• Проспект Строителей продлят до Нового моста, там появится кольцевая развязка. Каким будет новый микрорайон «Весенний» в Гродно

    Проспект Строителей продлят до Нового моста, там появится кольцевая развязка. Каким будет новый микрорайон «Весенний» в Гродно

    Впервые разговоры о продлении проспекта Строителей через многогектарные пустыри в сторону Поповичского моста в Гродно заговорили еще вестись в начале 2000 годов. Тогда и появились первые эскизные проработки будущего микрорайона, ограниченного с севера улицей Калиновского, с юга и запада – улицей Весенней. Смущала разве что необходимость сноса большого количества частных домостроений, детского санаторного сада и крупной автостоянки. Поэтому горожане еще с десяток лет разбивали на приличном по площади пустыре небольшие огородики и выращивали там овощи, рассказывает «Гродненская правда».

    IMG_0151.JPG

    И вот в соответствии с принятым генеральным планом Гродно до 2030 года процесс создания нового микрорайона наконец сдвинулся с мертвой точки. Проект детальной планировки нового микрорайона разработали архитекторы института «Гродногражданпроект». Еще на начальной стадии работ проектировщики учли месторасположение района. Он будет расположен непосредственно возле лесопарковой зоны отдыха Пышки и подойдет очень близко к Неману. Уже тогда с учетом рельефа местности предполагалось, что застройка будет не сплошь высотками, а домами с разной этажностью и подземными автопарковками.

    со стороны кольца на пр. Строителей.jpgIMG_0176.JPGIMG_0214.JPG

    Вот что рассказала «ГП»  главный архитектор проекта института Елена Бойко. Многоэтажные жилые дома и дома повышенной этажности серии КПД  предусмотрены только в завершении композиции около уже существующей  застройки микрорайона на улице Калиновского. Их будет не более семи. Зато вдоль пробиваемого на 800 метров проспекта Строителей в сторону улицы Весенней предусмотрены жилые дома средней этажности – от двух до пяти этажей. И только при выходе проспекта к кольцевой развязке у моста там возведут 8-этажный жилой дом. Одним словом, переменная этажность застройки будет полностью соответствовать рельефу местности, постепенно понижаемой к Неману.

    со стороны ул Весенняя вид от торг центра.jpg

    Проектом предусмотрена жилая застройка с внутренними дворами замкнутых композиций, свободными от транспорта. Автопарковки будут располагаться по периметру микрорайона, а также предусмотрены подземные стоянки.

    IMG_0124.JPGIMG_0119.JPGIMG_0103.JPG

    В центре микрорайона Весенний запланировано строительство комплексной начальной школы с детским садом. Еще одна школа предусмотрена и на кольце около Поповичского моста. Существующий санаторный детский сад сохранят. На перекрестках нового микрорайона предусмотрено строительство объектов общественного назначения, в домах по продленному проспекту Строителей и на улице Весенней первые этажи будут использованы под открытие офисов, таких как в Колбасино и Ольшанке.

    IMG_0144.JPGIMG_0128.JPGIMG_0133.JPG

    Как сообщили в управлении строительства, архитектуры и градостроительства горисполкома, площадь земельного участка под новый микрорайон – свыше 45 гектаров, планируется построить 2284 квартиры. Проведена оценка и обследование порядка 80 частных домостроений, которые необходимо снести для строительства микрорайона Весенний. ОАО «Гродножилстрой»  хозяевам сносимых домов предоставит квартиры, возместит затраты на сносимые здания, сооружения, вырубленные деревья и насаждения.

    Планируется построить Весенний в течение трех лет, а работы могут начаться уже в нынешнем году.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 10

  • Примерно через неделю будет запущен очередной, уже 10-ый магазин этой сети в нашем городе. Он появится в здании на улице Суворова, 27/2, пишет «Вечерний Гродно».

    Вчерашний вечер и сегодняшнее утро микрорайон Вишневец провел в пробках. Все из-за перекрытого на реконструкцию перекрестка улицы Южной и проспекта Купалы в Гродно.

    44-летнего жителя Ивья обвиняют в убийстве пенсионерки в 2003 году. УСК по Гродненской области завершило расследование уголовного дела и передало материалы прокурору для направления в суд.

    Поздно вечером молодые люди решили угнать автомобиль. Под покровом ночи они выбрали "ВАЗ", двери которого оказались незапертыми, а ключ находился в замке зажигания.

    Закрытые границы — не повод сворачивать приграничный бизнес. Вероятно, так подумали два белоруса, которые начали снабжать поляков сигаретами с помощью квадрокоптера.

    В комитете проинформировали, что все магазины после проверок привели цены в соответствие с законодательством.

    Власти смогут вводить валютные ограничения при угрозе экономической безопасности страны, в том числе устанавливать запрет на проведение валютных и валютно-обменных операций.

    Все новости