• В Гродненской области начинают прививать китайской вакциной: Посмотрят, как ее сначала перенесут медики, педагоги, соцработники

    В Гродненской области начинают прививать китайской вакциной: Посмотрят, как ее сначала перенесут медики, педагоги, соцработники

    Китайская вакцина «Синофарм» начала поступать в регионы Беларуси. В Гродненской области ей уже начинают прививать. Параллельно в поликлиниках активно готовятся к массовой вакцинации, которая начнется в апреле, рассказывает ОНТ.

    Сегодня на аптечном складе Гродно шумно – автомобили со всей области съезжаются за новой партией вакцины. На этот раз китайской. 8 тыс. флаконов. Уже утром «Синофармом» начнут прививать. Препарат поступил впервые, он неприхотлив, может храниться в обычном холодильнике.

    Алла Тарасевич, заведующая аптечным складом гродненского предприятия «Фармация»: «Имеются две холодильные камеры с температурой хранения +2…+8°C. Причем одна у нас большая – 25 м куб., вторая – 9 м куб. Для вакцин с температурой хранения -18°C и ниже у нас оборудована морозильная камера объемом 23 м куб. Все зависит от того, какую вакцину мы будем получать. В любом случае мы готовы получать любые крупные партии вакцины».

    Параллельно медики готовятся к массовой вакцинации, со дня на день ждут очередные крупные партии препаратов. Пока население региона прививают российским «Спутником V». В 6-й поликлинике Гродно процедуру прошли медики, педагоги и соцработники, начинают приглашать пациентов с хроническими заболеваниями. Виталий Ольшевский над предложением врачей долго думать не стал и решился на вакцинацию.

    Виталий Ольшевский: «У меня частые ангины, постоянный насморк. И отличить, что я болен гриппом или тем же вирусом ковид, сложно. И на всякий пожарный я стараюсь привиться и от гриппа, и вот решился – от ковида. Так как переболел осенью и были неприятные ощущения».

    Параллельно врачи обзванивают пациентов, составляют списки. На сайте открыли онлайн-запись. Только в этой поликлинике желающих уже свыше 500. И если первыми подали заявки пожилые люди, то сейчас подтянулась и молодежь.

    Ольга Гоман, заведующая отделением общей врачебной практики поликлиники №6 г. Гродно: «Записываются семьями – муж, жена. Да, записываются. Звонят часто мамы, записывают и детей своих. И наоборот, дети звонят, записывают своих пожилых родителей. Разные люди есть. Некоторые боятся заболеть, еще не болели, а многие люди, которые идут, имеют хронические заболевания и боятся последствий».

    В это же время администрация поликлиники решает, сколько кабинетов сможет отдать под прививочные пункты. Чтобы не создать очередь и здоровые люди меньше пересекались с больными.

    Светлана Зарецкая, заместитель главного врача по медицинской части поликлиники №7 г. Гродно: «В отделении профилактики у нас находится прививочный кабинет, который готов к вакцинации. Но при массовой вакцинации у нас также готово отделение дневного пребывания, где есть процедурный кабинет, который мы можем использовать как прививочный, есть кабинет врача, есть койки, где мы можем наблюдать пациентов при ухудшении состояния после прививки».

    До начала массовой вакцинации около полутора недель. У медиков есть время подготовиться, а у людей – подумать. Каждый день количество желающих привиться растет – в Гродненской области это уже около 60 тыс. человек. В регионе ставят высокую цель – охватить иммунизацией, как в случае с гриппом, около 50% населения. 

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 5

  • Вот уже как три месяца в Гродно работает необычное кафе. Уверены, такой формат вы точно не встречали нигде ранее.

    На прошлой неделе наркоконтроль обнаружил в городской лесополосе граммовую закладку альфа-PVP. Вскоре возле тайника появился молодой человек, который нашел его по координатам в смартфоне.

    После оплаты женщина попросила билет у водителя маршрутки, но в свой адрес получила критику от пассажиров: "Вы что, его куда-то будете клеить?" Чиновник ответил, что, не выдавая билеты, фирмы уходят...

    Движение по улице должны были бы открыть с завтрашнего дня, но не откроют.

    Гродненку Любовь Сарлай, которую ранее судили за бело-красно-белую полоску на штанах, уволили с работы по статье - за совершение прогула без уважительной причины.

    Автомобильные пробки, а иногда и транспортный коллапс. Такие проблемы для Гродно стали, как никогда актуальными. Особенно сейчас для Вишневца.

    Сегодня исполняется ровно два месяца постановлению Совета Министров №100, которое заморозило цены на 62 социально значимых товара. «Постановление сыграло свою роль» и его могут отменить.

    Все новости