• Пять лет назад под Новогрудком открыли самый большой в стране ветропарк. Как он работает сегодня?

    Пять лет назад под Новогрудком открыли самый большой в стране ветропарк. Как он работает сегодня?

    Прошлая неделя отметилась двойным юбилеем зеленой энергетики Беларуси, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. 10 лет с момента запуска первой в стране ветроэнергетической установки и пять лет, как под Новогрудком открыли ветропарк, он и сегодня самый большой в стране. Насколько сложно быть первыми, как доставляли гигантские детали ветряков в Гродненскую область, с какими трудностями столкнулись при строительстве ветропарка и перспективно ли устанавливать солнечные коллекторы у себя на крыше? Экономию от зеленых киловатт подсчитала Галина Буро.

    Эти 80-метровые повелители ветра, словно картинка из будущего на подъезде к Новогрудку, но самый большой в стране ветропарк – это не только уже реальность, но и реальная экономия на электроэнергии. Ежедневно лопасти ветроустановок начинают свой разбег.

    Каждая ветроустановка работает в автоматическом режиме. Данные выводятся в диспетчерскую службу на компьютеры, можно даже на мобильный телефон. Но раз в полгода необходимо личное присутствие человека: Сергей Кумпяк проводит техническое обслуживание ветряков, заходит внутрь башни.  

    — Можно контролировать и отслеживать параметры по ветроустановке на мониторе. Можем заглянуть, посмотреть различные параметры каждого агрегата. Информация попадает на главный компьютер ветроустановки и управляется в зависимости от ситуации: ветер, направление ветра, все корректируется в автоматическом режиме, - говорит Сергей Кумпяк, начальник службы подстанций ЛЭП Лидских электрических сетей предприятия «Гродноэнерго».

    При шквалистом ветре установки автоматически останавливаются, а лопасти поворачиваются до минимального угла атаки для безопасности. Но после сильной грозы или урагана их все же желательно осмотреть.

    Для обслуживания ветряков необходим взгляд с воздуха. Незаменимый помощник энергетиков – квадрокоптер. Ведь на высоте 80 метров оценить состояние тех же лопастей – еще та задачка со звездочкой. С помощью облета следят за состоянием покрытия лопастей, швами на башне, можно оценить и как работают флюгеры, особенно в снегопады.

    — При помощи 30-кратного зума мы имеем возможность увеличить возможное место образования трещины очень близко. В данный момент проводим обследование ветроэнергетической установки № 5, а конкретно – лопасти на предмет образования трещин из-за ударов грозы. Видим, что лопасть в идеальном состоянии, - рассказывает Павел Моргевич, начальник ПТГ ВВРЭС Лидских электрических сетей предприятия «Гродноэнерго».

    Ветроэнергетику здесь начали развивать 10 лет назад. Диагностика подтвердила: местность подходящая. Новогрудок еще в Советском Союзе считался зоной экстремальных погодных условий – 323 метра над уровнем Балтийского моря с хорошим разгулом ветров. Это был первый подобный проект в стране и первый полуторамегаваттный ветряк, который появился на белорусской земле.

    Быть первыми сложно – препятствия преодолевали на каждом шагу. С трудом даже нашли подрядчика для такого уникального проекта. Специалисты «Гродноэнерго» контролировали весь процесс, начиная от производства ветряка и его испытаний в Китае до доставки на площадку. Единственный порт, который принял такие размеры элементов, – Гамбург в Германии, а потому гигантские детали из Шанхая в немецкий порт доставляли морским путем. И то с задержкой на полтора месяца, потому что из-за штормов приостанавливали судоходство.

    Из Германии в Беларусь элементы везли уже длинномеры. В тот момент строители трудились над прочным фундаментом, ведь основная нагрузка ляжет на него. Четыре бетонных завода работали на заливке. В итоге 17 метров в диаметре, три по высоте и тысяча кубометров бетона. Но главной проблемой оказался кран – где взять такой высоты и мощности? Выручили россияне. Пока ожидали доставку крана, монтаж ветряка пришлось законсервировать. Особая сложность – сохранить тонкий металл, из которого выполнена верхняя часть ветряной мельницы.

    — Если башня длительное время лежит в горизонтальном положении, получается эллиптичность, то есть у башни появляется эллипс, и тогда уже смонтировать не представляется возможным. Поэтому привезли специальные траверсы, чтобы зафиксировать в определенном положении данные башни, они сохранили свою геометричность, как положено, – круг, - рассказал Виктор Сороко, первый заместитель директора – главный инженер Лидских электрических сетей предприятия «Гродноэнерго».

    И вот долгожданная награда за старания от природы. Для установки гондолы с лопастями необходим слабый ветер до трех метров в секунду, которого здесь очень мало. Но именно в то раннее утро потоки воздуха были спокойными. И только после того, как строители полностью завершили монтаж, поднялся сильный ветер. Приди он раньше, установку пришлось бы отложить. Впрочем, за 10 лет новогрудский климат полностью оправдал ожидания – выработано свыше 130 миллионов киловатт-часов электроэнергии, сэкономлено больше 350 миллионов кубических метров газа. Параллельно с первым ветряком строилась подстанция, куда стекается вся зеленая энергия и откуда идет в общую энергосистему страны.

    От первого ветряка к полноценному ветропарку. Пять лет назад число ветроустановок «Гродноэнерго» здесь возросло до шести. По соседству стали появляться частные и государственные ветряки. Сегодня в общей сложности их два десятка. Отпускают в сеть страны электроэнергии столько, что, для сравнения, хватило бы обеспечить нужды всего Новогрудского района.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Суд Железнодорожного района Гомеля принял решение признать экстремистскими информационные ресурсы спутникового телеканала «Белсат».

    Вечером 24 июля в лесничестве Мостовского района были слышны выстрелы. Позже на место приехала следственно-оперативная группа. Выяснилось, егерь застал двоих браконьеров, один из них выстрелил, чтобы...

    Поле подсолнухов на территории коммунального производственного сельскохозяйственного унитарного предприятия «Гродненская птицефабрика».

    Как рассказали покупатели, они планируют построить там автосалон, однако не назвали, какие автомобили там будут продаваться.

    В эфире онлайн радио s13.live рассказали о предстоящем культурном мероприятии, которое в ближайшие дни состоится в гродненском Фольварке Тызенгауза.

    О «сахарном деле» стало известно в начале 2020 года. Тогда исчезли директора четырёх сахарных заводов — предприятий в Городее, Слуцке, Скиделе и Жабинке.

    Все новости