• Визы по 35 евро могут начать выдавать с июня 2020 года

    Визы по 35 евро могут начать выдавать с июня 2020 года

    Вчера случилось фактически историческое событие. Беларусь и Евросоюз подписали договор об упрощении визового режима и реадмиссии. Главная новость — стоимость шенгенских виз для белорусов будет составлять 35 евро. Пока новостей о точной дате вступления в силу этих соглашений нет. Представительство ЕС в Беларуси объясняет: они могут вступить в силу с июня 2020 года.

    — После подписания соглашения будут поданы в Европейский парламент для получения согласия, — говорят в Представительстве ЕС в Беларуси. — Затем Совет сможет официально завершить ратификацию двух соглашений. Процедура ратификации предусмотрена также и с белорусской стороны через утверждение Национальным собранием Беларуси. Соглашения могут вступить в силу в июне 2020 года (в первый день второго месяца после заключения). Оба соглашения вступят в силу в один день.

    Что касается заморозки стоимости виз, о которой просил МИД, то ее не будет. Как рассказали Onliner.by в Представительстве ЕС в Беларуси, 2 февраля 2020 года вступит в силу пересмотренный Визовый кодекс ЕС, который, помимо прочих изменений, увеличит визовый сбор по всему миру, а не только в Беларуси.

    — Такое увеличение будет временным, только до вступления в силу Соглашения об упрощении визового режима c Беларусью. При этом визовый сбор автоматически и навсегда снизится с 80 до 35 евро для всех граждан Беларуси. Временное увеличение сбора представляет собой досадное обстоятельство, которое было вызвано необходимостью найти качественные компромиссные решения, приемлемые для обеих сторон в ходе переговоров. Напомним, что последние начались в 2014 году и закончились в июне 2019 года, — отметили в представительстве.

    Итак, на данный момент беларусы за шенгенские визы будут платить так:

    до 1 февраля включительно — 60 евро,

    со 2 февраля до июня — 80 евро,

    с июня — 35 евро.

    Что еще важно?

    Также Представительство ЕС в Беларуси сообщает, что вместе со снижением цен на визы процедура получения визы станет проще. Во-первых, срок принятия решения по выдаче визы сократят до 10 дней, а также будет ограничен сервисный сбор.

    — Некоторые категории путешественников (к примеру, журналисты, студенты и лица в составе официальных делегаций) смогут получать многоразовые визы со все большим сроком действия, при этом придется предоставлять меньше подтверждающих документов, — объясняют в представительстве.

    История вопроса

    Евроазийская ассоциация аналитических центров (PASOS) начала проект по исследованию либерализации в визовом вопросе в 2010 году. В нем участвовали шесть стран Восточного партнерства: Украина, Молдова, Армения, Азербайджан, Грузия, а также Беларусь.

    Официальные переговоры о соглашении об упрощении визового режима начались в 2014 году. В феврале 2015-го Совет внес изменения в свои директивы по ведению переговоров, предусмотрев возможность ведения переговоров о взаимной отмене виз для владельцев дипломатических паспортов. На шестом раунде переговоров, который состоялся 26 марта 2019 года, стороны достигли окончательной договоренности по обоим текстам, которые были парафированы 17 июня 2019 года.

    С 2006 года ЕС заключил соглашения об упрощении визового режима с Албанией, Арменией, Азербайджаном, Боснией и Герцеговиной, Кабо-Верде, Северной Македонией, Грузией, Молдовой, Черногорией, Сербией, Россией и Украиной.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 20

  • Зарегистрировано 5 случаев смерти пациентов, у которых многочисленные хронические заболевания были отягощены коронавирусной инфекцией.

    Речь идет в первую очередь о защитных масках и антисептиках. Их продажи сейчас выросли в разы, и те производители, которые раньше занимались выпуском этих товаров, едва справляются с выросшим спросом.

    За обсуждениями, обвинениями и домыслами скрывается личная трагедия, в которой никто даже не попытался разобраться. Кто-то зацепился за слова «67 лет» и «Италия», и понеслось...

    s13.ru продолжает проект «Буду жить». Герои этого проекта - люди, которые знают, что такое рак не понаслышке. Их истории – это бесспорная борьба за жизнь, свою или близкого.

    Подвижной состав УГП "Гродненское троллейбусное управление" ежедневно обрабатывают дезинфицирующими средствами. Вот, как это происходит.

    Увы, не каждый правильно оценивает свои силы и клиренс автомобиля. На выезде с улицы Рабочей на Виленскую для смены ливневки срезали асфальт — трубы заменили, траншеи засыпали, но покрвытие пока не...

    В эти дни многие верующие хотели бы прийти в костелы, но из-за сложной эпидемиологической обстановки вынуждены оставаться дома, при этом стать участником богослужения возможность будет и у них.

    Все новости