• Разве это по-человечески? В Лиде вахтер не пропустили такси на территорию больницы, чтобы забрать после операции 86-летнего отца

    Разве это по-человечески? В Лиде вахтер не пропустили такси на территорию больницы, чтобы забрать после операции 86-летнего отца

    В редакцию «Лідскай газеты» обратилась местная жительница и обрисовала ситуацию, которая произошла с ней днями в Лидской ЦРБ. Сразу отмечу: когда я позвонила Галине Леоновне уточнить детали, женщина попросила несколько минут, чтобы успокоиться, настолько расстроена она была случившимся в тот день и плохо себя чувствовала.

    Успокоившись, первым делом лидчанка попросила высказать слова благодарности врачам Василию Кирилловичу Леоненко и Александру Ивановичу Циунчику.

    – Эти люди сделали невозможное, – говорит Галина Леоновна. – Спасибо им огромное! Это не только Врачи с большой буквы, но и Люди с большой буквы. Кроме профессиональных качеств, они продемонстрировали неравнодушное отношение к пациентам: во время операции, которую делали моему отцу, постоянно информировали родственников, как проходит операция. после неоднократно приходили к отцу в палату, интересовались его состоянием.

    – Сегодня папу выписали, – продолжает женщина. – Операция была тяжелой, он очень слаб пока. Из хирургического отделения мы спустились вниз. Звонит таксист (я вызвала такси, чтоб доехать с отцом домой) и говорит, что подъехал к шлагбауму, стоит, и его не пропускают. Я посадила отца на скамейку, прислонила к стене, потому что самостоятельно он сидит с трудом, и побежала на проходную, к шлагбауму. Прошу вахтера: «Пропустите, пожалуйста, такси, папе 86 лет, он после операции, не ходит». Молодой человек спрашивает: «Инвалидность у него есть?» Отвечаю, что нет, и повторяю: он после тяжелой операции, ему 86 лет. Вахтер отвечает: «Не имею права, приказ главврача не пускать автомобили, в том числе такси. Идите к старшей медсестре, берите разрешение».

    – Мне самой 60 лет, высокое давление, – со слезами в голосе восстанавливает ход событий Галина Леоновна. – Бегу обратно к папе. Возле него сидит какой-то мужчина, потому что папе нехорошо. Поднимаюсь на третий этаж, старшей медсестры нет. Я не знаю, куда кидаться, но помогла санитарка (к сожалению, не спросила, как ее зовут). Идем вместе с ней к проходной, она говорит что-то охраннику, и только после этого шлагбаум поднимается. Вот что это? Разве так можно? Разве это по-человечески? Это же не частная машина, а служба такси. Просто так ведь никто такси вызывать не будет. Я очень плохо себя чувствую после произошедшего, поднялось давление. До этого я три ночи не спала, дежурила у постели отца. И сегодня два раза была вынуждена бегать на третий этаж: чтобы забрать папу и просить разрешения открыть шлагбаум. Пока мы ехали домой, таксист рассказал, что несколько дней назад к проходной ЦРБ привез пожилую женщину, она еле передвигалась, при помощи ходунков. Перед шлагбаумом водитель подошел к дежурному и попросил пропустить машину, объяснив ситуацию. «Не положено!» – был ответ. И только когда женщина с трудом вышла из машины, опираясь на ходунки, дежурный открыл шлагбаум. С неменьшим трудом она садилась обратно в машину.

    ***

    Пояснить, почему складывается такая ситуация, корреспондент попросил молодого человека, дежурившего в тот день на проходной ЦРБ. Он сказал, что к нему никто не подходил, только таксист, но, согласно приказу главврача, движение по территории ЦРБ ограничено и он не имеет права без разрешения пропускать машины. Потом, когда женщина привела санитарку, он пропустил такси к ее отцу.

    – А почему не пропустили сразу, когда женщина к вам прибежала в первый раз? – задаем вопрос.

    – Кроме таксиста, ко мне никто не подходил, – отвечает дежурный. (Хотя нам Галина Леоновна говорила иначе. – от ред.)

    Но не в этом суть. Спрашиваем, почему машинам такси нельзя заезжать, ведь очевидно, что люди не просто так вызывают такси, а по необходимости.

    – Знаете, люди часто обманывают. Вот недавно пропустил я такси, мне сказали, что ненадолго, а такси час простояло на территории больницы. Мне потом начальство выговаривало. У меня есть приказ главврача никого не пускать.

    ***

    Мы ознакомились с приказом. В нем сказано: в связи с проведением строительно-монтажных работ в целях недопущения аварийных ситуаций на территории стационара УЗ «Лидская ЦРБ», а также обеспечения непрерывности лечебно-диагностического процесса с 1 августа 2019 года запретить въезд на территорию больницы автотранспорта за исключением спецтехники, обслуживающей ЦРБ, техники подрядных организаций, ведущих на территории больницы строительно-монтажные работы.

    Далее в приказе главврача ЦРБ сказано: сотрудникам проходной принять необходимые меры по недопущению проезда транспорта, кроме вышеперечисленного. В случае острой необходимости транспортировки пациентов в отделения стационара согласовывать проезд с персоналом соответствующих отделений, путем передачи письменной информации, заверенной подписью заведующих отделениями, вахтеру проходной.

    В общем, все предельно понятно. Приказ есть приказ. И работник проходной действовал согласно ему. Но есть два «но». Во-первых, чисто по-человечески, действуя в вышеописанных ситуациях, можно было пропустить машину такси еще тогда, когда женщина пришла первый раз просить, без санитарки. Во-вторых, содержание приказа (во всяком случае того печатного варианта, который нам показал вахтер) доступно лишь ему одному: нигде в районе проходной приказ не вывешен. Для того, чтобы человек, как, например, обратившаяся в редакцию Галина Леоновна, идя в больницу, мог прочитать и знать: для въезда на территорию нужно иметь разрешение.

    На шлагбауме большими буквами написано: въезд строго по пропускам. Но что это за пропуска и где их брать, не сказано...

    ***

    К слову, о въезде на территорию учреждений здравоохранения в целом. Если вам приходилось бывать в больницах Минска, Гродно, то въезд на их территорию строго воспрещен. И это не обсуждается. Если же есть необходимость въезда, то все понимают: на это нужно разрешение. И, скорее всего, не на словах.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 11

  • «Белнефтехим» уже добился в каком-то смысле стабильности — как минимум раз в неделю водители ждут новых цен на АЗС. Этот уик-энд не стал исключением. Завтра, 19 января, вступают в силу новые цены на...

    Неожиданное продолжение получила петиция с просьбой компенсировать растаможку при покупке физлицами электромобилей. 

    Иногда продвижению туристических достопримечательностей и объектов гостеприимства мешают… даже сотрудники заведений! То есть люди, казалось бы, непосредственно заинтересованные в успехе.

    Объект физкультурно-оздоровительного назначения в скором времени может появиться в Ольшанке. Кроме того, в Гродно скоро появится и крытый теннисный корт, сообщает «Вечерний Гродно».

    Пятничный туман не прошел без последствий. Вблизи Волковыска водитель автобуса стал разворачиваться и не заметил попутный Opel Astra. Произошло серьезное столкновение.

    16 января ночью пьяный водитель столкнулся со стоящей фурой на автодороге М-6 вблизи города Скидель. Его седан на ходу превратился в кабриолет.

    Беларусь и ЕС подписали соглашение об упрощении визового режима. Однако это не последний шаг, пока визы для белорусов не подешевели. О том, чего ждать дальше, в эфире программы «Контуры» рассказал Андрей...

    Все новости