• Как официально можно не платить за услуги ЖКХ

    Как официально можно не платить за услуги ЖКХ

    Как выяснилось, основные жилищно-коммунальные услуги оказываются нам с вами на постоянной основе, и даже если нет договора с организаций, которая их предоставляет, отказаться от этих услуг нельзя, но... Законодательством предусмотрены случаи, когда некоторые из услуг можно приостановить или сделать перерасчет, если этими услугами не пользуешься. С помощью портала коммунальной образованности населения мы расскажем о самых типичных из таких случаев.

    Никого нет дома более десяти суток

    Сначала мы должны выяснить, в каких случаях можно приостановить оказание услуг. Чаще всего это связано с длительным отсутствием хозяев жилья по основному месту жительства, например, в связи с переездом в другую страну или летом на дачу. В «Положении о порядке перерасчета платы за некоторые виды коммунальных услуг и приостановления (возобновления) предоставления коммунальных услуг» сказано, что вывоз мусора, электроэнергия, выделяемая на работу лифта, газоснабжение, водоснабжение и канализация при отсутствии счетчиков на воду и газ не оплачиваются, если гражданин уехал на десять суток и более на определенных основаниях и предварительно сообщил о сроках выезда в организацию, начисляющую плату за коммунальные услуги. Поэтому необходимо обратиться в расчетно-справочный центр по месту (регистрации) жительства и написать заявление, в котором указать даты и причину отсутствия по конкретному адресу. Но это еще только полдела.

    Не менее важно будет следующее действие собственника жилья. После возвращения домой в течение семи дней (не позднее!) необходимо снова посетить свой расчетно-справочный центр и представить туда документы, подтверждающие ваше отсутствие. В частности, в случае выезда за границу необходимо принести именные билеты или документы, удостоверяющие личность с отметкой о выезде и въезде, либо иные документы, например, копию трудового договора, справку из иностранного лечебного учреждения, переведенные на русский или белорусский язык и заверенные нотариусом.

    «На самом деле я там не живу» — значит, можно просто не платить?

    На самом деле с этим механизмом не все так просто. Приостановка оказания услуг ЖКХ — это административная процедура, осуществление которой проводится в соответствии с прописанными в законе требованиями. Расчетный центр, где не знают, что хозяин уехал и не пользуется определенными услугами, по-прежнему будет проводить начисления. И если просто перестать платить, то возникнет долг, который сверху «обрастет» еще и пеней.

    Вторая ситуация, когда человек уезжает на длительный период, но не успевает или забывает посетить расчетный центр с заявлением.

    В таком случае плата за оказание услуг будет начисляться, и ее нужно оплачивать, но по возвращении домой можно сделать перерасчет. В РСЦ пишется заявление (не позднее тех же семи дней после возвращения) и предоставляются соответствующие документы, подтверждающие отсутствие по месту жительства.

    Трудовой договор, справка из больницы или с места работы

    Наши читатели интересуются, какие существуют основания для приостановки коммунальных услуг. Перечень оснований и необходимых документов для перерасчета платы за коммунальные услуги утвержден соответствующим постановлением Совета Министров.

    Основным основанием будет пребывание за границей. Тогда предоставляется паспорт или другой документ с отметками о пересечении границы или регистрации по месту жительства за границей. А также любые документы, подтверждающие пребывание за границей, — трудовой договор, регистрацию в качестве налогоплательщика или иное на русском либо белорусском языке, именные проездные билеты, заверенные надлежащим образом.

    Вам обязательно учтут следующий факт: если вы выехали на оздоровление и санаторно-курортное лечение, а также на лечение в больнице (роддоме, больнице, лечебно-трудовом профилактории и в подобных учреждениях) — в первом случае предоставляется справка из санаторно-курортных и других оздоровительных организаций, во втором — справка о пребывании на стационарном лечении.

    Основанием для перерасчета будет и справка из воинской части о месте службы и занимаемой должности при прохождении военной службы или службы в резерве военных или специальных сборов.

    Если вы выехали в сельскую местность (в том числе на дачный участок), на учебу, в командировку для работы в сельском хозяйстве и социальной сфере села по предварительной договоренности с сельскохозяйственными организациями, то вам необходимо взять справку из сельского, поселкового исполнительного комитета, садоводческого кооператива (товарищества), из учебного заведения или с места работы.

    Пересчитают «коммуналку» и тогда, когда, например, семья имеет квартиру (зарегистрирована) в другом городе, а временно живет и работает в столице. Основанием будет проживание по договорам найма жилого помещения частного жилищного фонда, поднайма жилого помещения государственного жилищного фонда. Необходима справка для перерасчета платы за некоторые виды коммунальных услуг, выдаваемой организацией, насчитывающей плату за коммунальные услуги по месту фактического проживания.

    Основанием для перерасчета будет также выезд на работу по трудовому договору в организации, расположенные в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС, для работы в качестве родителей-воспитателей в детских домах семейного типа, а также и выезд в другие населенные пункты для ухода за инвалидом и группы или лицом, достигшим 80-летнего возраста, нуждающимся в постоянном досмотре. Здесь требуется справка с места работы, а в последнем случае — справка районного (городского) управления (отдела) по труду, занятости и социальной защите. И еще. При нахождении в местах предварительного заключения и лишения свободы нужна справка с места заключения.

    Можно по почте либо курьером

    А что делать, если уже находишься за границей и не можешь принести заявление лично, например, из-за закрытых на карантин границ?

    Перерасчет за коммунальные услуги производится по заявительному принципу, поэтому работник РСЦ при осуществлении данной процедуры должен идентифицировать личность человека, подающего заявление, по паспорту. По закону представлять интересы другого гражданина можно только на основании нотариально удостоверенной доверенности. То есть можно оформить доверенность даже на друга или брата, который решит ваш вопрос. Между тем есть и другие, более простые и менее затратные варианты.

    Например, вы пишете заявление от своего имени, ставите свою подпись и отправляете ее со всеми документами в расчетный центр по почте либо воспользовавшись услугами курьерской службы (в качестве курьера, кстати, может выступать и ваш родственник, в этом случае ему не понадобится доверенность). В заявлении необходимо указать причину, по которой вы не можете лично посетить РСЦ, — самоизоляция, закрытие границ, пребывание на домашнем лечении после тяжелой операции и прочее.

    Документ — как минимум раз в три года. Но доначисление — за весь период с момента возвращения

    Интересно, как определяется время отсутствия по основному месту жительства? Все очень просто. По датам, указанным в справках, билетах и регистрационных штампах. Например, в справке из больницы будут указаны две даты: когда пациент поступил на лечение и когда его выписали. В проездных билетах указан день отлета и прилета, в договоре найма — срок действия договора. Эти даты включительно и будут взяты за основу для расчетов.

    Следующий вопрос еще более интересный: на какой срок можно приостановить оказание коммунальных услуг? Так вот, в профильном законодательстве не прописаны эти сроки. Но если гражданин уехал в другую страну работать по контракту на длительное время, то специалисты расчетного центра просят представлять документы, которые это подтверждают, как минимум раз в три года (но можно и чаще). Дело в том, что срок исковой давности, за время которого возможен перерасчет, составляет именно три года. Однако если будет определен тот факт, что гражданин вернулся и не довел до сведения организацию ЖКХ, которая по-прежнему не насчитывает плату за услуги, специалисты сделают доначисление за весь период с момента возвращения.

    Если работа жильца квартиры связана с постоянными разъездами, то документы нужно подавать за каждый период отсутствия по месту жительства.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 1

  • При прохождении границы мужчина заявил, что у него нет товаров, подлежащих декларированию, при этом под капотом микроавтобуса таможенники обнаружили мешки с контрабандой. Как это было, смотрите на видео....

    На молодого человека составили протокол и сказали, что штраф можно оплатить на месте. Парень достал карточку, собирался приложить ее к терминалу, как вдруг бросился к выходу.

    Новая коллекция ОСЕНЬ-ЗИМА в магазинах MySport, Columbia и FootTerra поможет вам сохранить тепло и комфорт в любую погоду.

    Что касается меню, то оно в точности повторяет название кафе — это шаурма и бургеры. Как рассказали нам в кафе, даже для привычного для многих формата еды и тут есть особенности. 

    МТС совместно с производителем белорусского оптико-электронного приборостроения «БелОМО» начали совместное производство счетчиков учета газа с возможностью удаленного мониторинга данных по технологии...

    Скидель должен был стать столицей Гродненского областного фестиваля «Дожинки-2020». Провести праздник планировали 14 ноября в День работников сельского хозяйства.

    Сотрудник прокуратуры рассказали о требованиях, предъявляемых участникам массовых мероприятий, а также уточнил последствия в случае, если работники захотят бастовать.

    Все новости