• «Из-за коронавируса конкуренция и цены на машины из США упали»: Узнали, какие машины из Америки и по чем сейчас покупают гродненцы

    «Из-за коронавируса конкуренция и цены на машины из США упали»: Узнали, какие машины из Америки и по чем сейчас покупают гродненцы

    Кажется, автомобили из США окончательно перестали считаться какой-то диковинкой: рынок подобных услуг расцвел в еще докризисные времена, а с введением льготной растаможки и скорым вступлением в силу обнуленных НДС и растаможки электромобилей, пригон авто из Америки привлекает все больше внимания. Самое время оценить обстановку еще раз.

    s13.ru обратился к компании AutoGroup, чтобы узнать реальное положение дел, выяснить, какие машины пользуются большим спросом у жителей Гродно, а также оценить целесообразность пригона электромобиля на фоне анонсированных государством стимулирующих мер.

    Отмена НДС (вступает в силу с 15 июня 2020 года) позволяет сэкономить около 20% стоимости электромобилей. Самые дешёвые модели (Nissan Leaf 1 поколения) из Америки покупаются от $4500 на аукционе, а Tesla (Model S 1-го поколения) – от $11 000, к цене добавляются НДС и пошлина. После отмены последней (с 4 мая «растаможка» электромобилей в Беларуси обнулена) из затрат останется лишь доставка через океан (около $1500-2500) и необходимый ремонт (авто из США часто покупаются немного битыми, что значительно снижает их стоимость на аукционах). После отмены НДС и пошлин, появится множество вариантов электромобилей дешевле психологического предела в $10 000 и ниже, вырастет вторичный рынок.

    Что «везут» из США жители Гродненской области?

    Формировать рейтинг гродненцев будем на основе статистики, собранной компанией AutoGroup за пять месяцев работы в Гродно. Отметим, что компания в основном специализируется на автомобилях из США. Головной офис компании расположен в Минске в БЦ "Дельта". Но в преддверии 2020 года компания открыла представительство в самом центре Гродно – в бизнес-центре АBBA рядом с автовокзалом. За такой небольшой срок клиентами компании стали уже полторы сотни человек, почти 80 автомобилей уже приехало в Гродно.

    Введение льготной «растаможки» здорово развязало руки белорусам: пригон автомобиля из «штатов» уже давно не был так актуален. Гарантированно "родной" пробег, наличие истории обслуживания и выгодные цены привлекают не одну тысячу соотечественников.

    О том, что сейчас происходит на рынке, мы поговорили с Андреем Горожанкиным, руководителем по развитию в AutoGroup.

    — За какие машины торгуются и какие реально покупают с вашей помощью гродненцы?

    — Все, что уже сейчас можно увидеть на дорогах. Но самые ходовые машины – это Ford Escape, Ford Fusion, Buick Encore, Chevrolet Cruze, Toyota Prius и Honda Civic. Мы недавно анализировали покупки наших клиентов и даже составили своеобразный рейтинг популярных у гродненцев моделей.

    Посмотрите, какие машины были наиболее популярны за последние несколько месяцев у жителей Гродно.

    • Ford Escape
    • Ford Edge
    • Audi Q5
    • Mercedes Benz GLC
    • Ford Fusion
    • Hyundai Tucson
    • Buick Encore
    • VW Passat
    • VW Jetta
    • Ford Mustang

    Данные представлены с учетом вилки сумм, в которые обошлись своим владельцам автомобили из США под ключ. Это значит ставка на аукционе, аукционный сбор, доставка в Минск и расходы на ремонт. В таблице все авто не старше 4-5 лет.

    Цены не называю, т.к. в каждом случае все индивидуально, начиная от запросов по комплектации, состоянию и пробегу и заканчивая общим бюджетом и желанием заниматься ремонтом. На нашем сайте мы собрали всю актуальную информацию в большом каталоге с ценами, которая постоянно обновляется с учетом ситуации на рынке.

    — Скажите, с какой минимальной суммой на руках можно рассчитывать на покупку авто из США?

    — Если на руках есть 7500-8500 долларов, то можно побороться за бюджетные Chevrolet Cruze, Honda Fit или Volkswagen Jetta. Правда, тут нужно понимать, что сумма актуальна при возможности растаможить авто на льготных условиях.

    Иногда бывают интересные случаи, когда изначальный запрос с подбором авто приводит к покупке совершенно других машин. К примеру, недавно девушка из Гродно искала себе BMW i3, но купила практически новую Audi Q3 за 8000 на аукционе (вместо 9500-10500 от обычной цены), - покупатель пересмотрел свои приоритеты. Главное - попытаться найти компромисс между ценой и качеством автомобиля. Поэтому мы всегда предлагаем нашим клиентам чуть больше с небольшими отступлениями от их пожеланий, т.к., например, с отсутствием люка в крыше можно запросто смириться, если удается сэкономить пару тысяч долларов.

    99% клиентов прибегают к льготной «растаможке»

    — Если говорить об автомобилях с ДВС, как часто гродненцы прибегают к льготной «растаможке»?

    — Безусловно, сейчас подавляющее большинство привозят автомобили «по льготе». Объективно, рынок сейчас наполнен автомобилями, ввезенными по льготным таможенным ставкам, и ввоз автомобиля по обычным условиям не совсем оправдан – идет переплата на этапе таможенной очистки и недополучение средств при продаже на вторичном рынке после эксплуатации авто. В этом случае вы просто не попадете в конкурентную цену.

    Хотя есть категория и таких клиентов, кого полная растаможка не пугает, когда речь идет про авто с объемом двигателя в 1,5 литра и перспективой длительной эксплуатации. Тогда переплата составляет $1300-1400 вместе с СВХ и утильсбором.

    Коронавирус и цены в США

    — Скажите, а как коронавирус повлиял на продажи?

    — Парадоксальная ситуация. Количество покупателей снизилось, но не в Беларуси, а за рубежом. Аукционы перешли на продажи онлайн, а цены на авто с двигателями внутреннего сгорания значительно просели. По-прежнему продаются как дорогие авто, так и более бюджетные варианты. В то же время, уже сейчас можем сказать, что в Беларуси наблюдается рост спроса на электромобили. Об этом говорит и статистика цен на аукционах.

    — Что сейчас происходит с ценами?

    — Как правило, в марте и апреле цены растут, но события в мире вносят свои коррективы. Сейчас все наоборот: можно говорить об уменьшении стоимости с возможностью купить ходовые модели по ценам ниже, чем показывает обычная статистика.

    На такие модели как Forf Fusion, Ford Escape, Nissan Leaf, Chevrolet Cruze, Chevrolet Malibu, VW Jetta безусловно цены просели и можно рассматривать к покупке данных автомобилей на торгах значительно дешевле, чем они продаются в стандартном рабочем режиме в США.

    — Не повлиял ли коронавирус на доставку автомобилей в Беларусь? Не получится ли так, что после оплаты автомобиль придется ждать очень долго?

    — В основном работа идет в штатном режиме. В среднем с момента оплаты авто до его прибытия в Минск сейчас проходит 1,5-2,5 месяца. Что касается самих аукционов, то они работают бесперебойно, только теперь в режиме онлайн.

    Самостоятельный поиск авто

    — Как можно провести предварительную работу по подбору авто для себя самостоятельно? К каким ресурсам обращаться?

    — Самый простой и быстрый из способов - это позвонить на наш единый номер +375 (29) 660-44-55 и грамотно, взвешенно проконсультируем по всем вопросам. Если вы желаете во всём разобраться самостоятельно, то для начала обратите внимание на наш сайт, а частности раздел «процесс покупки», там достаточно много нужной пошаговой информации.

    Кроме того, в своем инстаграмме мы выкладываем не только актуальные новости, разбираем важные темы, горячие предложение, но и проводим прямые эфиры на живых примерах. В Facebook мы выкладываем лайфхаки по теме авто из США, помогая глубже разобраться в покупке машин.

    Следующий этап, это самостоятельная работа на сайтах аукционов аварийных авто iaai.com и copart.com. Здесь Вы сможете сами посмотреть актуальные предложения. Но нужно помнить, что не все авто одинаково «хороши и полезны». Нам вы платите как раз за помощь и правильный выбор машины.

    — Так, а за что конкретно вы берете деньги, за какую услугу, что и как клиент оплачивает самостоятельно?

    — Важно! Клиент все основные платежи выполняет самостоятельно. Мы не даем ему ошибиться, контролируем все процессы.

    Первый момент, самый основной, после победы на торгах клиент оплачивает лот и аукционный сбор именно американцам. Это единый платеж на саму площадку.

    Второй момент, с нашими подсказками клиент оплачивает напрямую перевозчику в США, который с аукционной площадки доставляет машину в порт, где ее грузят в контейнер, отправляют в Клайпеду, а потом в контейнере доставляют в Минск.

    Третий момент, нам клиент оплачивает только стоимость услуги по подбору авто (проверка истории, анализ повреждений, выбор правильной машины под восстановление), торгам за машину и логистику. На данный момент это 799 рублей. Не такая большая цена, чтобы самостоятельно вдруг не купить «куклу» или утопленника.

    За сколько можно привезти «электричку»

    — В начале нашей беседы мы говорили про электромобили. Дайте топ 5 электромобилей с финальными ценами в Беларуси (с восстановлением) в условиях отмены растаможки и НДС.

    • Nissan Leaf 1 gen 12г+ (150км) – от 9k$+ под ключ
    • Nissan Leaf 2 gen 18г+ (378км) – от 16k$+ под ключ
    • BMW i3 Rex 13г+ (300км) – от 15к$+ под ключ
    • Chevrolete Bolt 17г+ (383км) от 16k$+ под ключ
    • Volkswagen E-Golf 15г+ (133-200км) от 13k$+ под ключ
    • Fiat 500e 13г+ (139км) от 8к$+ под ключ
    • Kia Soul 16r+ (180км) от 11к$+ под ключ

    В то же время нужно понимать, что цена зависит от комплектации, удара и удачи на торгах. Например, в нашем топе указан BMW i3 Rex от $15 000, а буквально две недели назад мы выиграли для нашего гродненского клиента эту машину 2015 года выпуска с косметическим повреждением заднего бампера за $9775. С доставкой и всеми платежами машина обойдется клиенту в примерно $13 000.

    Ремонт американской машины в Гродно

    — Ремонт авто из Америки – на сколько сейчас это сложно? Какие есть варианты по восстановлению? Где искать запчасти?

    — Вообще, ремонт совсем несложное мероприятие, если подготовиться заранее и подойти ответственно к этому процессу. Со своей стороны, мы готовы взять на себя восстановление «под ключ», стараясь приобретать для клиентов машины с повреждениями навесных элементов, оптики, возможно, дверей, ударами в корму, тем самым минимизируя затраты. Мы выискиваем для своих клиентов лучшие цены сами.

    Всю работу в этом направлении мы ведем через сертифицированные СТО в Минске и Гродно. Туда можно записаться заранее, пока машина находится в пути. Тем более, что по запчастям уже нет проблем. В условиях открытых границ это Польша, Россия, Украина, Литва. В то же время активно развивается и внутренний рынок запчастей для машин из США. На сегодняшний день практически отпал смысл заказывать запчасти из Америки.

    Чтобы ремонт прошел гладко, мы советуем клиентам брать весь процесс в свои руки. Это значит, что как только машина пришла в порт, мы получаем качественные ее фотографии. Это не те 10 снимков с аукциона, а фото с разных ракурсов, по которым можно определить более точный видимый ремонт. С этими фото можно идти на наше партнерское СТО, где сотрудники подскажут, какие детали лучше заказать, сколько они будет идти и когда примерно записываться на ремонт, чтобы у вас не было задержек с запчастями, очередью, ожиданием и т.д.

    Что дальше?

    Если вас заинтересовала покупка автомобиля из США или появились какие-то вопросы, вы всегда можете задать их представителям компании AutoGroup. Сделать это можно как в гродненском офисе, так и на сайте AutoGroup либо по телефону. Все контактные данные мы приводим ниже:

    Телефон: +375 (29) 660-44-55
    Сайт: autogroup.by
    Время работы: 10.00-19.00 (выходной: сб, вс)
    Адрес: г. Гродно, пр. Космонавтов, 9, офис 13, 2 этаж

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 21

  • Пять билбордов разместили их в оживленных частях Гродно. Кроме того, задействуют электронные площадки. Изображение будут транслировать на цифровых экранах.

    Одно из самых красивых и излюбленных мест для отдыха в Гродно — Швейцарская долина — лишилась воды, пишет «Вечерний Гродно».

    Беларусь критикуют за нарушение демократии, потому что боятся высказывать замечания США или России. Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с активом Витебской области.

    На гродненца составили протокол и забрали автомобиль.

    Сегодня, по сообщению Минздрава, в Беларуси зарегистрировано 65 443 случая COVID-19.

    СК возбудил уголовное дело по факту организации и активного участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, сопряженное с явным неповиновением законным требованиям сотрудников...

    В свежем выпуске газеты «СБ» ЦИК опубликовал декларации кандидатов в президенты. Из декларации действующего президента стало известно, что Александр Лукашенко все еще женат.

    Все новости