• Развитие и проблемы городской велоинфраструктуры: Гродненские велосипедисты просят выложить в открытый доступ Генплан Гродно

    Развитие и проблемы городской велоинфраструктуры: Гродненские велосипедисты просят выложить в открытый доступ Генплан Гродно

    Уже сейчас можно отметить, что позитивные изменения происходят благодаря сотрудничеству нескольких сторон, отдела спорта и туризма Гродненского исполкома и ООВ «ВелоГродно». ВелоГродно предлагает взглянуть, что было сделано за первую половину 2020 года. Ниже предложены успехи, проблемы и планы.

    Данные собраны способом наблюдения за изменениями в городе, а также по публикациям в СМИ. Если вы хотите дополнить информацию, связывайтесь с нами по адресу velogrodnoby@gmail.com или через соцсети.

    ГЕНПЛАН УТВЕРЖДЕН

    Утверждена новая редакция генерального плана Гродно (Указ №138 от 22 апреля 2020 года). Документ разработан в целях дальнейшего совершенствования развития г. Гродно, создания в нем благоприятной среды жизнедеятельности населения.

    Напомним, что во время проведения общественных обсуждений представитель ВелоГродно принимала участие во внесении предложений в интересах развития велосипедного движения.

    Проблема:

    • Генплана Гродно нет в открытом доступе. Чтобы сделать документ открытым на примере Минска и Гомеля, активисты создали петицию (можно подписать до 20 июля).

    План:

    • В соответствии с Указом в 2020–2021 годах должна быть разработана и утверждена схема озелененных территорий общего пользования города, а в 2020 – 2025 годах будут подготовлены схемы развития городского пассажирского транспорта, магистрально-уличной сети; схемы электро-, тепло- и газоснабжения, водохозяйственного комплекса; детальные планы развития территорий, подлежащих реконструкции и новому освоению.

    Олег Криушин, ООВ «ВелоГродно»:

    Должна быть открыта схема функционального зонирования. Это влияет на выбор людей покупающий жилую недвижимость, на бизнес выбирающий площадки, на людей уже проживающих в данной местности для планирования будущего, понимания как будет развиваться район их проживания.

    Хотелось бы иметь в открытом доступе и план развития дорожной сети, так как на схеме развития дорожной сети видно насколько данные дороги будут крупными, магистральными. Есть большой пласт людей имеющих различные особенности организма: с аллергической реакцией, астматиков и других. Для них крайне важно понимание будет ли где-то рядом промышленная зона, пройдет ли крупная транспортная артерия. 

    Есть много активных людей занимающихся развитием города, так или иначе оказывающих поддержку городу, в частности ВелоГродно. И данные по планам развития города нужны для формулирования конкретных предложений, технических решений.

    ВЕЛОДОРОЖКИ в ГРАНДИЧАХ

    Вдоль основных магистральных улиц в застраиваемых сегодня кварталах Грандичи-2, Грандичи-3 предусмотрены велодорожки. Уже построено чуть более 1 километра вдоль улиц Виктора Саяпина и Валентины Макаровой.

    Велодорожки асфальтированные, оборудуются знаками и разметкой, ширина 3 метра предусматривает возможность двустороннего движения. 

    Вдоль улиц Курловича и Старомалыщинской запроектировано разделение велодорожки и тротуара газоном. На остальных улицах велодорожка располагается смежно с тротуаром.

    Проблема:

    • Отсутствуют велопереезды. Велодорожки прерываются за несколько метров до перекрестка. Это предполагает соблюдение п.151 ПДД — спешивание.
    • Отсутствует велодорожка «от города» до м-на Грандичи.

    План:

    • При строительстве квартала Грандичи-3 будут построены обособленные велодорожки вдоль улиц Курловича, Старомалыщинской и Валентины Макаровой общей протяженностью 1,5 километра.
    • Проектируются микрорайоны Грандичи-1 и Грандичи-4, где такж предусмотрено 2,5 километра велодорожек.

    В итоге Грандичи получат разветвленную сеть велодорог суммарной длиной около 5 километров.

    Александр Федотов, Председатель ООВ «ВелоГродно»:

    Сложно представить строительство нового микрорайона, дороги которого не имели бы связи с городскими улицами. Однако в отношении велодорожек такой подход, к сожалению, все ещё допускается. Транспортный потенциал велодорожек не может быть рационально использован без объединения и в единую систему и соединения с городской уличной сетью. Это же утверждение в какой-то мере относится и к «разрывам» велодорожек на пересечениях с улицами и проездами.

    БЕЗБАРЬЕРНАЯ СРЕДА

    Уже несколько лет в Гродно состояние тротуаров улучшается согласно плану, который составляют ВелоГродно и отдел спорта и туризма горисполкома. Кроме того, в процессе проведения замены покрытия проезжей части были понижены бордюры (частично либо полностью) по улицам: пр.Я.Купалы, ул.Василька, ул.Ленина, ул.Коложа, ул.Тимирязева и др.

    Велосипедистам приходится проводить постоянный «аудит» высоты бордюров при проведении ремонтных работ на улицах Гродно. Благодаря своевременной реакции велосипедистов и контроле со стороны отдела спорта и туризма горисполкома удалось понизить бордюры в Каложском парке и по пр-ту Космонавтов.

    Проблема:

    • По-прежнему, не вся проектно-сметная документация предусматривает безбарьерную среду. Это зачастую становится причиной для отказа в понижении установленных ранее или «только что» бордюрных камней выше нуля.
    • Вторая причина отказа — «отсутствие в Плане развития велодвижения на 2020 год».

    Пример. Понижение бордюров при ремонте ул.Виленская выполнено некорректно в двух местах: на пересечении с ул.Рабочая и с ул.Доминиканская. Согласно ответу ресурса 115.бел установка бордюрных камней на пересечении с ул.Рабочей прошла «согласно проектно-сметной документации». Установлен высокий бордюр на ул.Тимирязева.

    План:

    • Если вы обращались с просьбой о понижении бордюров, но получили отказ, внесите данные в анкету по ссылке. Так мы сможем включить заявку в план на 2021 год.
    • В ближайшее время планируется понижение бордюров по ул.Кирова, возможно ул.Заводская

    Юлия Коледа, ООВ «ВелоГродно»:

    Каждый пониженный бордюр в городе начинается с внимания и небезразличия горожан. Алгоритм прост: мешает бордюр — пиши заявку на понижение; отказали — будь настойчив (а) или подключай ВелоГродно. Без активности наших ребят и девчат все бы имели Гродно таким же, как 5 лет назад. Это касается не только понижения бордюров, но и улучшения состояния тротуаров ????????.

    ДОЛГОЖДАННЫЕ ПЕРЕМЕНЫ

    Заменено покрытие путепровода возле Белкард. Велосипедисты ждали этого момента много лет. Порядка десяти заявок было направлено только на ресурс 115.бел.

    Улучшение безбарьерной среды и покрытия пешеходной части путепровода высоко оценили гродненцы в опросе в соцсетях ВелоГродно. 

    На ул.Лермонтова закрыли ливневку, ширина которой была около 40 см.

    Завершена долгая история противотанковой траншеи на пер.Победы!

    На перекрестке ул.Белуша-пр.Румлевский (со стороны Короны), наконец-то, благоустроили вытоптанную и наезженную дорожку. Всего 3 года и ожидания удовлетворены. Возможно, кроме нашей заявки поступило еще 53 просьбы от жителей. И это прекрасно, если так.

    РАЗМЕТКА на СУВОРОВА и в ПЫШКАХ

    В рамках проекта МТП «Шляхом Тызенгауза» по ул. Суворова обновили велосипедную разметку (от Филармонии в сторону озера Юбилейного). По этой части города пройдёт велосипедный трансграничный туристический маршрут «Шляхом Тызенгауза», который соединит Гродно и польскую Сокулку.

    Также разметка была обновлена на велодорожке в Пышках. 

    Поводом стал не только план 2019 г., но и новое происшествие. Пытаясь объехать пешеходов на велосипедной дорожке, парень не справился с управлением и упал. Он сломал руку и выбил два зуба. В 2018 году на велодорожке в Пышках сломала руку велосипедистка, которая также пытаясь объехать пешеходов.

    Проблема:

    • Высокая концентрация отдыхающих различного возраста с абсолютно разными интересами.
    • Пешеходы на велодорожке. Велосипедисты на Тропе здоровья.

    План:

    • В дополнение к разметке вдоль ведорожки и Тропы здоровья планируется развесить информационные таблички для пешеходов и велосипедистов. 

    СКЕЙТПАРК

    В апреле на территории СШ №15 (ул.Мира) установлена рампа для экстремальных уличных видов спорта. Площадку профинансировала гродненская табачная фабрика «Неман». Обслуживать ее будет СШ №15.

    Проблема:

    • однообразие устанавливаемых в городе фигур (СШ 15 и OldCity);
    • недолгое существование площадок: рампа на ТЦ «OldCity» — 2 года; парк под Старым мостом — 1 год;
    • отсутствие парка с разнообразными фигурами для отдыха и обучения.

    План:

    • Возможно, еще одна рампа появится в лесопарке на улице Кабяка.
    • После благоустройства территории вокруг Дворца творчества детей и молодежи (в Коложском парке) рядом планируется обустройство специализированной площадки для экстремальных видов спорта (не в этом году). 

    Максим Малина, bmx райдер:

    Райдерам (скейт, самокат, bmx) необходимы разнообразные места для катания. Ими могут быть ступеньки, парапеты, различные плоскости. В Гродно ассортимент мест для катания, так называемых спотов, не велик: рампа возле СШ 15, Драмтеатр, площадь Ленина и другие более мелкие места. Для развития своих навыков райдерам необходимо бОльшее разнообразие в площадках. СкейтПарк вмещает в себя не одну, а множество фигур, которые способствуют менее травмоопасному и лёгкому пути развития своих навыков. Катание начинает преображаться в новые краски, ибо уже не ты подстраиваешься под спот, а он подстраивается под тебя.

    ВЕЛОМАРШРУТЫ

    Проводится обустройство маршрута, который соединит Сокулку и Гродно. Проект «Шляхам Тызенгауза» финансируется программой трансграничного сотрудничества «Польша – Беларусь – Украина».

    Веломаршрут протяженностью 59 километров будет связывать два старинных здания, которые находятся в Гродно и Сокулке и которые были построены под руководством Антония Тизенгауза 250 лет назад. На белорусской стороне велосипедный маршрут пройдет от ПП «Брузги» вдоль Юбилейного озера и деревни Коробчицы с выходом к улице Суворова. 

    Проблема:

    • Ухудшается состояние веломаршрута «Меловые горы». Спустя почти семь лет после его создания, велосипедисты не могут ориентироваться в лесу из-за разрушающейся навигации.

    • На велодорожку в Пышках, которая является частью маршрута «Меловые горы», с проезжей части вывели ливневку. Работы выполнены «согласно проектно-сметной документации”. Проектировщикам и строителям виднее от чего разрушается асфальт. Вопрос закрыт.

    ПЕШЕ-ВЕЛОСИПЕДНАЯ ДОРОЖКА В ЗАРИЦУ

    Отпала необходимость ехать по дороге в Зарицу. Недалеко от р.Зарница проложили пеше-велосипедную дорожку.

    Что оценили велосипедисты больше всего можно узнать из опроса

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 12

  • В Гродно в эти минуты на автовокзале проходит акция солидарности гродненок со всеми женщинами Беларуси за мир.

    Жители Гродно обсуждают информацию о том, что студентов, обучающихся в польских вузах, якобы не выпускают на учебу в связи с призывом в армию.

    В какой-то момент, рассказывает TUT.BY Инна, впереди них и еще двух стоящих машин появилась военная техника и сотрудники ОМОН. Через несколько минут в их машине посыпались стекла.

    По данным Минздрава, за медицинской помощью обратился 51 гражданин.

    TUT.BY посмотрел, какие приложения на смартфоны под управлением Android и iOS сейчас белорусы загружают активнее всего.

    Поздно вечером 11 августа на улице Декабристов в Гродно произошла авария с участием такси и военного автомобиля «Тигр».

    Предприятие «Ремстройавтодор» на улице Карла Маркса положит асфальт повышенной прочности, благодаря добавке в смесь резины.

    Все новости