• Первую дозу вакцины против COVID-19 получили всего 6,1% населения Беларуси. Есть ли антитела после нее?

    Первую дозу вакцины против COVID-19 получили всего 6,1% населения Беларуси. Есть ли антитела после нее?
    Фото: onliner.by

    Первую дозу вакцины против COVID-19 получили 6,1% населения Беларуси, сообщает БЕЛТА.

    По состоянию на 3 июня в целом по республике количество людей, получивших первую дозу вакцины, составило 560 тыс. (6,1% численности населения), прошли полный курс вакцинации 296,2 тыс. человек (3,2%).

    Отметим, что по состоянию на 1 июня первый компонент противовирусной вакцины в Гродненской области получили 5,9% жителей региона, а это без малого шестьдесят тысяч человек. Для достижения уровня коллективного иммунитета двумя компонентами вакцины должны быть привиты не менее 60% населения.

    Для вакцинации применяются комбинированная векторная вакцина Гам-КОВИД-Вак и вакцина против SARS-CoV-2 (клетки Vero), инактивированная (SARS-CoV-2 Vaccine (Vero Cell), Inactivated (Пекинский институт биологических продуктов, КНР).

    Есть ли вообще антитела после первого компонента?

    Количественный тест журналисты Onliner.by сдавали в Минской областной клинической больнице. Заключив договор и уплатив 41,56 рубля, отправляемся в прививочный кабинет.

    Там у нас взяли кровь, прямо из вены, предварительно записав личные данные. Наполненную наполовину пробирку уносят в корпус иммунологии, где и происходит колдовство.

    Два аппарата, похожие на десятикратно увеличенные принтеры (шумят так же громко и постоянно), разделяют кровь на компоненты, крутят, вертят, одним словом, анализируют и выдают точную цифру на экран.

    На 21-й день после вакцинации «Спутником V» в одном миллилитре крови — 1580 антител. Со слов специалистов, если их больше 50 — это хорошо. А вот коллега, который не болел и очереди по вакцинации еще не дождался, — в зоне риска, анализы показывают 2,5 антитела.

     В основном иммунитет вырабатывается спустя 41 день после вакцинации. Если больше 50 антител в одном миллилитре крови — считается, что иммунитет уже выработался. У вас 1580 — это хороший результат, несмотря на то, что вы укололись только первым компонентом и пришли на 20 дней раньше. Но не рекорд, на прошлой неделе спустя полтора месяца после вакцинации к нам пришел парень — у него было больше 40 000 антител на один миллилитр, — рассказали сотрудники больницы.

    «40 000 антител не гарантируют, что вы не заболеете повторно»

    Журналисты поговорили с врачом-терапевтом высшей категории, заместителем директора по медицинской части в медицинской лаборатории «Инвитро» — Сергеем Громадой, он рассказал, что влияет на количество вырабатываемых антител.

    — Спайковый белок является одним из четырех структурных белков (S, E, M и N), которые входят в состав оболочки вируса SARS-CoV-2. Именно S-протеин придает вирусной частице сходство с короной, что видно при криоэлектронной микроскопии. Одно из свойств S-белка — обеспечение проникновения вируса в клетку, то есть ее заражение.

    После заболевания человека коронавирусом в организме начинают вырабатываться антитела IgM — они появляются в ответ на инфекцию во время болезни и доступны для обнаружения на пятый день после появления симптомов. По их наличию в организме можно говорить о наличии заболевания у человека в данный момент. Постепенно антитела IgM сменяются антителами класса IgG, спустя три-четыре недели после болезни организм начинает их вырабатывать. По антителам этого класса можно свидетельствовать о том, что человек болел коронавирусной инфекцией раньше или был вакцинирован, так как они сохраняются в организме достаточно долго — от трех до пяти месяцев.

    Поствакцинальный иммунитет определяется количеством антител класса IgG к S-белку

    — Поскольку большинство зарегистрированных и разрабатываемых вакцин против SARS-CoV-2 нацелено на антитела к S-белку, количественное определение уровня IgG антител к SARS-CoV-2 S-белку может быть информативным методом оценки динамики иммунного ответа на вакцинацию такими препаратами. Определение в крови антител класса G (IgG) к спайковому (S) белку позволяет судить о наличии защитного иммунитета к вирусу SARS-CoV-2, который может сформироваться как после перенесенного заболевания, даже если инфекция протекала бессимптомно, так и после вакцинации.

    Положительный результат (более 50 ЕД/мл) указывает на вероятность наличия нейтрализующих антител и тем самым определенной защиты от повторного инфицирования. При оценке иммунного ответа после вакцинации препаратом на основе S-белка вируса SARS-CoV-2 рекомендуется определение антител не ранее чем на 42-й день после I этапа вакцинации.

    — Почему у людей так сильно отличается количество антител после вакцинации?

    — В случае с антителами все индивидуально: у людей пожилого возраста иммунная система реагирует хуже, чем у молодых. Плохо вырабатываются антитела, если человек злоупотребляет алкоголем, так как спиртные напитки являются токсичными для размножения клеток. Также антитела хуже вырабатываются, если человек пребывает в постоянном стрессе. Хронические болезни, онкозаболевания и прием препаратов — все это влияет на выработку антител не лучшим образом. 

    — Как продлить жизнь антител в организме?

    — На то, сколько сохранятся антитела в организме после болезни или вакцинации, влияет несколько факторов: возраст больного (чем моложе человек, тем дольше живут антитела), отсутствие хронических заболеваний и форма болезни (чем тяжелее человек переболел, тем больше у него вырабатывается антител). Чтоб продлить жизнь антител, нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться и заниматься спортом — это общие советы, более точных и конкретных действий на сегодняшний день нет — исследования только ведутся.

    — Сколько антител должно быть, чтоб не заболеть коронавирусом повторно?

    — Диапазон антител может быть от 21 до 44 000 единиц в миллилитре крови. Но даже если у человека их 40 000 — это не говорит о том, что он не заболеет, нет, просто вероятность того, что болезнь пройдет в легкой форме в случае заболевания, более высока. Дело еще и в том, что вирус постоянно мутирует, поэтому, даже если вы вакцинировались или переболели, необходимо носить маску в общественных местах, пользоваться антисептиком и соблюдать дистанцию между людьми.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 14

  • В результате ДТП погиб 15-летний пассажир Nissan Almera. 48-летний водитель и 42-летняя пассажирка госпитализированы. В больницу также доставлен 36-летний водитель другого автомобиля Nissan.

    На четыре дня — с 9 часов 16 июня до 17 часов 19 июня — будет запрещено движение по улице Дзержинского.

    Во многом виноваты сезонность и увеличение мировых цен на продовольствие (например, масло растительное в мире подорожало в 2,2 раза, сахар — в 1,5 раза).

    Новый ресторан с пивоварней, воссозданный «Дом рыбака», современный медицинский центр – в какие проекты вложились инвесторы и как благодаря им изменится в скором времени Гродно.

    Попытка суицида произошла в деревне Горецковщина Ошмянского района. Сообщение спасателям поступило в понедельник, 14 июня.

    Главное статистическое управление Гродненской области сообщило, как изменились цены на еду, одежду, бытовую технику и услуги в мае.

    Ближе к утру 25-летний студент лег спать, однако в 8 часов его сон прервал подъехавший к общежитию автомобиль «Мазда 323». Парень не смог мириться с этим и набедокурил на уголовное дело.

    Все новости