• Увлечения на грани смерти: Как развлекаются гродненские подростки

    Увлечения на грани смерти: Как развлекаются гродненские подростки

    Прогресс идет семимильными шагами. А вместе с ним меняются желания, увлечения и ценности. О том, какие «недетские» занятия выбирают современные подростки и какие опасные игры нынче в моде, рассказал старший инспектор УОПП МОБ УВД Гродненского облисполкома Сергей Крупица.

    – Молодежная субкультура не стоит на месте. На смену прежним приходят новые, не менее опасные увлечения. Некоторые из них могут закончиться не просто травматично, а трагично. Долгое время в области были популярны такие движения, как руфинг – лазание по крышам и высотным сооружениям, менее, но все же распространенное, зацепинг – катание на внешних деталях железнодорожного транспорта. В погоне за жаждой приключений подростки посещают заброшенные места и называют себя сталкерами. Они более популярны в других регионах страны. Особенно актуальны «путешествия» в зоны отчуждения и город Припять.

    – Какое наказание за подобные виды развлечений можно получить?

    – Штраф за самовольное проникновение на закрытые объекты. Теоретически подростки никому не доставляют неудобств. Однако подвергают свою жизнь огромному риску, о котором сами не задумываются. Недостроенные здания, ветхие конструкции, покорение высоты без специального оборудования. «Лезут» не только на крыши, но и на высотные сооружения, которые сами по себе опасны, находятся под напряжением. Два года назад в Слониме был случай: парень забрался на электрическую вышку, в которой проходило 3 тыс. вольт. Вышка работала лишь 2 дня в неделю. По счастливой случайности это был выходной. Понятно, что молодые люди не ходят на «дело» в состоянии алкогольного опьянения, у них есть другой дурман – адреналин. Для них это увлекательно и захватывающе. Высота окрыляет, а опасность пьянит.

    – Что еще толкает подростков на такие опасные развлечения?

    – Помимо поиска приключений и любопытства, это желание популярности. В век интернета и бурного развития социальных сетей действует негласный принцип: «не сфотографировал – значит не было». В погоне за эксклюзивными снимками чего только не сделают. Например, в прошлом году на Ольшанке в Гродно подростки свешивались с крыш ради эффектного фото. Юношеский максимализм, подростковые амбиции, демонстрация смелости, поощрение в подростковой среде – все эти факторы способствуют дальнейшему правонарушению со стороны несовершеннолетних. Обратная сторона медали – инвалидность и даже гибель. Как было несколько лет назад в Сморгони, где два друга решили экстремально провести время. Залезли на вагон. Одного из ребят ударило током. Он упал и расшиб голову о рельсы – получил тяжкие телесные повреждения. К счастью, в последнее время такие случаи не регистрируются.

    Молодые люди идут за мировыми тенденциями и ищут примеры для подражания в глобальной сети. Скажи мне, кто твой кумир, и я скажу, кто ты. Смотрят, сравнивают, сами решают попробовать. Только забывают рассчитать силу и соответствующе подготовиться. Подростки настолько самоуверенны, что играют со смертью. Сколько «лайков» наберет фото с железнодорожного моста? Уверен, что не меньше сотни.

    – Какие меры принимаются?

    – У нас есть перечень потенциально опасных объектов – недостроенных зданий и сооружений. Мы принимаем необходимые меры: завариваем входы, ограждаем… Но подростки все равно находят лазейки. Заброшенные места манят их словно магнитом. Мониторим интернет. Стараемся работать на опережение. Проводим беседы в школах и учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического и среднего специального образования. Регулярно выступаем на родительских собраниях. И все же основной контроль должен быть со стороны законных представителей и взрослых. Работа социальных педагогов, доверительные разговоры с родителями. Не думайте, что если ребенок вырос, его не нужно контролировать. Нужно. Родителям необходимо лично просматривать его страницу в социальных сетях, интересоваться окружением и кумирами. Это отлично, когда молодой человек обладает хорошей физической формой, увлекается спортом, интересуется миром, хочет как-то выделиться. Предложите альтернативу. Сводите в поход, устройте экскурсию, запишите в секцию. Объясните, что яркие эмоции можно получить безопасным и законным способом.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 26

  • Если вы покупали билеты на спектакль «Спасти рядового Гамлета», который был перенесен в связи с болезнью народного артиста России Юрия Стоянова, знайте, что артист ждет встречи 3 марта. Все билеты остаются...

    Розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин вырастут на 1 копейку, сообщили в пресс-службе «Белнефтехима».

    Нацбанк установил, что магазины-партнеры платят банкам более 30% от стоимости товаров, которые продаются в рассрочку. На эту сумму дорожает товар. Спустя месяц некоторые банки прислушались к рекомендациям...

    Белорусы должны украинскому бюджету почти полмиллиона долларов. Есть среди них и не один десяток гродненцев, которые еще не пытались попасть в Украину после истории с «евробляхами».

    Вашему вниманию отзыв белоруски, которая рассказала, как поменялось ее мнение об эмиграции в Польшу спустя два года проживания в этой стране.

    FINANCE.TUT.BY собрал монологи бюджетников про их доходы, траты и планы на будущее. Мы же публикуем рассказ учителя из гродненской школы.

    Артем Скороль из Ошмян в минувшую пятницу в буквальном смысле стал звездой, выступив в эфире телепроекта «Голос. Дети». Теперь он известен и на всю Беларусь.

    Все новости