Владельцы, как правило, обнаруживают пропажу не сразу, что усложняет поиск преступников, отмечает в беседе с журналистом «Перспективы» заместитель начальника отделения охраны правопорядка и профилактики Гродненского РОВД Виктор Бернацкий. По фактам краж возбуждено несколько уголовных дел.
Истории похожи. Человек добирается до пункта пропуска на велосипеде, пристегивает его замком к дереву в лесу и едет за границу. Через месяц-другой возвращается – транспортного средства нет. Злоумышленники забирают как дорогие «горники», так и скромные «Аисты».
Граждане ошибочно полагают, что тросовый замок спасет велосипед от кражи. У воров есть арсенал различных инструментов, поэтому избавиться от замка им не составит никакого труда, особенно когда вещь оставлена на долгое время.
С приходом весны тема краж велосипедов набирает актуальность. Собеседник отмечает, что наиболее остро стоит проблема в городе-спутнике Гродно — Скиделе. Всё больше горожан использует велосипед не только для прогулок, но и как средство передвижения. Однако некоторые не принимают никаких мер по его сохранности.
Двухколесный транспорт воруют в основном из подъездов многоквартирных домов и из-под магазинов. Вот один из последних случаев. Скидельчанин забежал буквально на несколько минут за покупками в торговый объект, оставив свой «горник» около входа. Вернулся и не обнаружил его. Преступление пока не раскрыто. Фиксируются кражи и в агрогородках. Сельчане оставляют велосипеды около заборов, во дворах. Этим пользуются асоциальные граждане.
– Помню, у жителя одной из деревень украли велосипед, участковый предупредил всех о случившемся. Забеспокоились. Было заметно, что начали принимать меры по сохранности своего имущества. Но спустя месяц снова расслабились, стали оставлять двухколесный транспорт без должного присмотра, – отмечает Виктор Бернацкий. – Воры долго не заставили себя ждать.
В структуре общего числа совершенных краж на территории Гродненского района велосипеды фигурируют в 20 процентах случаев. Такая ситуация в целом по области.
Депутаты поддержали предложение наказывать за неоднократное участие в несанкционированных митингах, за распространение заведомо ложной информации о положении государства. Смертная казнь остается.
На данный момент Милена прошла курс лучевой терапии с темозоломидом. Дальнейшего лечения нет. На днях семье позвонил лечащий врач со словами, что у девочки мутация BRCA1, нужны дорогостоящие лекарства....
Пользователи приложения МТС Деньги могут переводить деньги с карты на карту с фиксированной комиссией — 5 копеек вне зависимости от суммы перевода. Это совместная акция МТС и Банка БелВЭБ.