• Польша вводит бесплатные визы для молодых белорусов

    Польша вводит бесплатные визы для молодых белорусов

    Министр иностранных дел Польши накануне вступления в силу положений соглашения об упрощении визового режима для белорусов 26 февраля 2020 года издал постановление. Согласно документу для принятия и рассмотрения заявления о выдаче шенгенской визы для молодых белорусов установлена нулевая ставка.

    С 29 февраля дети в возрасте от 6 до 18 лет и молодые люди в возрасте до 25 лет, которые участвуют в семинарах, конференциях, спортивных и культурных мероприятиях, освобождаются от платы за прием и обработку заявления на получение шенгенской визы в польских консульствах в Беларуси.

    «Нулевая ставка визового сбора применяется только в Республике Беларусь до 31 декабря 2020 года. Освобождение от сборов не применяется, когда принимается заявление о пересмотре заявления на получение шенгенской или национальной визы», — сообщает посольство Польши в Беларуси.

    Два месяца назад белорусский министр иностранных дел Владимир Макей подписал соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии с представителями Европейского союза.

    — Соглашения предусматривают на взаимной основе упрощение порядка выдачи виз, включая снижение визового сбора до 35 евро, и сотрудничество Беларуси и ЕС в области реадмиссии. Положения соглашений начнут применяться в первый день второго месяца после обмена уведомлениями о выполнении сторонами внутренних процедур, — сообщили в пресс-службе МИД Беларуси.

    Внутренние процедуры — это ратификация соглашений Национальным собранием. Соответственно, одобрение требуется и со стороны Европейского парламента. Представительство ЕС в Беларуси объясняло: изменения могут вступить в силу с июня 2020 года.

    — После сегодняшнего подписания соглашения будут поданы в Европейский парламент для получения согласия, — сказали в Представительстве ЕС в Беларуси. — Затем Совет сможет официально завершить ратификацию двух соглашений. Процедура ратификации предусмотрена также и с белорусской стороны через утверждение Национальным собранием Беларуси. Соглашения могут вступить в силу в июне 2020 года (в первый день второго месяца после заключения). Оба соглашения вступят в силу в один день.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 68

  • Некоторые страны Европы рассматривают возможность принимать граждан других стран с условием, что у них есть официальное подтверждение об отсутствии коронавирусной инфекции.

    Вручение аттестатов должно завершится к 16.00. Вместе с тем, несмотря на это, 10 июня, в среду, в магазинах Гродно реализация алкогольной продукции будет ограничена с 16.00 до полуночи.

    Председатель футбольного клуба «Неман» из Гродно Иван Ворсович рассказал pressball.by о текущей финансовой ситуации в клубе.

    По информации правоохранителей, 31 мая около 23.50 мужчина ушел из дома, до настоящего времени его местонахождение неизвестно.

    Министерство здравоохранения делится свежей статистикой по коронавирусу. В Беларуси на 5 июня выздоровели и выписаны 22 066 пациента.

    На башнях Старого замка устанавливают флюгеры. Первый флюгер уже установили.

    На днях Иван Тихон, высказался о выборах нынешнего года. Газета «Гродненская правда» опубликовала его слова в рубрике «Мнения», которая в последние дни начала активно пополняться.

    Все новости