будет ратифицирован 13-14 мая.

    Стоимость шенгенской визы для граждан Беларуси снижена до 35 евро — раньше она составляла 60 евро, а со 2 февраля она была повышена до 80 евро. Соглашение о снижении стоимости до 35 евро подписано Евросоюзом и Беларусью в январе, но его ратифицируют только сейчас.

    Когда именно соглашение вступит в силу, пока не объявлено. Сначала белорусская и европейская стороны должны уведомить друг друга о завершении своих процедур ратификации. Договор с белорусской стороны еще не ратифицирован Советом Республики и подписан Александром Лукашенко, а с европейской - Европейским парламентом и Советом Европейского Союза. Договор вступит в силу в первый день второго месяца после этого. То есть не ранее 1 июня.

    Соглашение касается только краткосрочных виз и не касается долгосрочных виз для учебы или работы в шенгенских странах. Краткосрочные визы выдаются на пребывание в Шенгенской зоне не более чем на 90 дней в течение любого 180-дневного периода. Граждане могут подавать заявления на визу непосредственно в посольстве, а не в визовом центре.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 12

  • За последний месяц президент не раз высказывался о том, что у каждого белоруса должен быть клочок земли и участки надо предлагать за «символическую цену».

    Две компании отдыхали в кафе по проспекту Янки Купалы в Гродно. Около десяти вечера парни решили познакомиться с девушками, сидевшими за соседним столом.

    В выходные штаб Цепкало в Гродно ознакомился с результатами проверки подписей ЦИК. Основная причина их недействительности – даты избиратели ставили не собственноручно.

    Сотрудники МВД подверглись травле в интернете после событий в Гродно. Об этом во время онлайн-конференции рассказал первый заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич.

    О том, что хозяин летательного аппарата имел противоправный умысел, было легко догадаться по привязанным к квадрокоптеру мешкам с табачными изделиями.

    На предприятии листовки с призывами к забастовке назвали провокационными и сообщили, что к таким действиям на заводе относятся отрицательно.

    Сегодня в парке «Авиакомпании Гродно» 16 воздушных судов. К сожалению, это не вместительные «Боинги» и даже не самолеты среднего класса «Эмбрайер».

    Все новости