• ЕС рассчитывает на скорое завершение ратификации визового соглашения с РБ, которое удешевит «шенген» до 35 евро

    ЕС рассчитывает на скорое завершение ратификации визового соглашения с РБ, которое удешевит «шенген» до 35 евро

    Глава представительства Европейского союза в Беларуси Дирк Шубель рассказал, как идет процесс ратификации соглашений в Европарламенте. Один из комитетов уже завершил работу, в еще нескольких она продолжается. «Надеемся, скоро будем заканчивать процесс ратификации на нашей стороне», — отметил глава представительства ЕС, добавив, что аналогичную процедуру документы должны пройти и в белорусском парламенте. Его слова приводит БЕЛТА.

    — Надеюсь, скоро у нас будут эти соглашения, — подчеркнул Дирк Шубель.

    Эффект от их реализации он оценивает как очень позитивный. Помимо того, что стоимость «шенгена» для белорусов снизится до 35 евро, будет намного легче стать обладателем многократной визы. Некоторые категории граждан смогут получать «шенген» бесплатно. В представительстве ЕС одобряют введение Польшей нулевой тарифной ставки за прием и рассмотрение визовых анкет для белорусских детей и молодых людей до 25 лет, которые принимают участие в семинарах, конференциях, культурных или образовательных мероприятиях, организованных некоммерческими организациями.

    Так же оптимистично чиновник настроен и по поводу соглашения о приоритетах партнерства между Беларусью и ЕС.

    — Мы почти готовы, надо решить еще несколько вопросов, — проинформировал он. Соглашение, по словам Дирка Шубеля, готово на 95%.

    — Скоро будем успешно завершать переговоры и подпишем его очень быстро, — уверен глава представительства ЕС.

    Напомним, прямо сейчас шенгенская виза для белорусов в большинстве случаев обходится в 80 евро.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 6

  • Корреспондент «Перспективы» побывала в Скидельской  больнице и пообщалась с теми, кто трудится на «передовой».

    С металлом и словом, ювелирно соединяя драгоценные звенья и поэтические строки в нечто целостное, давно не расстаётся гродненец Игорь Субботин.

    Текущий и капитальный ремонт в Гродненской области в этом году проведут на местных дорогах протяженностью около 220 км.

    В этом году на лето сложно строить планы: эпидемия коронавируса все еще не закончилась, целые регионы и государства остаются на замке.

    В Национальной библиотеке Польши хранятся черно-белые фотографии Западной Беларуси 1920−1930-х годов. Посмотрите на наши города 100-летней давности.

    Несмотря на то, что Роме уже 20 лет, доктора ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера» дали ему шанс, и проведут 2 операции, благодаря которым его правая рука обретет силу.

    Зачем нам берег турецкий? «Вечерний Гродно» составили несколько мест дикого отдыха, по которым можно проехать в выходные дни и даже остановиться с ночёвкой.

    Все новости