• «Гребем деньги лопатой, платим волонтерам, ездим на гелендвагене и держим точки на южном. Полушутя-полусерьезно»: Мифы и слухи, о гродненском центре помощи

    «Гребем деньги лопатой, платим волонтерам, ездим на гелендвагене и держим точки на южном. Полушутя-полусерьезно»: Мифы и слухи, о гродненском центре помощи

    Благотворительная организация Центр помощи «Вера» в Гродно существует два года. За это время о нас узнало много белорусов. Кому-то помогаем мы, за счет того, что кто-то помогает нам. Но, главное, что каждый день решаются большие и маленькие, но очень важные проблемы. Дети отправляются на лечение, получают необходимые средства реабилитации, жизненно важные медицинские препараты. Получают помощь и внимание воспитанники детских домов, отправляется гуманитарная помощь в социальные учреждения, где проживают инвалиды и престарелые люди. А ещё осуществляются различные благотворительные проекты, оказывается адресная помощь семьям.

    Часто мы публикуем в СМИ важную и полезную информацию о деятельности нашей организации. И также часто Центр помощи «Вера» в свой адрес получает интересные вопросы, а иногда попросту доносятся слухи, в которых нет и доли правды. Всё это одновременно вызывает улыбку и откровенное недоумение. А иногда человеческая фантазия недоброжелателей заходит так далеко, что возникает желание не игнорировать, а в шуточной форме ответить. Наш коллектив в преддверии международного праздника – Дня смеха – решил полушутя-полусерьезно составить ТОП-10 мифов о Центре помощи Вера, которые мы о себе узнали. 

    Миф №1. Здание на улице Репина, в котором находится Центр помощи Вера, нам подарили

    К сожалению, никто таких дорогостоящих подарков нам не делал. Здание по адресу Репина, 5а, в котором сейчас располагается наша благотворительная организация, передано Центру по договору во временное возмездное владение и пользование. Имущество передано для осуществления благотворительной, гуманитарной, социальной и иной помощи лицам, нуждающимся в поддержке. Ежемесячно и исправно мы оплачиваем не только арендную плату, но и коммунальные платежи. Но в случае чего с удовольствием примем в дар это строение. Несмотря на его аварийное состояние, нам здесь, что называется, «по-домашнему» уютно.

    Миф №2. У директора Центра помощи Вера есть торговая палатка на Южном рынке

    Интересно, чем бы мог торговать на Южном рынке директор благотворительной организации? Разве что идеями, энтузиазмом и харизмой. А если серьезно. Руководитель «Веры» имеет постоянную занятость и работает без преувеличений ежедневно. С понедельника по пятницу с 8:30 до 17:00, а в выходные и праздничные по свободному расписанию. Поэтому вписать в свой график ещё и предпринимательство на Южном рынке никак не получится. 

    Миф №3. Волонтеры в нашей организации работают НЕ бесплатно. Им приплачивают

    Волонтерами нашей организации в большинстве своем являются студенты Гродненского государственного медицинского университета и Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. И это без преувеличения лучшие студенты этих вузов. Это открытые, доброжелательные, отзывчивые ребята, которые помогают нам практически во всех делах. Делают они это добровольно, по большому желанию и безвозмездно. Нам бы очень хотелось хотя бы раз в год поощрять ребят каким-то подарком, сертификатом или призом, но, к сожалению, позволить себе этого пока мы не можем. Поэтому наши волонтеры работают за наше и ваше «спасибо».

    Миф №4. Директор благотворительной организации ездит на Гелендвагене

    Здесь будем предельно откровенны. Да, Гелендваген – машина, несомненно, эффектная, брутальная, стильная. Но вот личные предпочтения директора – это Tesla Model S. Признаться, сотрудниками Центра даже разработан проект письма в стихотворной форме, адресованное Илону Маску. Вдруг Илон оценит нестандартное творчество и пожелает сделать такой подарок благотворительной организации из Гродно? Если так случится, мы обязательно расскажем об этом публично. А пока люди сочиняют о нас легенды, а Илон Макс ждёт заветного послания из белорусской глубинки, мы работаем на отечественном автопроме и возим своих подопечных на надежной и годами проверенной Lada.

    Миф №5. Центр помощи Вера – это детская комната при ЖЭСе

    ЖЭС №15 действительно располагается по соседству с нашим зданием. Но Центр – это не комната при ЖЭСе, ни детский развивающий центр, не Каритас и не Красный крест. Мы самостоятельная некоммерческая благотворительная организация, которая имеет свои цели и задачи. Здесь действительно работают различные студии, проводятся занятия, организовываются праздники для детей, имеющих ограниченные возможности здоровья.

    Миф №6. Центр помощи Вера – это религиозная организация

    Никакого отношения к каким бы то ни было религиозным организациям мы не имеем. Вера – в нашем случае это имя собственное. Как корабль назовешь, так он и поплывет. Так вот такому кораблю, как наш, отлично подходит имя «Вера». Никаких религиозных идей или учений мы в массы не несем. Но маленький подвох в нашем названии все же есть. Вера – так зовут заместителя директора нашей организации. Возможно, секрет кроется в её имени. Но это не точно.

    Миф № 7. В нашем здании сохранились элементы «наскальной» живописи и исторической лепнины. Эти артефакты мы тщательно скрываем от глаз общественности

    Так уж и быть, настал момент, когда мы готовы показать миру все спрятанные артефакты. Действительно элементы наскальной живописи были обнаружены в занимаемых нами помещениях. Вот, например, изображения то ли древних обитателей, то ли зверей, то ли героев из легенд и мифов – Фифиф, Перепелович, Рон, Кусака, Жужа и Адэлька. А также предлагаем вашему вниманию цветные отпечатки ладоней, сохранившихся на стенах. А если серьезно, занимаемые нами помещения, были переданы Центру в плачевном состояние. Здание на Репина не видело ремонта несколько десятков лет. Поэтому если обваливающуюся штукатурку или прогнившие оконные рамы можно считать артефактами, тогда доля правды в этих слухах безусловно есть.

    Миф № 8. В Центре помощи «Вера» работает сэконд-хенд

    Не далее, как в январе Центр помощи «Вера» проводил разовую акцию по сбору теплой зимней одежды для социальных учреждений, где проживают пожилые и инвалиды. В течение двух недель гродненцы имели возможность разгрузить шкафы и отдать нуждающимся вещи, которые для них стали неактуальны или не нужны. Двери Центра в буквальном смысле не закрывались, к нам постоянно приходили и приезжали люди с пакетами и коробками. А у кого-то, видимо, сложилось мнение, что здесь открылся сэконд-хенд. Мы же в свою очередь заверяем, что акция эта была единичная, сбором/выдачей, а тем более продажей вещей наша благотворительная организация не занимается и делать этого не планирует. 

    Миф №9. В Центре помощи «Вера» деньги гребут лопатой

    Как бы цинично это ни звучало, но так и есть. Наша организация ведет активную работу по сбору пожертвований с помощью установки в торговых объектах благотворительных копилок. Когда производится изъятие денежных средств из копилок, монеты номиналом 1, 2, 5, 10 копеек можно грести лопатой в прямом смысле. Перед зачислением пожертвований на благотворительный счет организации, наш бухгалтер с точностью до копейки считает поступившие средства. Затем загребает это все лопатой и отвозит в банк, где деньги зачисляются на благотворительный счет организации.

    Миф №10. Почему у вас такой страшненький ремонтик?

    Такие слова мы часто слышим от людей, которые впервые заходят к нам в Центр. Ремонтик действительно страшный, а точнее его отсутствие. Каждый квадратный метр в этом здании нуждается в капитальном ремонте, отопительная система – в демонтаже и установке новой, электрика и сантехника – в замене буквально каждого проводка и каждой трубы, стены, потолки и полы – в удалении всего старого и давно отслужившего, на новую отделку. Все это стоит огромных денежных средств, которых у благотворительной организации нет. За 1,5 года нашего присутствия здесь удалось отремонтировать часть помещений, что позволило нам впустить сюда детей, где они могут посещать занятия, кружки и студии.

    Вот, наверное, и все. Хотя мы уверены: нет предела человеческой фантазии, а посему готовы услышать о себе еще много нового и интересного. Если наша публикация заставила вас улыбнуться, и вы смогли поднять себе настроение, ставьте лайк! А от нас совет такой: не верьте слухам, верьте себе! С 1 апреля!

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 11

  • В основном мужчина занимался лестницами, но брался и за любые другие работы, связанные с деревом. По большей части свои ремесленные навыки Сергей развил в местах лишения свободы.

    По динамике количества вакансий первый квартал был достаточно неоднородным: если в январе их количество снизилось, что характерно для этого времени года, то в феврале и марте — росло.

    У Гародні ў 15-17 ст., як вынікае з даследавання гісторыка Ю. Гардзеева, меліся тры брамы, якія знаходзіліся пры ўездзе ў горад.

    Пожалуй, одна из самых часто встречающихся жалоб касается дополнительных услуг. Возможность перекусить на АЗС, безусловно, выручает, но есть у нее и обратная сторона.

    Александр Лукашенко заявил, что намерен принять одно из принципиальных решений за четверть века президентства. Видеофрагмент заявления опубликовал телеграм-канал «Пул Первого».

    Бум вызвало получение учеными из Гродно молока А2, которое лучше усваивается организмом. Умное молоко производится с помощью раздельных сбора, перевозки и переработки молока только от коров с генотипом...

    За первые три месяца 2021 года на международную защиту в Польше подалось 720 иностранцев. Среди них — 265 граждан Беларуси, 193 человека из России и 61 — из Афганистана.

    Все новости