• Изучение или вакцинация от COVID-19 – что выбирают гродненцы?

    Изучение или вакцинация от COVID-19 – что выбирают гродненцы?

    О том, что мир от пандемии коронавируса устал – очевидно. Пока Европа нерешительно и по чуть-чуть отпускает вожжи жёсткого локдауна, готовая, в случае новой волны, вернуть все ограничения, Азия охвачена заболеванием с новой силой и отчаянно ждёт разрешения кризиса. Вся надежда мира на вакцину.

    На сегодня разработано несколько вакцин, которыми в мире активно прививают. Беларусь – не исключение. И для того, чтобы охват прививкой был шире, получить её можно не только в поликлинике, но и даже на рабочем месте. Вместе с тем, учёные не оставляют попыток получше понять коронавирус и его манеру поведения в организме человека. На это направлен проект по изучению иммунитета против COVID-19 вот-вот начнётся, и желающих принять в нём участие – очень много. Подробности – в материале «Гродно Плюс».

    Желающих привиться – становится всё больше. Первая группа риска – медики, уже прошли весь цикл вакцинации, им ввели оба компонента вакцины. Их прививали на базе медучреждений города, и тогда – в начале года – даже не все поликлиники такую возможность имели – дело в том, что вакцина, которой прививают в Беларуси – «Спутник V» - требует особых условий хранения, очень низких температур, и требуемое оборудование было не везде. Но этот вопрос решили, более того, для более широкого охвата вакцинацией прививку теперь делают и на предприятиях в том числе.

    К слову, некоторые уповают на тот факт, что после перенесённого заболевания у них появился иммунитет, и в прививке надобность отпадает. Увы, исследования показывают – это совсем не так, и естественный иммунитет устойчивостью похвастаться не может. Для того чтобы иметь возможность лучше представлять реакцию иммунитета на COVID-19 в Беларуси стартовал проект по изучению иммунитета против коронавируса. Его участником мог стать каждый старше одного года и не в период обострения заболевания. Начало регистрации было 12 мая, и уже за несколько часов мест в проекте не осталось. С пятницы на протяжении четырёх дней по сформированной системой очереди те, кто попал в проект, будут сдавать кровь из вены – в Гродно это будут делать на базе 7 поликлиники. Сейчас для этого здесь всё готово.

    — Стартует с завтрашнего дня, далее – через три месяца и через шесть месяцев. Это даст возможность проведения научных исследований – это уже в рамках глобально Республики Беларусь, изучить и немного больше владеть информацией по инфекции COVID-19. Лично для пациента – для участника – это даёт возможность в процессе по прошествии времени посмотреть, что происходит внутри с иммунной системой, - говорит Елена Мартынчик, главная медсестра Гродненской поликлиники №7.

    ПЗ.jpg

    Затем биологический материал отправиться в Гродненский областной центр гигиены и эпидемиологии, а оттуда – в республиканский. В Гродно в проекте примут участие порядка 560 человек. Никаких ограничений, кроме нижнего возрастного порога, для участия в проекте не было. Приветствуются любые данные: от тех, кто думает, что перенёс коронавирус бессимптомно или переболел им тяжело, кто не болел, кто уже находится на этапе вакцинации, полностью её завершил или намерен привиться в процессе проекта. Для исследования важен наиболее полный спектр  вариантов иммунных реакций.

     Пожалуй, не найти человека, который бы если сам не переболел коронавирусом, то, по крайней мере, имеет несколько близких и знакомых, кто в разной степени тяжести перенёс коронавирус. Многие из-за этой болезни близких и вовсе – потеряли. Поэтому сложно поверить тем оптимистам, кто утверждает, что коронавирус не страшнее гриппа – вероятно, им просто повезло перенести болезнь в лёгкой форме. И пока иммунитет есть далеко не у всех, не стоит забывать о спасительном трио наших дней: маска, дистанция, антисептика.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 8

  • В результате ДТП погиб 15-летний пассажир Nissan Almera. 48-летний водитель и 42-летняя пассажирка госпитализированы. В больницу также доставлен 36-летний водитель другого автомобиля Nissan.

    На четыре дня — с 9 часов 16 июня до 17 часов 19 июня — будет запрещено движение по улице Дзержинского.

    Во многом виноваты сезонность и увеличение мировых цен на продовольствие (например, масло растительное в мире подорожало в 2,2 раза, сахар — в 1,5 раза).

    Новый ресторан с пивоварней, воссозданный «Дом рыбака», современный медицинский центр – в какие проекты вложились инвесторы и как благодаря им изменится в скором времени Гродно.

    Попытка суицида произошла в деревне Горецковщина Ошмянского района. Сообщение спасателям поступило в понедельник, 14 июня.

    Главное статистическое управление Гродненской области сообщило, как изменились цены на еду, одежду, бытовую технику и услуги в мае.

    Ближе к утру 25-летний студент лег спать, однако в 8 часов его сон прервал подъехавший к общежитию автомобиль «Мазда 323». Парень не смог мириться с этим и набедокурил на уголовное дело.

    Все новости