• Заплыв в один конец. С начала этого года в области утонули 24 человека, из них трое детей

    Заплыв в один конец. С начала этого года в области утонули 24 человека, из них трое детей

    По всей стране вода унесла жизни 193 человек, среди них 8 детей. Из года в год с приходом жары проблема утоплений остается актуальной. Главная причина трагедий – беспечность людей.

    Как рассказали «Гродненской правде» в областной организации ОСВОД, в большинстве случаев обстоятельства утоплений похожи. Люди купаются в опасных местах, часто нетрезвыми. Коварство необорудованных мест – в их непредсказуемости и в том, что поблизости нет спасателей. Сотрудники ОСВОДа специально обучены и в случае беды оперативно и правильно окажут помощь.

    – Когда человек тонет, он начинает паниковать, а это мешает его спасению. Нужно уметь вытащить тонущего из воды. Кроме того, на станциях и постах всегда есть медик, который окажет квалифицированную помощь.  Отдыхающие часто не рассчитывают силы, пытаются переплыть водоем, заплывают далеко за буйки, что тоже очень опасно. Чтобы отдых приносил радость, нужно соблюдать все правила, иначе все может кончиться очень плохо, – отмечают спасатели.

    88b3c90ebad2a707e83f6648b334b0dd.jpg

     

    Осводовцы не перестают твердить, что вода и алкоголь несовместимы. В состоянии опьянения человек слабо соображает, так что утонуть можно даже на небольшой глубине. 

    17 июня в Дятловском районе на слиянии рек Молчадь и Ятранька утонула 51-летняя женщина. Она отдыхала на берегу вместе с подругой, они выпивали. Затем женщина решила искупаться. В результате упала в воду и утонула. Хотя глубина была некритичная – всего около 70 сантиметров. К слову, в крови у женщины было обнаружено 3 промилле алкоголя.

    Спасатели напоминают об особой опасности карьеров, в том числе и в Гродно. Это технические водоемы, и купание в них запрещено.  Намокший грунт очень скользкий и, если человек сорвется, ухватиться за что-либо почти нереально. Глубина таких водоемов может достигать 40 метров, а дно в карьерах с резкими большими перепадами. Можно долго идти по дну и будет по колено, а потом – резкий обрыв и 20 метров глубины. Так, 29 июня женщина 38 лет утонула в Сморгонском районе в карьере около деревни Клиденяты.

    Острожными стоит быть и рыбакам – не отправляться на рыбную ловлю в одиночку. Не единичны случаи, когда люди не возвращались с рыбного отдыха. 18 июня в Ивьевском районе на озере Дайново 47-летний мужчина ловил рыбу в резиновой лодке и упал в воду. 30 апреля еще один рыбак вывалился из лодки и утонул.

    82553fc3d2c24c98749c5e9a796795d9.jpg

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • Обвиняемый вину признал в полном объеме и признан виновным в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности смерть человека, пишет «Вечерний Гродно».

    Частная лаборатория «Синево» начала тестирование на антитела к COVID-19, а в среду, 5 августа, такие тесты начнет делать еще один частник — лаборатория «Синлаб».

    Подозреваемый пояснил, что весь объём наркотика планировал употребить самостоятельно. Сейчас его действиям дана правовая оценка.

    Микроавтобус VW с прицепом, на котором была закреплена Audi, начал вилять по проезжей части и перевернулся вместе с перевозимым автомобилем.

    Чещевляны находятся в нескольких километрах от Гродно, здесь около 90 домов. Но в деревне живут без нормального света и хорошей дороги, рассказывает «Вечерний Гродно».

    Высокий уровень содержания цезия показали пробы грибов, собранных на территории некоторых лесничеств Гродненской области.

    Открытая интернет-платформа «Голос» была создана белорусскими разрабочиками для альтернативного подсчета голосов как противовес закрытой избирательной системе Беларуси.

    Все новости