• Начали использовать «Спутник V» белорусского розлива: вакцинация проходит на «Гродно Азот», поликлиники приглашают желающих

    Начали использовать «Спутник V» белорусского розлива: вакцинация проходит на «Гродно Азот», поликлиники приглашают желающих

    В Беларуси медики начали использовать первые партии вакцины «Спутник V» отечественного розлива. Поликлиники приглашают всех желающих, ограничение – лишь плохое самочувствие. Чтобы ускорить и упростить процесс, открывают прививочные кабинеты прямо на рабочих местах, организуют выездные бригады и даже продумывают возможность открытия точек иммунизации в общественных местах, сообщает ОНТ.

    Поступил первый компонент «Спутника V» на аптечные склады Гродненской области. Почти всё за пару часов разъехалось в поликлиники областного центра и районов. Вакцина белорусского производства идентична по составу российской, те же и условия хранения. Отличается лишь надписью на обороте упаковки – Минск, «Белмедпрепараты».

    Татьяна Зарецкая, заместитель генерального директора Гродненского предприятия «Фармация»: «Предприятием получено 10 650 доз вакцины. Все указанные дозы доступны для всех лечебных учреждений области, их достаточно для начала вакцинации. Предприятие имеет все необходимое для того, чтобы обеспечить доставку и хранение с соблюдением всех необходимых требований».

    В областном центре люди активно идут прививаться. В 6-й городской поликлинике в день – не меньше 100 человек. Двух кабинетов пока хватает, работают до 20:00, но, если понадобится, есть и резервные.

    Данута Кулевич: «Надоело уже все это, сами понимаете, хочется и с внуками видеться, и с детьми встречаться. И лето впереди, отдых, дача».

    У сотрудников поликлиники горячая пора. И если молодежь пока осторожничает, то пожилых людей – наплыв, приходят семьями, берут с собой соседей. Есть и свои рекорды – здесь уже привили женщину 94-х лет.

    Параллельно прививочная кампания стартовала на крупных предприятиях. Первый в списках – «Гродно Азот». Этим утром препарат поступил, днем уже полным ходом идет вакцинация. Сотрудники приходят после смен, в перерыве, в выходной. Коллектив огромный – более 10 тыс. человек – работы медикам хватит.

    Эдуард Шулянчик, контролер службы безопасности предприятия «Гродно Азот»: «Чтобы не испытывать судьбу и в виду возрастной категории, я решил привиться. Бороться с коронавирусной инфекцией, чтобы меньше люди болели, чтобы берегли свое здоровье, свою жизнь, думали о себе, окружающих».

    Виктор Жегздрин, главный врач медико-санитарной части предприятия «Гродно Азот»: «Мы провели анкетирование, собрали списки всех желающих, кто хотел бы пройти у нас вакцинацию. На сегодняшний день набралось около 650 человек. Но, я думаю, это далеко еще не все. По мере прохождения вакцинации эта цифра будет увеличиваться».

    Единственное ограничение для прививок – состояние здоровья. В ожидании высокого спроса в областях создают мобильные бригады для выезда в организации и в отдалённые деревни. Прорабатывают и вариант создания прививочных кабинетов в популярных общественных местах.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 7

  • Министр энергетики Виктор Каранкевич заявил, что БелАЭС рассчитана прежде всего на удовлетворение внутренних потребностей в электроэнергии.

    14 мая прямо с плаца Сборного областного пункта в военные части Вооружённых сил Беларуси отправились 70 призывников.

    Вот уже четвертый месяц средняя по Беларуси назначенная пенсия всех категорий ее получателей держится на уровне 482,6 BYN – с декабря 2020-го, когда она повысилась, и все три месяца 2021-го.

    Тридцать лет спустя мы вновь вернулись к ситуации, когда выезд «туда», по крайней мере на наземном транспорте, вновь стал событием. Все возвращается.

    Myfin.by предлагает разобраться с реальными налогами на конкретных примерах.

    14 мая в 15:29 лидским спасателям поступила информация о необходимости оказания помощи пострадавшему в ДТП вблизи деревни Лозяны. Спасатели пожарного аварийно-спасательного поста №11 деревни Белица...

    Сегодня электробус МАЗ 303 прибыл на постоянное место дислокации в ОАО «Автобусный парк г.Гродно».

    Все новости