Прирост за стуки составил 1778 пациента с подтверждённым диагнозом «коронавирусная инфекция». Всего с начала пандемии в стране по официальным данным Минздрава с положительным тестом на COVID – 19 зарегистрировано 230 494 человек. Но это официальная информация.
С этой недели в Гродно российской вакциной начали прививать медицинских работников. Они находятся в группе риска, так как постоянно контактируют с заболевшими коронавирусом или контактами первого уровня. В центральной поликлинике города Гродно заготовлено 315 доз вакцины, и прививаются здесь как сотрудники поликлиники, так и врачи больницы скорой медицинской помощи. И рядовые врачи, и заместитель главного врача, заведующие отделениями, медсёстры и санитарки – вакцину получат все, передает «Гродно Плюс».
Нина Ковалёнок, заведующий отделением центральной поликлиники города Гродно:
- Прививаем сейчас медицинских работников – это первый этап вакцинации, вторым этапом будет вакцинация педагогических работников. И сейчас проводится спрос населения, будет ли прививаться население, и всё зависит от спроса, будут ли желающие. И мы планируем третьим этапом вакцинировать уже население.
К слову, условия содержания вакцины довольно хлопотные. Специфические температурные требования, а также небольшой срок годности вакцины не позволяют каждому медицинскому учреждению её закупить и прививать желающих. В центральной поликлинике условия для этого есть. Кроме того, стоит отметить, что предваряет вакцинацию осмотр у врача общей практики, а также перед прививкой стоит исключить употребление алкоголя, сигарет, потенциально аллергических продуктов. Существует и ряд противопоказаний, среди которых беременность, лактация, хронические заболевания в острой фазе.
Владимир Цыркунов, главный внештатный инфекционист главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома:
- Противопоказания – имеются абсолютные и относительные. Те лица, которые переносили тяжёлые анафилактические реакции, не только связанные с вакцинацией, но и с применением лекарств, или каких-то других, связанных с бытовыми антигенами, аллергенами – безусловно, они не должны прививаться. Это отвод по медицинским показаниям. С другой стороны, если есть в момент, когда предлагается прививка, наличие болезни, человек простыл, имеет место отсрочка вакцинации на 1 месяц.
После введения вакцины организм может реагировать на прививку – температурой до 37.7, болевыми ощущениями в месте укола, ознобом. Кроме того, на протяжении 30 минут после процедуры стоит оставаться под наблюдением врача, что, впрочем, является стандартным набором правил при любой прививке.
Налоговики, выявив выплаты «в конвертах», могут не взимать подоходный налог с работника. Но только если работник сам им расскажет о таких выплатах. В таком случае налог будет платить наниматель.
По предварительной информации, девушка пришла не одна, а в компании молодого человека. Юноша отвлекал продавца в момент кражи. Камера видеонаблюдения зафиксировала момент похищения.
Еще год-два назад, рассказывая об очереди из трех десятков авто у ворот диагностической станции, мы бы говорили, что это невероятно много. Сегодня же все иначе.