• Количество велопарковок в Гродно за последние три года увеличилось в 10 раз

    Количество велопарковок в Гродно за последние три года увеличилось в 10 раз

    Велосезон завершился, и самое время подвести итоги. В Гродно на этот год были запланированы амбициозные проекты. Экологически чистый двухколесный транспорт в последние годы пользуется невероятной популярностью у жителей областного центра, рассказывает «Гродно Плюс».

    Однако, чтобы велодвижение становилось еще более масштабным,  необходимо работать над улучшением инфраструктуры. Именно это было одной из первостепенных  задач на 2020 год. Высокий бордюрный камень, отсутствие разметки, недостаток парковок - такие незаметные для пешеходов или водителей недочеты, велосипедистам приносят серьезные проблемы, а в некоторых случаях и травмы.

    Отрадно, что исправлять эти дефекты в Гродно взялись сообща – власти и сами велосипедисты, и владельцы двухколесных активно вносили свои предложения. Какие места в Гродно являются наиболее не приспособленными или травмоопасными, подсказывали, где пора обновить разметку. Такая работа еще в начале велосезона была проведена в Пышках, где не раз случались конфликты между пешеходами и владельцами двухколесных. Революционные нововведения внедрили в этом году и на городских мостах, где было заменено тротуарное покрытие.

    С учетом комфортного передвижения велосипедистов в этом году шло и масштабное обновление дорожной инфраструктуры в центре Гродно. Теперь повсюду съезды оборудованы заниженным бордюрным камнем. По аналогичным проектам делают дороги и в отдаленных микрорайонах. Хотя там порой обнажается дефицит других объектов инфраструктуры.

    — Мы четко понимаем, сколько бы велопарковок в городе не строилось, их все равно будет недостаточно, учитывая какое количество велосипедов появляется в городе. Сегодня количество велопарковок приближается в 500, а три-четыре года назад не было и 50. Конечно,  их должно быть больше. Со всеми заинтересованными организациями мы будем вести диалог, чтобы их количество росло, - говорит Евгений Ародь, начальник отдела спорта и туризма Гродненского горисполкома.

    Значительно расширилась в этом году сеть велопроката. На улицах Гродно появилось около полутысячи двухколесных, на которых можно как стартовать, так и финишировать в любой точке Гродно. Также в ближайшее время белорусские велосипедисты обкатают и международный маршрут. Завершается проект «Шляхам Тызенгаўза», который должен соединить два старинных здания, расположенные в Гродно и Сокулке, построенные под руководством Антония Тизенгауза 250 лет назад. Современная дорожка протяженностью 59 километров уже практически завершена.

    Уже сейчас аккумулируются основные предложения и планы по развитию велодвижения на следующий год. Также именно в 2021-м  планируют провести и те спортивные состязания среди велосипедистов, которым не довелось стартовать в 2020-м по причине эпидемиологической обстановки.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 5

  • Речь идет о незамерзающей стеклоомывающей жидкости «GleidPro» и «NORTH DRIVE». В каждой содержание метанола в составе превышает максимально допустимую норму.

    19 ноября в Волковыске начался суд над Олегом и Анастасией Фомиными. В августе между ними и соседом-милиционером произошла драка. Теперь супругов обвиняют по уголовной статье.

    Сегодня вблизи Лиды на обочине автодороги было обнаружено тело мужчины. Следственно-оперативной группой было установлено, что 63-летнего мужчину на краю проезжей части смертельно травмировал попутный...

    На 23 ноября Минздравом зарегистрировано 125 482 случаев COVID-19. Суточный прирост — 1483 человека. Умерли 1104 (+8) пациента

    Прокуратура Гродненской области направила в суд уголовное дело о "приготовлении к массовым беспорядкам" и "публичном оскорблении президента Республики Беларусь", сообщили в генеральной прокуратуре Беларуси....

    С 25 ноября будет изменен маршрут городских автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении №13 «Автовокзал – Кладбище «Аульс».

    В Гродно вновь начали контролировать скорость движения автомобилей с помощью ручных приборов.

    Все новости