• УВД Гродненского облисполкома: С августа только в Ленинском районе Гродно протестовало более 28 тыс. человек

    УВД Гродненского облисполкома: С августа только в Ленинском районе Гродно протестовало более 28 тыс. человек

    УВД Гродненского облисполкома рассказало, как в самом «протестном» районе Гродно правоохранители навели порядок.

    — У нас действительно непростой участок, - признается начальник РОВД полковник милиции Олег Карпушкин. - В ведении находятся практически все места, где проводятся массовые мероприятия: популярная пешеходная советская площадь, площадь Ленина, крупные стадионы города. Также на территории расположены большие торговые центры, рестораны и кафе. Везде нужно обеспечить безопасность. И мы это сделали. Обратите внимание: на наших улицах больше нет бесцельно снующих граждан, на домах - ни одного бчб-флага…

    Руководитель отмечает: столкнуться с разъяренными сторонниками оппозиции пришлось еще до выборов. Горячая пора началась, когда несостоявшийся кандидат в Президенты Сергей Тихановский и его соратники применили противоправные действия к участковому инспектору капитану милиции Владимиру Козловскому. Когда нарушителя задержали, под райотдел приходили его агрессивные сторонники и выкрикивали нецензурные слова, требовали освободить активиста. На помощь поспешили коллеги из УВД. Правоохранители объясняли людям: им нечего делать под административным зданием, а тех, кто пытался скомпрометировать сотрудников, также задерживали.
    Вскоре на телефон Владимира Сергеевича и его семьи стали приходить сообщения с угрозами расправы. Он подал в суд на обидчика и предъявил иск для возмещения морального вреда. Так что в области подобных разбирательств ленинцы - также первопроходцы.

    Что творилось в райотделе во время протестов?

    Начальник ОДС майор милиции Дмитрий Лагутик рассказывает: количество сообщений возросло - «невероятные» явно мешали жить остальным гродненцам. Одни жаловались на шум во время акций, другим мешали бчб-флаги, у третьих возникали серьезные конфликты на политической почве - доходило до драк (!).

    По статистике, начиная с августа на территории района прошло около 80 несанкционированных массовых мероприятий, в которых приняли участие более 28 тысяч граждан, на предприятии зафиксировали три факта проведения забастовок. Ленинский район оказался одним из самых сложных в республике. Чтобы не допустить захвата зданий, автотранспорта и имущества граждан, действовать нужно было слаженно и быстро. В итоге в ходе разбирательств было составлено более 800 протоколов по статье 23.34 КоАП.

    Однако милиционеры обращают внимание, что сбить протестную волну помогла в первую очередь тесная профилактическая работа с населением. В то время, как люди читали деструктивные каналы и призывы, стражи порядка предупреждали: действуете во вред и себе, и страны.

    Каратели? Нет, не слышали…

    Замдекана по воспитательной работе аграрного университета Федор Леонов отмечает: в Ленинском РОВД работают грамотные специалисты, которые всегда идут навстречу. Учебные заведения нуждаются в милицейском сопровождении, особенно в свете последних событий. Ведь у многих студентов еще не погас юношеский максимализм. Иногда им стоит напомнить об ответственности за свои поступки.

    В актовом зале застали начальника ООПП майора милиции Алексея Войтешко - гродненскую грозу порядка. Его, «невероятные», считают едва ли не врагом номер один. Возбуждено несколько уголовных дел за публичные оскорбления в адрес милиционера, а также угрозы его родным.

    Присела в конце зала к второкурснику и спросила, что думает о страже порядка. Парень признался: видел Алексея Игоревича в сомнительном ролике от протестующих, где его обзывали карателем. Но на провокации не поддался, ведь милиционер регулярно наведывается к студентам, все знают, что он - справедливый и чуткий человек.

    — Сегодня на наших улицах царит спокойствие во многом благодаря ребятам из ООПП, - акцентирует Алексей Войтешко. - Во время воскресных «бродилок» на них лежала ответственная задача: правильно оформить доставленных дебоширов, собрать доказательства. В суде обвиняемые часто утверждают, мол, ни в чем не виноваты, их задержали просто так, например, по дороге в магазин. Сотрудники постарались, чтобы ни один нарушитель не обманул служителей Фемиды и не ушел от ответственности.

    По словам начальника ООПП, участковые инспектора также проводят активную профилактическую работу с гродненцами и рассказывают им, с чем на практике пришлось столкнуться протестующим. Организаторы беспорядков обещали при любом раскладе защищать активистов. А на деле их привлекли к ответственности: многим дали большие штрафы или «сутки». Расхлебывать кашу пришлось самим.

    За бугром хорошо, а в Гродно лучше

    Как известно, в Гродно проживает много иностранцев. Стали ли они активными участниками воскресных митингов? Чтобы ответить на этот вопрос, отправились в ОГиМ.

    Начальник подразделения майор милиции Татьяна Высоцкая отметила: подопечные не участвовали в незаконных шествиях по простым причинам. Из-за пандемии и закрытых границ поток туристов резко сократился, а остальным зарубежным гражданами представители ОГиМ нон-стоп разъясняют положения белорусского законодательства. Каждый в курсе: нарушителя могут выслать из страны. И, как бы «невероятные» не рекламировали хорошую жизнь за границей, живущие в Гродно иностранцы ценят белорусские спокойствие, чистоту и порядок. Вот и не нарушают.

    Выходили за бесплатной выпивкой и деньгами

    Засветились ли в несанкционированных мероприятиях люди с судимостями? С таким вопросом нужно обращаться в УИИ. К слову, подразделение в Ленинском РОВД немногочисленное - здесь работает всего девять человек, а на учетах состоит более тысячи граждан. Интересно, как справились. Начальник инспекции майор милиции Елена Смоляр пояснила: когда начались волнения, сотрудники много беседовали судимыми лицами и рассказывали, чем может обернуться участие в протестах. В итоге среди задержанных было совсем немного подопечных. С ними сейчас проводится отдельная работа. Практически каждый сожалеет, что поддался деструктивным призывам. Да и, как показала практика, выходили люди на улицы не чтобы отстоять свое мнение, а за бесплатной выпивкой и деньгами, которые там раздавали.
    А еще Елена Николаевна акцентирует: в инспекции сотрудники одинаково по-человечески относятся ко всем гражданам, даже к самым злостным нарушителям. Ведь жизнь сложна, у каждого человека своя история.

    — Чтобы опровергнуть распространенное мнение о том, что среди контингента УИИ - одни негодяи, рассказываю историю из личного опыта, - говорит собеседница. - Один гродненец отбывал наказание в виде лишения управления транспортом. Он стал виновником ДТП, в котором погибла дочь. Жаль было человека, ведь он был наказан не только по закону, но и судьбой. Мы старались, чтобы мужчина получил УДО, ведь машина была нужна в семье. Однако суд посчитал преступление слишком серьезным и оставил приговор без изменений.

    А вот самый главный секрет успеха в РОВД. Им поделился замначальника по ИРиКО подполковник милиции Владимир Копыцкий. Офицер уверен: погасить протесты и избежать печальных последствий удалось благодаря удивительной сплоченности коллектива. Тут каждый знает работу, предан своему делу и радуется успехам товарища. Такой команде любая задача по плечу. Сотрудники ценят чувство локтя и поддерживают дружественный настрой в своих подразделениях. Это не пустые слова. Было немало случаев, когда ленинцы отказывались переходить в другие райотделы и УВД на повышение. Здесь начал службу, здесь ее и закончу, говорят они.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 60

  • В основном мужчина занимался лестницами, но брался и за любые другие работы, связанные с деревом. По большей части свои ремесленные навыки Сергей развил в местах лишения свободы.

    По динамике количества вакансий первый квартал был достаточно неоднородным: если в январе их количество снизилось, что характерно для этого времени года, то в феврале и марте — росло.

    У Гародні ў 15-17 ст., як вынікае з даследавання гісторыка Ю. Гардзеева, меліся тры брамы, якія знаходзіліся пры ўездзе ў горад.

    Пожалуй, одна из самых часто встречающихся жалоб касается дополнительных услуг. Возможность перекусить на АЗС, безусловно, выручает, но есть у нее и обратная сторона.

    Александр Лукашенко заявил, что намерен принять одно из принципиальных решений за четверть века президентства. Видеофрагмент заявления опубликовал телеграм-канал «Пул Первого».

    Бум вызвало получение учеными из Гродно молока А2, которое лучше усваивается организмом. Умное молоко производится с помощью раздельных сбора, перевозки и переработки молока только от коров с генотипом...

    За первые три месяца 2021 года на международную защиту в Польше подалось 720 иностранцев. Среди них — 265 граждан Беларуси, 193 человека из России и 61 — из Афганистана.

    Все новости