• Журналист «Вечернего Гродно» прошел вакцинацию от ковида: как это было и какая «побочка» его ждала

    Журналист «Вечернего Гродно» прошел вакцинацию от ковида: как это было и какая «побочка» его ждала
    Фото: vgr.by

    С прошлой недели в гродненских поликлиниках стартовала вакцинация населения, желающего привиться от коронавируса. В числе тех, кто решил добровольно получить спасительную прививку, оказался и журналист «Вечернего Гродно» Вадим Венский. Легко ли было попасть на вакцинацию, как она проходит, что нужно иметь при себе и, главное, какие побочные эффекты прочувствовал Вадим после укола — рассказал сам журналист.

    Как я вообще попал на вакцинацию?

    Впервые про вакцинацию всех желающих я услышал в конце января этого года, когда появилась новость, что на сайтах гродненских медучреждений идет запись добровольцев, которые хотели бы привиться. Вместе с нашим редактором Натальей Корнеевой в качестве эксперимента мы обзвонили свои поликлиники по месту жительства.

    В Центральной городской поликлинике, к которой я отношусь, все прошло на ура — врач внесла меня в очередь и сказала ждать звонка ориентировочно до марта-апреля, потому что в первой волне идут врачи, соцработники, учителя и так далее.

    Заветный звонок на мой мобильный поступил в четверг, 25 марта. На том конце телефона женский голос напомнил, что когда-то я записывался на прививку и теперь пришла моя очередь.

    Если не передумали, то приходите в рабочий день в любое время с 8 утра до 8 вечера. При себе ничего иметь не надо, ну разве паспорт можете взять, сказала женщина. Да, я приду.

    — Да и еще прививка будет китайская AstraZeneca, — вдогонку кинул женский голос.

    — А разве не российский «Спутник V»? — я насторожился.

    — Нет, «Спутник» вообще не поступал — есть только AstraZeneca, более 200 доз. Так вас вписывать? — с нотками интереса в голосе поинтересовалась женщина.

    — Да, я приду.

    — Ну хорошо, ждем вас, — удовлетворенно сказала врач, словно уговорила меня посетить презентацию дорогущей кухонной посуды.

    Я положил трубку и зашел в браузер. Интернет знает все, но меня интересовало, что он знает про «китайская AstraZeneca». Вот тут поподробнее.

    Почему перед вакцинацией лучше не заходить в интернет?

    Я умру. Причем быстро. Но мучительно. Даже не успеет прийти помощь. Мы предупредили. Именно к такому выводу можно было прийти, если прочесть все, что сказано про эту вакцину в сети. Я не шучу — попробуйте вбить в поиск AstraZeneca и первые же ссылки приведут вас к новостям с заголовками вроде «ЕС отказывается от вакцины AstraZeneca» или «Дания и Норвегия изучают связь между вакциной AstraZeneca и тромбами». Ну, вы поняли.

    Ветка поиска от Гугла приговорила меня к смертной казни, но я искал хоть какой-то шанс на спасение. Найти его было непросто, но я это сделал. Как, спросите вы? Очень просто — я читал не только заголовки, но и остальной текст. Где черным по белому говорилось, что, несмотря на факты смерти у привитых этой вакциной, прямой связи между AstraZeneca и гибелью людей нет. И то, что Европейский союз все равно считает AstraZeneca безопасной. Ну, вы поняли.

    Что происходило в поликлинике?

    На следующий день около 9.15 утра я зашел в вестибюль центральной городской поликлиники. Прямо у входа дежурила медсестра, которая проводила температурный фэйс-контроль с помощью нескольких бесконтактных термометров.

    После я поднялся на второй этаж, в кабинет  с надписью «Прививочная». Есть кто в 208-ой? — сказал я, что в больничных условиях используется вместо приветствия. В коридоре в этот момент сидело человек 8, но все промолчали. «Так тут нет очереди!», возрадовался я, ведь уже и не думал, что когда-нибудь увижу в своей родной поликлинике такую картину.

    Внутри 208-го кабинета меня встретила облаченная в белое с ног до головы врач. Сказав, что пришел на вакцинацию, девушка спросила мои ФИО, адрес и год рождения. После чего кивком головы указала на процедурную.

    Заметили подвох? А он есть. Вот смотрите, не было никакого входного контроля.  Такое чувство, что если пациент шел бы на УЗИ сердца и перепутал бы кабинеты, то его также могли бы без проблем привить, скажем так, «в нагрузку», чтобы два раза не ходить. Кроме того, никаких вопросов вроде не болел ли я «короной» ранее, хронические заболевания, есть ли аллергия.

    В процедурной я оголил плечо, которое после протирания проспиртованной ваткой я  и получил свою дозу той самой AstraZeneca. К слову, укол сделали безболезненно. Все, прикиньте. Никаких ограничений тоже нет — единственное что нельзя, это мочить место укола. Даже алкоголь можно.

    Какие побочные реакции я ощутил после прививки?

    Моментально после укола я понял, что кисть левой руки онемела. Постепенно вся уколотая рука стала тяжелой. Но врач облегчила мое состояние, сказав, что это естественная реакция организма. Помимо этого может подняться температура, причем держаться она может несколько дней. Некоторые чувствуют, что боль «гуляет» по телу. Другие ощущают слабость и разбитость. И вообще каждый переносит укол по-разному.

    Кстати, до меня привилось уже более 30 человек — и никто еще не жаловался. Был даже пенсионер 1933 года рождения. Так что терпи и молчи. Все-таки бесплатно.

    Спустя пару часов к боли в районе укола прибавилась и головная боль. Потом — и жар в теле. Температуру замерить пока нет возможности, но по «ащущэниям» она серьезно поднялась. Начал чувствовать головокружение. Но все терпимо и как говорится, «бывало и хуже».

    Теперь мне нужно прийти на повторную прививку. Она назначена на 16 апреля.

    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Сенаторы на заседании пятой сессии Совета Республики Национального собрания Беларуси седьмого созыва одобрили законопроект «Об изменении Закона Беларуси «О массовых мероприятиях в Беларуси».

    Примерно через неделю будет запущен очередной, уже 10-ый магазин этой сети в нашем городе. Он появится в здании на улице Суворова, 27/2, пишет «Вечерний Гродно».

    Вчерашний вечер и сегодняшнее утро микрорайон Вишневец провел в пробках. Все из-за перекрытого на реконструкцию перекрестка улицы Южной и проспекта Купалы в Гродно.

    44-летнего жителя Ивья обвиняют в убийстве пенсионерки в 2003 году. УСК по Гродненской области завершило расследование уголовного дела и передало материалы прокурору для направления в суд.

    Поздно вечером молодые люди решили угнать автомобиль. Под покровом ночи они выбрали "ВАЗ", двери которого оказались незапертыми, а ключ находился в замке зажигания.

    Закрытые границы — не повод сворачивать приграничный бизнес. Вероятно, так подумали два белоруса, которые начали снабжать поляков сигаретами с помощью квадрокоптера.

    В комитете проинформировали, что все магазины после проверок привели цены в соответствие с законодательством.

    Все новости