• Гродненский Центр помощи «Вера» открывает инклюзивный детский кукольный театр

    Гродненский Центр помощи «Вера» открывает инклюзивный детский кукольный театр

    Центр помощи «Вера» открывает новое творческое направление для детей с особенностями развития: инклюзивный кукольный театр. Он станет местом, где каждый ребенок сможет реализовать себя в любом интересном ему творческом направлении: от создания кукол до актёрской игры.

    – Детям нужно не просто место, где они смогут творить, создавать сказку своими руками, но и возможность заявить о себе, своих возможностях, своих способностях, – убеждена Антонина Мисюкевич, директор Центра помощи «Вера.

    – Безусловно, театр меняет детей. Дети раскрываются, становятся более уверенными в себе. Ребенок понимает, что, оставаясь самим собой, на сцене он может быть совершенно разным, совершенно другим человеком. Он может проживать жизни, которые он сам для себя придумает. Я видел, как ранее зажатые и боязливые дети менялись, раскрывались, становились уверенными, смелыми, любознательными. Самореализация – это великая вещь, – уверен Олег Олегович Жюгжда, главный режиссер ГУК «Гродненский областной театр кукол».

    За рубежом активно развивается такое направление терапии как кукольная терапия – рассказывает Олег Олегович, – и это действительно помогает. Когда появляется определённый объект, а кукла – это всегда объект, который вбирает в себя эмоции, и своего изготовителя, и того, для кого эта кукла предназначена, то ребенок может добавить куклу между собой и окружающим миром, и через куклу общаться. Это приводит к очень положительным сдвигам. Ведь даже если ребенок не может ходить – его кукла может…

    Любой ребенок независимо от степени утраты здоровья может найти себя в любительском театре, потому что все, на что он способен, и все, что ему нравится, обретет здесь свое уникальное место, будь то умение рисовать, читать стихи, шить, играть на сцене. В театральном искусстве каждый ребенок может заниматься тем, чем он может и хочет.

    Руководить детской инклюзивной театральной студией будет Наталья Кирейчук – очень чуткий, внимательный и творческий человек, который найдет подход к любому ребенку.

    – Детей по жизни можно только любить, – рассказывает о себе Наталья. – Я занимаюсь с ними творчеством, ориентируясь на детское мировоззрение, стремлюсь сделать детский мир ярче и красочнее, наполнить его сказкой. Считаю, что самое важное – это установить контакт с ребенком, а найти подход можно к каждому, независимо от состояния здоровья.

    – В процессе работы театральной мастерской, дети не только учатся рисовать, шить, но и общаются между собой, сближаются с родителями. Совместное творчество объединяет, помогает определить, кто на что способен, к чему у ребенка лежит сердце. Первый спектакль, который я хотела бы поставить ко Дню матери, – «Мама для мамонтенка». Эта сказка у всех вызывает трогательные чувства. Ее герои настолько добрые, и мне кажется, детям будет легко сыграть в ней. Замечательная музыка, чудесные декорации – просто полет фантазии, воображения.

    НУЖНА ПОМОЩЬ!

    Для занятий детского инклюзивного театра выделено 2 помещения: комната для театральной мастерской и зал, в котором будут проходить репетиции и выступления юных актеров инклюзивного театра.

    Оба помещения нуждаются в ремонте, в оборудовании специализированной мебелью, закупке швейной и иной фурнитуры для пошива кукол и создания декораций.

    Сейчас самое важное – дать детям возможность начать заниматься, приходить в театральную студию, – рассказывают в Центре помощи «Вера». – Поэтому набор мы начнем уже в октябре месяце и с помощью неравнодушных людей и волонтёров вместе обустроим детский инклюзивный театр!

    Вы можете помочь в создании инклюзивного детского кукольного театра внеся целевое пожертвование на любой из благотворительных реквизитов с указанием назначения платежа – театр:

    1. Электронный платеж / онлайн пожертвование.

    Вы можете помочь при помощи банковской карты (Visa, Visa Electron, MasterCard, Maestro, Белкарт) внеся онлайн пожертвование перейдя по ссылке https://c-vera.by/online-pomocsh/ .

    2. Банковский благотворительный счет.

    Гродненское областное управление №400 ОАО «АСБ Беларусбанк», г.Гродно, ул. Новооктябрьская 5. УНП 591029371. БИК (SWIFT): AKBBBY2X. Благотворительный счет: BY83 AKBB 3135 0000 0038 9400 0000. Центр помощи Вера.

    3. Система «Расчет» (ЕРИП).

    Для проведения платежа необходимо выбрать последовательно пункты:

    + Система «Расчет» (ЕРИП)

    + Благотворительность, общественные объединения

    + Помощь детям, взрослым

    – ЦЕНТР ПОМОЩИ ВЕРА

    – Пожертвования.

    Расположение услуги в дереве услуг системы «Расчет» (ЕРИП) в некоторых пунктах оплаты может отличаться от описанного выше. В связи с этим, в случае возникновения проблем с поиском услуги, предлагаем выполнить поиск по УНП: 591029371.

    4. SMS-пожертвование.

    Если вы являетесь абонентом мобильного оператора life:) или МТС, то вы можете совершить пожертвование, отправив на номер 553 SMS-сообщение (не тарифицируется) вида:

    1222 < Театр > <Сумма>

    1222 ПРОБЕЛ Театр ПРОБЕЛ сумма

    Пример SMS-сообщения: 1222 Театр 1*

    * В этом случае с вашего счета будет списана только указанная сумма. Пробел между параметрами обязателен! Со счета снимается сумма пожертвования и комиссия; для абонентов МТС комиссия Системы iPay составляет 3%, для абонентов life:) — 4,5%. Для осуществления операций в Системе iPay доступна не вся сумма баланса лицевого счета: после списания итоговой суммы операции на вашем счете должно остаться не менее 10 копеек для абонентов МТС и не менее 50 копеек для абонентов life:). Для абонентов А1 данная услуга недоступна.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 3

  • Во вторник «Гродненская правда» разместила на своем сайте материал Натальи Захаренко «С забастовкой не срослось, или Почему не получилось поставить Гродно «на паузу»?». Предлагаем вам почитать его.

    Сегодня уволены два режиссера гродненского драматического театра – Геннадий Мушперт и Сергей Куриленко. Накануне оба режиссера присоединились к общенациональной забастовке.

    По свежим данным Минздрава, в Беларуси 94 609 случаев COVID-19 с начала пандемии. Прирост за сутки — 902 новых инфицированных.

    «Никого не надо уговаривать. Ни рабочих, ни студентов, ни врачей, ни учителей, ни госслужащих — ни-ко-го», — сказал Лукашенко.

    В прошедшем 27-м туре чемпионата Беларуси по футболу в Гродно случилась фатальная судейская ошибка, которая, вероятно, решила исход матча.

    26 октября часть сотрудников «Гродно Азот» забрали силовики. Как это было, Еврорадио рассказал сотрудник предприятия Дмитрий.

    «Уже вышли на железную дорогу и начинают блокировать автоматику, осуществлять замыкание рельс. Это может привести к серьезным авариям», - сказал Лукашенко.

    Все новости